Своевременный пожар: Карабахский конфликт как экзамен для Москвы
Худой мир между Арменией и Азербайджаном, периодически прерывавшийся короткими перестрелками, на сей раз попытались подорвать всерьез: в ночь с 31 июля на 1 августа в зоне нагорно-карабахского конфликта возобновились бои с использованием тяжелого вооружения. Обе стороны несут потери.
Развитие этого конфликта может стать самым серьезным экзаменом для политики России в регионе. Об этом говорится в статье военного обозревателя Ильи Крамника в аналитическом материале на российском новостном ресурсе Lenta.ru.
«Совсем неожиданной активизацию этого конфликта назвать нельзя: о возможном возобновлении конфликта в горячей форме говорилось уже несколько лет и с разных сторон», - пишет Илья Крамник.
По его мнению, от постоянно случающихся стычек нынешнее обострение отличается двумя факторами: быстрый переход к применению тяжелого вооружения, включая артиллерию, и беспрецедентное практически немедленное признание Азербайджаном наличия большого количества погибших (не менее 14 по состоянию на 3 августа 2014 года).
Ссылаясь на оценки различных экспертов по поводу возможных перспектив развития конфликта, издание отмечает возможности различных сценариев: от перерастания инцидента в более масштабное столкновение до того, что момент для опасного разогрева упущен.
«Тем не менее, постоянно сохраняющаяся напряженность на границе двух соседей России, один из которых, Армения, является союзником Москвы по ОДКБ, заставляет внимательно относиться к происходящему, особенно в условиях, когда любое движение России в военной сфере отзывается острой реакцией по всему миру», - убежден автор.
Он полагает, что состояние неустойчивого равновесия, в котором существует регион последние 20 лет, обусловлено двумя основными факторами. С одной стороны, наглядно продемонстрированное в начале 1990-х годов более высокое качество армянской военной машины в сочетании с членством Армении в ОДКБ останавливает Азербайджан от повторения пройденного, по крайней мере, пока первую скрипку в военном руководстве этой страны играют те, кто принимал в той войне непосредственное участие.
С другой стороны, растущая разница экономических возможностей Армении и Азербайджана постепенно сказывается и на военном потенциале. Достаточно сказать, что военный бюджет Азербайджана, приближающийся к четырем миллиардам долларов, сравним с общим государственным бюджетом Армении.
«В этих условиях, если конфликт все же возобновится в больших масштабах, Армении придется рассчитывать главным образом на военную поддержку со стороны России, однако политическая обстановка «здесь и сейчас» может сильно усложнить ситуацию», - пишет Крамник.
Вспышка с юга в разгар украинского конфликта, на его взгляд, вносит значительный фактор неопределенности для всех ключевых игроков: «США и ЕС, заинтересованные в стабильности в Закавказье, в том числе и в силу экономических причин, — Азербайджан рассматривается как один из конкурентов России в обеспечении топливом стран ЕС, — не могут позволить себе раскачивать ситуацию с непредсказуемым результатом».
То же самое касается России: конфликт на Украине уже сильно осложнил отношения между Москвой и Западом, и резкие движения в Закавказье могут быть восприняты как попытка кардинальной ломки сложившейся на постсоветском пространстве системы отношений, последствия чего также трудно спрогнозировать, отмечается в статье.
«Вместе с тем события последних месяцев уже продемонстрировали, что в ряде случаев логика имеет весьма опосредованное отношение к принимаемым решениям, поэтому исключать вероятность разрастания конфликта нельзя», - пишет автор.
Отсроченный экзамен
Масштабный конфликт между Арменией и Азербайджаном, по версии Lenta.ru, грозит стать самым серьезным испытанием для системы коллективной безопасности на постсоветском пространстве, выстроенной под эгидой России.
Более высокий мобилизационный потенциал и экономические возможности Азербайджана позволяют ему вести против Армении затяжную войну, в случае которой единственным спасением для Еревана становится поддержка со стороны России.
«Возможности оказания этой поддержки, однако, могут быть серьезно ограничены,- полагает Крамник. - С учетом отсутствия общей границы между Россией и Арменией, ключевую роль в случае войны приобретает позиция Грузии, которая может закрыть военный транзит через свою территорию».
В этих условиях единственной реальной возможностью поддержки, по словам автора, останется непосредственное воздействие вооруженных сил России по территории Азербайджана в соответствии с четвертой статьей договора о коллективной безопасности, в том числе и с использованием тех сил, которыми Россия располагает на территории Армении (102-я военная база в Гюмри).
Однако возможность подобного воздействия ограничена тем, что Азербайджан может вести войну, ограничивая ее только территорией Карабаха, говорится в статье. Подобная стратегия хоть и обеспечит Степанакерту и Еревану неприкосновенность тылов, не позволит квалифицировать войну как нападение на саму Армению, что крайне осложнит применение правил ОДКБ.
«Однако прикрыться этим формальным поводом для невмешательства, ограничившись лишь словесными протестами, будет худшим вариантом для Москвы, особенно с учетом активного переоснащения российских войск в регионе в последние годы», - пишет Крамник.
Материальные возможности России, по его словам, позволяют провести эффективную операцию «по принуждению к миру» против любого возможного оппонента на Каспии, и политическое отступление будет воспринято, прежде всего, как морально-психологическая неготовность защитить от нападения союзников, которым было обещано покровительство.
«Худшего удара для всей системы ОДКБ придумать невозможно, особенно в условиях ожидаемых новых конфликтов на постсоветском пространстве», - пишет автор.
«Если рассматривать версию о внешних источниках очередного карабахского обострения, то нельзя исключать того факта, что мы наблюдаем очередной раунд проверки готовности России соответствовать взятой на себя роли арбитра в постсоветском Закавказье и Центральной Азии», - подытоживает он.
Определенные результаты могут быть продемонстрированы уже скоро: на 8-9 августа запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи.
1news.az