Американские избиратели призывают сенатора Кардина, защищающего Лейлу Юнус, задуматься о своих гражданах
![Американские избиратели призывают сенатора Кардина, защищающего Лейлу Юнус, задуматься о своих гражданах](/images/articles/2014/08/01/thumb_20140801051915261.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 1 авг – 1NEWS.AZ
Американский сенатор Бен Кардин опубликовал на своей странице в Facebook заявление Хельсинкской комиссии США, где выражается отношение к аресту азербайджанских правозащитников Лейлы и Арифа Юнусовых, обвиняемых в измене родине.
«Обвинения, выдвинутые в отношении четы Юнусов возмутительны. И Лейла, и Ариф – давние сторонники восстановления межличностных контактов между людьми в Азербайджане и Армении. Обвинение их в шпионаже абсурдно», - говорится в заявлении Хельсинкской комиссии, председателем которой и является Бен Кардин.
Генпрокуратура Азербайджана в четверг предъявила супругам Юнусовым обвинения в измене родине, уклонении от налогов, мошенничестве и ведении незаконного бизнеса. На время следствия Лейла Юнус, директор Института мира и демократии, будет находиться под арестом. Ариф Юнусов, с которого взяли подписку о невыезде, останется под надзором полиции.
Под статусом Бена Кардина, среди прочих, есть немало комментариев американских избирателей, которые призывают сенатора заняться плотнее вопросами, которые имеют к американским гражданам большее отношение, нежели ситуация за океаном.
В комментариях присутствует негодование по поводу того, что Кардин, не выражая отношения к внутренним проблемам Соединенных Штатов, активно участвует в вопросах, далеких от Америки.
Один из пользователей по имени Джон Хукулак обращается к сенатору с вопросом, почему он, будучи очень вовлеченным в дело Лейлы Юнус, не демонстрирует никакого внимания к вопросу возвращения на родину американского солдата, который удерживается в Мексике.
«Приятно осознавать, что члены американского Конгресса больше обеспокоены чем-либо где-либо, но не американским моряком, застрявшим в Мексике (почему бы не попытаться вернуть его домой), не реальными действиями, а лишь разговорами об усовершенствовании работы министерства по делам ветеранов, не решением вопроса бездомных людей в Америке…», - пишет Джон Хукулак.
Пользователь Лори Хейли Вон также ставит в укор сенатору Карди его безучастность к проблемам американцев. «Кажется, вы больше обеспокоены судьбой граждан других стран, нежели американцев. Почему бы вам не заняться возвращением американского моряка из Мексики?» - пишет она.
Еще один пользователь Facebook Бахруз Гайдари просит сенатора обосновать свои слова об абсурдности обвинений в отношении Лейлы и Арифа Юнусовых: «Вы пишете, что обвинения абсурдны. На чем основаны ваши слова? У вас на руках есть список шпионов в пользу Армении, и вы проверили его и не нашли там Юнусовых?»
Бахруз Гайдари в своем комментарии к статусу сенатора обвиняет Бена Карди в том, что он действует в интересах армянского лобби Соединенных Штатов и винит его в том, что тот не уделяет никакого внимания нарушению прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые стали жертвами агрессии Армении против Азербайджана.
Взгляд на ситуацию из Баку
Политолог Фикрет Садыхов отмечает, что в западных странах издавна действует формат контроля, призванный регулировать процесс демократического развития и соблюдение прав человека. Однако зачастую он функционирует по определенным шаблонам, без выяснения и понимания истинных причин происходящего.
«Таким образом, создается ажиотаж и видимость защиты прав человека, хотя, на мой взгляд, порой это видение защиты прав и свобод граждан деформировано», - сказал он 1news.az.
В качестве примера политолог привел обвинения Соединенных Штатов в бесправном положении узников американской тюрьмы в Гуантанамо (Куба), где преимущественно содержат обвиняемых в терроризме, а также в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, которая была превращена американцами в место содержания людей, обвиняемых в преступлениях против сил коалиции.
«Все эти вопросы остаются вне поля зрения тех, кто так рьяно защищает права граждан за пределами их собственной страны», - сказал Фикрет Садыхов.
«Также никогда не слышно от американских правозащитников о нарушении прав азербайджанских граждан из числа беженцев и вынужденных переселенцев, которые остаются в этом статусе более 20 лет», - добавил он.
На этом фоне, по мнению Фикрета Садыхова, возникают сомнения в искренности подобных заявлений. Более того, он призвал учитывать и тот факт, что организации и фонды создаются людьми, у каждого из которых есть свои интересы.
Депутат Асим Моллазаде полагает, что все комментарии по поводу дела Лейлы и Арифа Юнусовых преждевременны, так как необходимо дождаться завершения следственного процесса.
«Только после того, как эти обвинения подтвердятся или будут отвергнуты, можно будет высказывать какое-то мнение», - сказал он в беседе с корр. 1news.az.
Асим Моллазаде, возглавляющий Партию демократических реформ, также отметил необходимость всеобъемлющего информирования общественности со стороны правоохранительных органов Азербайджана.
«Самое главное, чтобы сегодня было подробное информирование как азербайджанской, так и международной общественности по поводу предъявленных обвинений и хода следствия, - сказал он. - Все должно происходить в рамках закона, чтобы не возникало сомнений в том, что в Азербайджане нет политических преследований».
Елена Остапенко, В.Т.