План США по «Новому Ближнему Востоку»: ИГИШ – инструмент давления? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

План США по «Новому Ближнему Востоку»: ИГИШ – инструмент давления? - Newtimes.az

16:20 - 14 / 07 / 2014
План США по «Новому Ближнему Востоку»: ИГИШ – инструмент давления? - Newtimes.az

БАКУ, 14 июл - 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью, под заголовком: «Ассоциативное членство: что оно даст Украине, Молдове и Грузии?»

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) продолжает удерживать весь Ближний Восток в страхе. Неспособность официального Багдада решительно бороться с ним и заявления некоторых политиков порождает много вопросов. Так, заявление лидера иракских курдов М.Барзани о претензии курдов на создание независимого государства вызвало напряженность в регионе. Актуализировался вопрос о связи происходящих в настоящее время в Ираке событий с глобальной геополитикой. В этом контексте интерес представляет политика, проводимая Вашингтоном в связи с регионом. Втягивается ли Ближний Восток в новую войну?

«Грязная игра»: провокаторы новой волны террора

Эксперты не сомневаются, что геополитические процессы на Ближнем Востоке вступили в новый этап. К сожалению, это изменение – не в положительную сторону. Наоборот, регион столкнулся с еще более опасными процессами. Выражаясь конкретнее, речь идет о расколе нескольких государств на Ближнем Востоке и создании взамен по американскому сценарию новых надуманных государств.

На деле этот процесс стартовал во второй половине прошлого столетия как фрагмент ближневосточной политики Вашингтона. После оккупации Ирака этот план подвергся определенным трансформациям. Точнее, США немного отступили. Но геополитическая картина, вызванная египетскими и сирийскими событиями, вновь актуализировали эту идею для Вашингтона.

Об этом прежде всего говорят западные аналитики и эксперты. Так, в своей статье, размещенной на Интернет-странице телеканала «RT», Уильям Энгдал, глубже подходящий к этому вопросу, анализирует деятельность террористической организации «Исламское государство Ирака и Шама» в аспекте исторических и геополитических интересов (см.: William Engdahl. ISIS in Iraq stinks of CIA/NATO 'dirty war' op / «RT», 24 июня 2014 г.). От аргументов, приводимых им, и сделанных выводов волосы становятся дыбом.

Проблема заключается в реализации плана раскола Ближнего Востока по особому сценарию, через разжигание мазхабской войны. Для обеспечения собственных геополитических интересов США запланировали новую большую игру. Сюда включены Египет, Сирия, Ирак, Иран и Турция. Конечная цель при этом заключается в создании управляемого Америкой «Великого Курдистана», и параллельно, углубляя раздоры между суннитами и шиитами, придании толчка к началу новой затяжной войны (см.: предыдущий источник).

У.Энгдал обращает внимание и на некоторую информацию, данную главой одной из американских компаний в Грузии Джеффри Сильверманом. В ней отмечается, что в настоящее время в составе ИГИШ есть люди из Чечни (Россия), Грузии, Саудовской Аравии, Кувейта, Египта, Синьцзяна (Китай). По утверждению, большинство из них обучались в грузинском ущелье Панкиси и Иордании американскими специалистами (см.: предыдущий источник).

Примечательно, что, как пишет У.Энгдал, некоторые боевики ИГИШ имеют американские паспорта. Для других аналитиков все это – не обычная информация. Например, турецкий аналитик Мехмет Сейфеддин Эрол рассматривает ее как «возвращение США на новый Средний Восток» (см.: Mehmet Seyfettin Erol. ABD’nin «Yeni Ortadoğu»ya Dönüşü / «Milli Gazete», 26 июня 2014 г.). При этом автор особо отмечает желание Вашингтона осуществить очень опасные планы. По его мнению, США намерены перекроить карту Ближнего Востока. Именно в этом контексте и возник фактор ИГИШ.

По сути западные аналитики и сами говорят о том же, что и М.Эрол. В этом смысле У.Энгдал назвал ИГИШ «грязной игрой» Центрального Разведывательного Управления и НАТО в Ираке. Разумеется, здесь наличествуют и эмоциональная оценка, и метафора. Но в реальности это свидетельствует о существовании плана раскола Ирака посредством террористической организации. В качестве примера специалисты приводят быструю оккупацию таких городов, как Тикрит и Мосул. Местные жители утверждают, что иракская армия сложила оружие, сняла форму и покинула город. Это и вправду заставляет задуматься. Еще и потому, что, якобы потом иракская армия, собравшись с силами, нанесла по ИГИШ мощный удар. Тикрит освобожден. Но почему-то этот процесс не был доведен до конца. А вместо этого пешмерги остаются в Киркуке, а ИГИШ – на оккупированных территориях. Руководители курдов Северного Ирака к тому же заявляют, что Киркук – курдская земля и пешмерги не покинут ее. Обобщая сказанное, получим следующую картину.

