«Говорить о кардинальных изменениях в позиции Москвы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта пока преждевременно»
![«Говорить о кардинальных изменениях в позиции Москвы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта пока преждевременно»](/images/articles/2014/08/09/thumb_20140809120021449.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Необоснованные критические заявления в адрес Баку со стороны ряда международных организаций являются следствием политики двойных стандартов, применяемых Западом в отношении Азербайджана.
Такое мнение высказал корреспонденту 1news.az азербайджанский политолог Огтай Садыхов, комментируя необъективную критику в адрес Баку со стороны некоторых международных неправительственных организаций.
По мнению эксперта, за все время существования в качестве независимого государства Азербайджан выступал за конструктивный диалог в вопросе развития демократических институтов, свободы слова и печати.
«Обвинения в адрес Азербайджана носят необоснованный характер и не соответствуют общепринятым нормам и принципам международного права. Международное сообщество придерживается политики двойных стандартов и в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, и это в очередной раз показали призывы к диалогу, а не осуждение страны-агрессора после очередных диверсионных вылазок, которые привели к гибели военнослужащих с обеих сторон, а также гибели и ранениям среди гражданского населения Азербайджана.
Такой субъективизм со стороны Запада является неприемлемым. Напряженность на линии соприкосновения войск будет сохраняться до тех пор, пока Армения не решится на вывод оккупационных войск с наших территорий», - отметил О. Садыхзаде
По словам эксперта, официальный Баку ждет от международного сообщества справедливой оценки в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также объективности в вопросах демократии и свободы слова в Азербайджане.
Комментируя причины, из-за которых западные институты игнорируют грубые нарушения прав человека в Армении, а также ущемление свободы слова и мысли в этой стране, политолог подчеркнул, что Армения не подвергалась критике и резким заявлениям в свой адрес за исключением «исторического случая», связанного с президентскими выборами, по итогам которых в 2008 году были убиты и ранены протестующие, имели место массовые аресты.
«Так сложилось, что Армения имеет сильное лобби в странах Запада, хотя и традиционно ориентирована на Россию. Именно поэтому Запад вынашивает идею выбить Армению из сферы влияния Москвы.
На сегодняшний день более 3 миллионов граждан армянского происхождения проживают только в США, не менее внушительная статистика в Греции, Франции.
Наряду с этим армяне активно задействованы в российском медиа-пространстве, в СМИ, на телевидении, в сферах культуры и искусства. Все это вкупе дает армянам определенные преференции, чтобы оказать давление на Баку, пользуясь всевозможными средствами, и добиться каких-то краткосрочных или среднесрочных целей.
Тем не менее, между Азербайджаном и Западом имеются определенные точки соприкосновения и взаимные интересы, в том числе и стратегические, энергетические, по которым необходимо развивать и углублять диалог»,- подчеркнул эксперт.
Политолог прокомментировал также нынешнюю ситуацию на линии фронта.
По мнению аналитика, принципиального расхождения со стороны Европы, Запада, США, Ирана и России в отношении нагорно-карабахского конфликта не просматривается, а ведущие международные организации ограничиваются тем, что выражают некую обеспокоенность обстановкой на линии фронта или заявлениями декларативного характера.
Эксперт напомнил, что в отношении конфликтов в Украине, Молдове, Грузии тот же Запад демонстрировал более четкую политику.
«Международное сообщество не ставит целью разграничить понятия агрессора и жертвы регионального конфликта в случае с нагорно-карабахским конфликтом, сторонится называть вещи своими именами, в итоге все эти факторы способствуют тому, что Армения до сих пор ощущает свою безнаказанность»,- сказал он
По оценкам Огтая Садыхзаде, эскалация напряженности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил произошла из-за диверсий армянской стороны.
«Тем не менее, на мой взгляд, Саргсяну на фоне его шаткого положения и низкого авторитета внутри страны и на внешнеполитической арене ни к чему эскалация напряженности на фронте со всеми вытекающими последствиями», - уверен политолог.
По его словам, снижение напряженности в большей степени будет зависеть от итогов сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении.
«Я думаю, что результаты этой встречи будут во многом зависеть от политической тактики Москвы, ее воздействия на Ереван. Россия, которая из-за санкций Европы сама находится в шатком положении, вынуждена переключиться на проблемы своих ближайших союзников в регионе, чтобы показать свою незаменимость перед Западом и преимущество в регионе Южного Кавказа, который находится в зоне приоритета европейских партнеров.
Москва может проявить существенную инициативу в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, выбрав любые инструменты давления на Армению, к примеру, через ОДКБ или Таможенный союз. Европейские санкции вынуждают Кремль к поиску новых партнеров в стратегических и военно-политических сферах», - отметил аналитик.
Азербайджанский эксперт не исключил, что Москва может попытаться предложить Азербайджану в качестве альтернативных шагов на пути к взаимовыгодному сотрудничеству участие в российских интеграционных процессах.
«Не исключено, что Москва предложит Баку вступление в Таможенный союз хотя бы в качестве ассоциативного или промежуточного участия в интеграционных проектах. Однако говорить о кардинальных изменениях в позиции Москвы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта пока преждевременно. Особенно на фоне заявлений российского главы МИД Сергея Лаврова в ходе его минувшего визита в Баку о том, что участие Азербайджана в российских интеграционных проектах и урегулирование нагорно-карабахского конфликта не взаимосвязанные процессы», - уточнил политолог.
В заключение Огтай Садыхзаде отметил, что при любом раскладе руководство Азербайджана в силу своей мудрой и сбалансированной внешней политики отдаст предпочтение тактическим шагам, которые будут отвечать исключительно национальным интересам нашей страны.
Матанат Насибова