«Повышая напряженность на линии соприкосновения, Ереван стремится отвлечь внимание армянской общественности от имеющихся проблем»
![«Повышая напряженность на линии соприкосновения, Ереван стремится отвлечь внимание армянской общественности от имеющихся проблем»](/images/articles/2014/08/04/thumb_20140804041109463.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 4 авг – 1NEWS.AZ
«Повышая напряженность на линии соприкосновения, Ереван стремится отвлечь внимание армянской общественности от проблем в самой Армении».
Об этом заявил заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Государственного комитета АР по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов.
В интервью телеканалу «ТВ Токио», он отметил, что за последние 20 лет руководство Армении не предприняло в стране никаких конкретных шагов, что уже вызывает резкое неприятие армянского народа, и выходом из ситуации официальному Еревану видится повышение напряженности в регионе.
По словам А. Гасанова, сложные политические процессы, имевшие место в регионе Южного Кавказа в последние 200 лет, привели к тому, что азербайджанцы неоднократно насильно выселялись с исторических земель, подвергались политике этнических чисток.
«Армянское государство создано на исторических землях Азербайджана, а древний азербайджанский город – Иревань - армяне превратили в свою столицу», - напомнил он.
По его словам, в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана более миллиона двухсот тысяч азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, были разграблены памятники, являющиеся национально-культурным наследием азербайджанского народа. Неисполненными остаются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, принятые еще в 1993 году.
«Оккупационная политика Армении осуждена решениями и резолюциями ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи СЕ, Организации Исламского Сотрудничества и других международных организаций. Однако, к сожалению, все эти решения остались невыполненными», - сказал заместитель премьер-министра АР, отметив, что 20-летние усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта так и не привели к результату.
Далее А. Гасанов акцентировал внимание на Ходжалинской трагедии, унесшей жизни 613 мирных азербайджанцев и которая была признана рядом стран актом геноцида.
АзерТАдж