Пещеры Кешикчи-даг: что вы о них знаете? - Часть 2 | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пещеры Кешикчи-даг: что вы о них знаете? - Часть 2

09:32 - 08 / 08 / 2014
Пещеры Кешикчи-даг: что вы о них знаете? - Часть 2

В первой части статьи было отмечено, что по мнению азербайджанских исследователей формирование пещерных поселений на хребтах Кешикчи-даг происходило задолго до начала христианской эры.

Об этом, прежде всего, свидетельствуют многочисленные курганные захоронения, обнаруженные на пространстве холмистых долин непосредственно перед скалистыми грядами, на которых находятся пещеры.  

На приведенном ниже снимке показан лишь один из участков с курганными захоронениями перед хребтом Кешикчи-даг.

Территория все еще недостаточно хорошо исследована и в настоящее время известно лишь, что на ней находятся многочисленные группы курганов, отдельные из которых были раскрыты и исследованы археологами.

Большое количество курганов к югу от хребта Яйладжик (частью которой является гряда Кешикчи-даг), датируемых учеными II тысячелетием до н.э. еще раз подтверждает базовое положение о том, что в регионе долгое время не только присутствовал, но доминировал этнос Огузов (именуемых в русскоязычной литературе «скифами»), прямых предков современных азербайджанцев. Это утверждение основано так же на том, что данное курганное поле, обнаруженное вблизи хребта Кешикчи-даг должно рассматриваться в комплексе с сотнями курганных захоронений, выявленных в окрестностях Гянджи, Шамкира, Акстафы и Товуза, вблизи Пойлу, Бёюк-кесик и Союгбулага – так же датируемых  III – II тысячелетиями до н.э.. Все они свидетельствуют как о широком расселении, так и непрерывном присутствии тюркского этноса в Закавказье на протяжении тысяч лет.

Не вызывает сомнения, что наличие большого числа курганов в обязательном порядке должно быть принято к сведению при анализе историко-археологической значимости, как пещерных комплексов Кешикчи-даг, так и всего региона.

По известным причинам значимость бесспорно существующего и значительного по масштабам фактора курганных захоронений на пространстве всего Закавказья длительное время не только приуменьшалось, но даже замалчивалось исторической школой советского периода. Печальным результатом политизированной историографии, развивавшейся под диктатом кремлевской «национальной политики» стало полное отсутствие информации о древней традиции курганных захоронений наших предков в учебниках по истории Азербайджана. К великому сожалению в данном вопросе подобный подход к истории продолжает сохраняться.

Статус фактора курганных захоронений предков азербайджанцев по-прежнему занижен и не используется ни в качестве аргументации в вопросах древней истории и автохтонности нашего народа, ни в качестве учебного материала в системе образования.

Прекрасно понимая, что древняя традиция курганных захоронений, оставившая на поверхности региона тысячи единиц физических объектов, которые невозможно игнорировать, является серьезнейшим аргументом, неопровержимо свидетельствующим об автохтонности тюрков – политизированная «индоевропейская школа» историографии, лежащая в основе исторической школы советского периода, на протяжении долгих лет развивала натянутые теории об «ираноязычности» или «персоязычности» Скифов/Огузов, взяв за основу язык небольшого осетинского народа и отводя ему роль единственного наследника речевой культуры огромного этноса, некогда процветавшего на колоссальном пространстве от Гималайских гор до Анатолии.

Вопиющая не только с этнической, но и чисто академической точки зрения, дискриминация исторического прошлого нашего народа должна быть и будет разрешена методами беспристрастного научного анализа, какую бы позицию ни занимала в данном вопросе «индоевропейская школа». Азербайджан имеет все научные ресурсы, знания, обилие доказательного материала и полное право настаивать на тюркских корнях носителей курганной культуры, наших прямых предков – Огузов, оставивших на нашей материнской территории тысячи традиционных захоронений дохристианского периода. При этом фактический материал археологических исследований свидетельствует о том, что регион Закавказья, Иранского плато и Восточной Анатолии был перманентной материнской зоной обитания этноса.  

Во время исследования южных склонов гряды Кешикчи-даг были обнаружены так же чашечные углубление, устроенные, как это часто бывает в подобных случаях, на вершинах скальных выступов. На снимке приведен пример одной из таких чаш:

Изготовление чашечных углублений является широко распространенной традицией неолита и бронзового века и встречается почти на всех древних археологических участках в глобальном масштабе. Углубления подобного типа, относительно небольшие по размерам, вынесенные на вершины скальных выступов делались, по мнению некоторых исследователей, с целью сбора чистой небесной влаги, выпадавшей в виде росы или дождя, которая использовалась затем в ритуальных или лечебных целях.

Существует так же мнение о том, что подобные чаши, находящиеся на вершинах скал, были прототипами алтарей, где совершались ритуальные подношения духам природы  или божествам, например, в виде молока или крови жертвенного животного. Данное мнение основано на том, что подобная традиция сохранялась на территории Европы до относительно недавнего времени.

Чашечное углубление, является, на наш взгляд, признаком присутствия культуры неолита и бронзового века, артефакты которых могут быть обнаружены в случае проведения археологических работ в пещерах Кешикчи-даг.

