Эти молодые люди имели право на жизнь - Британский аналитик
![Эти молодые люди имели право на жизнь - Британский аналитик](/images/articles/2014/08/02/thumb_20140802095718588.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 2 авг – 1NEWS.AZ
Обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта и рост числа жертв должны стать тревожным сигналом к незамедлительным действиям с целью найти решение этому длительному противостоянию, считает британский аналитик Деннис Саммут, возглавляющий аналитический центр LINKS в Лондоне.
«Известия о таком большом количестве смертей вызывают серьезное беспокойство. Эти молодые люди [погибшие солдаты], а также те, кто погиб ранее при аналогичных обстоятельствах, имели право на жизнь», - сказал он в интервью 1news.az, отметив, что конфликт с таким количеством жертв, безусловно, нельзя считать замороженным.
«Это должно быть тревожным сигналом для всех: конечно, и для международного сообщества, но, в первую очередь, для сторон этого ужасного конфликта. Необходимо без дальнейшего промедления поставить точку, иначе ситуация будет лишь ухудшаться», - добавил Саммут.
В последние недели ситуация на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась: растет число погибших и раненых. Минобороны Азербайджана сообщает, что только за 31 июля армянская сторона нарушила режим прекращения огня 71 раз.
По информации Минобороны, в ночь на пятницу погибло 8 азербайджанских солдат во время боевого столкновения с армянскими диверсантами, которые попытались перейти линию соприкосновения в Агдамском и Тертерском районах. 25 июля в селе Алибейли Товузского района были ранены два человека из числа гражданских лиц.
Возлагать вину за обострение ситуации лишь на Минскую группу ОБСЕ, которая является основным медиатором между Арменией и Азербайджаном, Деннис Саммут считает неверным.
«Минская группа – это посредническая площадка, они не судьи. Работа этих людей заключается в том, чтобы помочь сторонам конфликта найти решение этой очень сложной проблемы, - сказал Саммут. - У сторон конфликта же есть выбор: эффективно использовать эту возможность или медлить».
По мнению аналитика, это не означает, что Минская группа представляет собой идеальный механизм. «Безусловно, у нее много недостатков, но на сегодняшний день это лучший формат для урегулирования конфликта. Сторонам лишь необходимо конструктивно с ней взаимодействовать», - сказал он.
Деятельность Минской группы ОБСЕ, которая функционирует под председательством России, Франции и США, в последние месяцы все больше подвергается критике в Азербайджане в связи с тем, что по итогу 20 лет деятельности ей так и не удалось подвести Армению как страну-агрессора к решению о выводе войск с оккупированных территорий. К этому призывают многочисленные международные документы, в том числе четыре резолюции Совета Безопасности ООН.
Говоря о перспективах шести принципов, на которых базируется мирный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Деннис Саммут отметил, что эти элементы являются основой урегулирования и в своем общем виде они уже согласованы со сторонами конфликта – Арменией и Азербайджаном.
По его словам, все международное сообщество поддерживает эти принципы, которые в начале мая были озвучены американским сопредседателем Минской группы Джеймсом Уорликом.
«К сожалению, пока продолжаются обсуждения, уходит время и погибают люди. Это абсолютно неприемлемо, и сегодняшнее трагическое происшествие лишний раз это подтверждает», - сказал Саммут.
Елена Остапенко, И.А.