ИГИШ, оккупировав часть Ирака, вызвал суннитско-шиитское противостояние. Эта террористическая организация требует отставки правительства Аль-Малики. Такой же позиции придерживается и официальный Вашингтон. Курды же говорят, что не покинут Киркук и создадут независимое государство. В интервью европейскому журналисту Масуд Барзани заявил, что Ирак раскалывается. На этом фоне курды должны создать свое государство.

Игры Вашингтона: два лика одной политики

Какова реакция США на сказанное? На словах Вашингтон поддерживает территориальную целостность Ирака, направляя даже в страну небольшие солдатские группировки. По мнению экспертов, такая тактика обычно применяется при наличии намерения оккупировать страну (см.: Mehmet Seyfettin Erol. Указ. статья). Следуя этой логике, можно утверждать, что шаги ИГИШ выглядят как предстадия реальной американской агрессии. Под предлогом нанесения удара этой организации Вашингтон вновь может оккупировать Ирак.

Этим на Ближнем Востоке геополитическая динамика оказывается полностью обновленной. Могут возникнуть ряд опасных моментов. Во-первых, Ирак может действительно распасться на суннитскую, шиитскую и курдскую части. Чтобы зажечь зеленый свет возникновению курдского государства, Запад может указать такой же путь и суннитам и шиитам.

Во-вторых, подобный раскол Ирака означает сеяние нескончаемого раздора в регионе. Причем на политической сцене полностью обосновываются и этническая принадлежность, и мазхабизм. М.Барзани уже сейчас заявляет, что курды не хотят в рамках существующих условий создать в Ираке с кем-либо общее государство.

В-третьих, создание суннитами в Ираке отдельного государства означает усиление здесь геополитического влияния Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и других стран. А шиитский вопрос приведет к активизации в Ираке Ирана. Следовательно, регион фактически может превратиться в арену сражений.

В-четвертых, курдский вопрос создает политико-идеологическую основу для раскола на Ближнем Востоке в целом нескольких государств – Сирии, Турции и Ирана. Воспользовавшись этим фактором, США могут навеки настроить эти страны друг против друга. Как видно, Ближний Восток оказывается в состоянии «региона, склоняющего голову перед приказами Америки».

Раскол на фоне этого Ирака может вызвать серьезные проблемы для многих мусульманских государств. Прежде всего этим вопрос территориальной целостности в международном праве утрачивает свой статус ведущего принципа. Основываясь на этом, в разных регионах могут еще более активизироваться сепаратисты и объявить о своем независимом государстве. Так, в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье у террористов могут появиться новые шансы.

Примечательно, что некоторые специалисты на Западе по-другому подходят к функции ИГИШ. Например, Фрэнсис Фукуяма охарактеризовал действия этой организации как опасные для Америки, поскольку она угрожает союзникам Вашингтона, чем отвлекает внимание Белого Дома от его главных соперников. Выражаясь конкретнее, США не могут вести эффективную борьбу с шагами России и Китая (см.: Francis Fukuyama. Isis risks distracting US from more menacing foes / «The Financial Times», 25 июня 2014 г.). При таком подходе ИГИШ предстает как элемент антиамериканской кампании. Но трудно сказать, насколько это правда, так как шаги, предпринимаемые ИГИШ на протяжении долгих лет, фактически соответствуют действиям организации «аль-Каида». Указанная организация, выпячивая мазхабский фактор, сеет между мусульманами семена раздора.

С другой стороны, как пишет «The New York Times», почему-то США не могут «поймать» идейного руководителя ИГИШ генерала Иззета Ибрагима аль-Дури. Его видят то в Сирии, то в Катаре, то в другом месте. Поэтому У.Энгдал задается вопросом: может, Дури – в числе друзей Вашингтона?

В любом случае процессы, ведущие к расколу Ирака, представляют серьезную угрозу для Исламского мира в целом. Если это произойдет, то мусульманские страны столкнутся с еще более сильными угрозами».

Newtimes.az

Поделиться:
6804

Последние новости

Все новости

1news TV