Новруз Мамедов: «Карл Билдт может попасть в ту же ситуацию, что и глава МИД Чехии»
![Новруз Мамедов: «Карл Билдт может попасть в ту же ситуацию, что и глава МИД Чехии»](/images/articles/2014/07/17/thumb_20140717045847723.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 июл - 1NEWS.AZ
Заместитель руководителя Администрации Президента АР, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов прокомментировал высказывания главы МИД Швеции Карла Билдта, касающиеся Азербайджана.
Он выразил глубокое сожаление в связи с тем, что на сегодняшний день на международной арене есть немало подобных политиков: «Они считают, что все их высказывания должны приниматься и выполняться. Однако эти политики до сих пор не понимают, что именно они своими безответственными и бессмысленными заявлениями ввергли мировое сообщество в состояние, в котором оно ныне находится. Негативные процессы, конфликты, нестабильность и напряженность в ряде стран мира - это заслуга именно этой категории политиков».
Н.Мамедов уверен, что такие политики далеки от того, чтобы понять суть глобальных процессов, и походят на попугаев, которые повторяют заученные слова. «Тем самым их используют в качестве рычага давления и сами они, озвучивая вызубренные высказывания, считают свои миссии завершенными. К этой категории и относится Карл Билдт», - отметил Н.Мамедов.
По его словам, К.Билдт, как и Штефан Фюле придерживается мнения о том, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе - это обоснованный шаг.
«Однако он не задается вопросом, почему Армению после программы ЕС «Европейская политика соседства» разместили на 3-м месте в программе ЕС «Восточное партнерство», - сказал Н.Мамедов.
При этом он привлек внимание к причинам, по которым глава МИД Швеции допустил высказывания, касающиеся Азербайджана.
Н.Мамедов указал, что причин было несколько. «Во-первых, Билдт высказал свои мысли в Вашингтоне, и это, наверное, неслучайно. Газета Ekspressen еще несколько лет назад, получив доступ к материалам Wikileaks, писала, что начиная с 1973 года, Билдт имел тесные связи с определенными кругами в Вашингтоне и даже являлся информатором», - отметил замглавы Администрации Президента АР.
Он привлек внимание к публикациям Ekspressen. Газета писала: «Имеется секретный документ о том, что К.Билдт, в противовес шведскому законодательству, сотрудничал с американской администрацией».
«Во-вторых, К.Билдт еще несколько лет назад в ходе встреч в Баку пытался показать себя ментором, но очень скоро получил ответ, и был «посажен на место». Ему разъяснили, что его позиция в связи с протекающими в Азербайджане процессами, мягко говоря, примитивна и далека от истины», - напомнил Н. Мамедов.
«В-третьих, К. Билдт самодоволен, и поэтому амбициозен. Он демонстрирует излишнее рвение, чтобы занять высокий пост в Европейской Комиссии. Кажется, и это у него не получается, что безусловно, очень сильно сказывается на амбициозных политиках. Возможно, он переносит стресс», - продолжил замглавы Администрации Президента АР.
В то же время, по словам Н.Мамедова, К. Билдт должен знать, что на сегодняшний день самой важной ценностью на международной арене является справедливость.
«При отсутствии справедливости теряют смысл все другие универсальные ценности. Все что происходит в мире, является результатом предвзятости и нарушения принципа справедливости», - уверен он.
В заключение Н.Мамедов напомнил о необоснованных и предвзятых высказываниях главы внешнеполитического ведомства Чехии Карла Шварценберга, который из-за подобного рода заявлений и высказываний лишился своего поста. «Не исключено, что Карл Билдт может попасть в ту же ситуацию», - подчеркнул замглавы Администрации Президента АР.
Р.Абдуллаев, Ф.Б.