Посол Азербайджана в Молдове встретился с министром транспорта и дорожной инфраструктуры этой страны

БАКУ, 25 июл – 1NEWS.AZ
24 июля посол Азербайджана в Молдове Намик Алиев встретился с министром транспорта и дорожной инфраструктуры этой страны Василием Ботнарем.
Как сообщает пресс-служба посольства, стороны обсудили состояние дел в сфере сотрудничества в области транспорта, новые возможности в расширении двустороннего сотрудничества.
На встрече обсуждался также вопрос о предстоящей в Баку 15-16 октября конференции «Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс – новые возможности в развитии Шелкового пути», на которой будут оценены возможности и перспективы прямого железнодорожного сообщения между Центральной и Юго-Восточной Азией и Европой.
В ходе беседы посол информировал министра о том, что проект железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс был выдвинут по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2004 году, а уже в 2015 году ожидается его завершение.
Проект, являющийся одним из самых крупных региональных транспортных проектов, предусматривает обеспечение прямого железнодорожного сообщения между Центральной и Юго-Восточной Азией и Европой. С реализацией этого проекта начался новый этап в развитии коридора Восток-Запад (Европа-Кавказ-Азия), его поддержали руководство Турции и Грузии, и с тех пор начались меры по его реализации.
Также во время встречи посол подробно рассказал о вложенных в проект инвестициях, которые только на территории Грузии и Азербайджана оцениваются примерно в 2.8 млрд. долларов США, о суммах, выделенных для реализации проекта международными финансовыми институтами в размере 750 млн. долларов США, протяженности маршрута в 840 км, максимальной годовой пропускной способности проекта, которая составит 20 млн. тонн грузов и 1 млн. пассажиров, о современных локомотивах, которые будут развивать скорость до 120 км/ч, крупных станциях, 10 из которых будут находиться на территории Азербайджана, 9 - в Грузии, 4 - в Турции и т.д.
В ходе беседы дипломат особо отметил важность данного проекта, так как он будет иметь большое значение не только для Азербайджана, Грузии и Турции, но и для стран Азии, в результате чего появятся широкие возможности для соединения Азербайджана, Грузии и Турции с Центральной Азией, Китаем и Европой. После сдачи линии в эксплуатацию доставка грузов от северо-западной границы Китая до Центральной Европы по сравнению с морским маршрутом составит всего 15-17 дней вместо 35, расстояние перевозки в зависимости от маршрута сократится на 6800-7500 км, а время доставки - более чем в 2 раза.
Эльшан Рустамов, Г.Р.