Большой интерес представляет так же и находка, сделанная у входа в одну из пещер, являющаяся еще одним материальным свидетельством непрерывного пребывания тюркского этноса на данной территории. Она представляет собою символ, высеченный на скале с правой стороны от входа и имеющий форму зигзага:

Внутри пещеры и у входа в неё имелись отдельные надписи, сделанные на кириллице (по всей видимости, еще во времена, когда на территории находились советские воинские части), однако зигзагообразный символ совершенно очевидно стоял обособленно, был отчетливо и глубоко проточен, хотя и подвергся эрозии. Возникшая идея относительно того, что данный символ может оказаться тамгой, была проверена позже и нашла подтверждение.

Согласно сведениям от Махмуда аль-Кашгари из его произведения «Дивани-Лугат-аль-Тюрк» данный символ является тамгой одного из 22-х племен Огузов, носившего название «Игдир». Не исключено, что при более тщательном и долгосрочном изучении территории на ней могут быть выявлены и другие символы, оставленные древними обитателями региона. Эта, на первый взгляд незначительная, деталь может оказаться серьезным аргументом в пользу авторства оригинальных пещерных жилищ, позволяющим озвучить имя народа, создававшего их на южных фасадах хребта Кешикчи-даг – Огузов.

Не менее интересны своеобразные водосборные системы пещер. Даже если предположить, что в античные времена в данном регионе могло не хватать источников воды в виде родников – тем не менее, большое количество водосборных емкостей, устроенных в непосредственной близости от пещер или внутри них можно рассматривать как еще одно косвенное доказательство существовавшего в прошлом более влажного и дождливого климата, о чем говорилось в первой части статьи.

Хотя известны еще не все тонкости механизма направления дождевой воды к этим довольно большим цистернам, выточенным в скальной породе (по визуальным оценкам, некоторые из них могут вмещать несколько тонн воды), все же общая схема работы этой надежной системы, основанной на естественных законах природы, вполне понятна.

В ней использовалось естественное движение дождевой воды, стекающей вниз по крутому южному фасаду, которая направлялась в наклонные коллекторы, открывающиеся нижними стоками в емкости, выдолбленные или внутри пещер или же в непосредственной близости от них.

Хорошая сохранность коллекторов наблюдается в основном внутри пещер, поскольку за прошедшие века, части желобов вне пещер почти повсеместно оказались занесенными землей и осыпающимся скальным грунтом.

Очевидно, что эта простая схема работала достаточно эффективно и при наличии более влажного климата, позволяла собирать необходимое количество влаги – в противном случае не имело смысла создавать такие объемные многотонные хранилища воды. В этой связи хотелось бы обратить внимание на некоторые специфичные особенности, связанные со сбором и хранением воды.

При создании хранилищ воды, проводилась тщательная работа по обустройству горловин скальных емкостей. Очевидно, что при этом сужалось первичное отверстие, возникавшее при выдалбливании породы во время создания емкости в скале. Причем для этого мастера могли изготовлять специальные формованные покровные камни, как показано на изображении внизу:

Подобный камень имел фиксированный диаметр отверстия посередине, достаточный для прохождения небольшого ведра или черпака. Причем он был посажен на хорошо подготовленную, своего рода цементную подушку, сделанную из замеса щебня и известкового раствора. Можно выдвинуть предположение о том, что сужение горловины подобного колодца (которое к тому же могло закрываться крышкой), очевидно, преследовало целью замедлить или предотвратить процесс испарения воды в теплое время года, а так же ее загрязнения.

Но общей интересной особенностью устройства этой и других горловин водосборных емкостей является мастерство работы с использованием крепкого связующего раствора на известковой основе. В некоторых пещерах было отмечено использование дорогого строительного материала – качественных и прочных обожженных керамических плиток – несомненно, изготавливаемых в каких-то мастерских где-то вдали от этой пещеры и привезенных сюда, скорее всего, в тот же период времени, когда на вершине хребта производилось строительство так называемой Крепости/Гала (см. далее).

Очевидно так же и то, что существовал отработанный дизайн обустройства хранилищ воды: желоб, подводивший воду к емкости, открывался в нее не просто через край, а обязательно через отверстие под горловинной частью. Этот дизайн наблюдался во всех более или менее хорошо сохранившихся водосборных емкостях.

По завершении выемки скального грунта и доведения коллектора до входа в емкость через специально устроенное отверстие, проводилась определенная работа по созданию прочной горловины, часто с использованием красной керамической плитки и крепкого известкового связующего раствора, применявшихся так же и при строительстве упомянутой выше «Крепости».

Данное обстоятельство вызывает естественный вопрос: почему, при наличии столь высококачественных искусственных строительных материалов и очевидных навыков строительства – в пещерах, где устраивались монастыри, строительные работы велись совершенно иначе – более примитивным и менее техногенным (не требующим использования искусственных материалов, вроде керамических плиток) способом, из почти не обработанных обломков скального материала, скрепленных глиной?

На наш взгляд это серьезное свидетельство того, что водосборная система и хранилища воды создавались в более раннее время, задолго до переустройства отдельных пещер в монастыри и кельи. И, вероятнее всего, они создавались теми, кто изначально обустраивал пещеры в качестве долговременного жилья – наших далеких предков, образ жизни которых был тесно связан с охотой и животноводством.

Продолжение следует.

Аббас Исламов

Институт по Правам Человека
Национальной Академии Наук Азербайджана

Поделиться:
7583

Последние новости

Все новости

1news TV