«В ближайшее время может состояться еще одна встреча президентов по Карабаху, причем с более конкретной повесткой» | 1news.az | Новости
Политика

«В ближайшее время может состояться еще одна встреча президентов по Карабаху, причем с более конкретной повесткой»

15:16 - 11 / 08 / 2014
«В ближайшее время может состояться еще одна встреча президентов по Карабаху, причем с более конкретной повесткой»

БАКУ, 11 авг – 1NEWS.AZ

«Даже самые скромные предположения дают основание говорить о том, что встреча президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи позволила изменить вектор переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И я думаю, есть понимание с российской стороны, что продолжать мирный диалог в нынешнем духе, а именно без достижения каких-либо результатов, неприемлемо».

Данную мысль в беседе с корреспондентом 1news.az озвучил политолог Ильгар Велизаде.

По словам политолога, сохранение статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте становится неприемлемым не только для Баку, но и для целого ряда стран, в том числе и России.

«Россия жизненно заинтересована в кавказских делах, поэтому есть надежда на то, что после Сочинской встречи мирный диалог интенсифицируется. Поэтому не исключаю, что очередная встреча в верхах пройдет уже в осенью, причем с более конкретной повесткой дня. То есть, стороны будут обсуждать конкретные предложения, направленные на изменение сложившейся ситуации», - предположил эксперт.

В то же время эксперт выразил скептическое отношение к тому факту, что президент Армении Серж Саргсян не стал выступать в Сочи против принципов, разработанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в которых, в числе прочих, делается ставка на принцип территориальной целостности государств.

«Судить нужно по результатам. В предыдущие годы армяне также не исключали возможности обсуждения Мадридских принципов, однако когда дело доходило до конкретных шагов, Ереван увиливал или же предлагал эфемерные альтернативы», - отметил политолог.

Он подчеркнул, что армянская сторона сегодня находится не в том положении, чтобы диктовать какие-либо условия, и об этом можно судить по тому факту, что именно Ереван активно продвигал идею встречи президентов в Сочи.

Политолог указал, что само решение азербайджанской стороны об участии в Сочинской встрече говорит о том, что Баку принимает во внимание интересы России в регионе и понимает озабоченность Москвы в связи с эскалацией напряженности в этом чувствительном регионе.

«Для России было принципиально важно, чтобы встреча президентов Азербайджана и Армении прошла на российской территории», - отметил эксперт.

Он напомнил, что ранее встреча Президента Ильхама Алиева с армянским лидером планировалась в Праге или Париже, а в качестве организаторов выступали западные посредники.

«Однако, организуя встречу в Сочи, Россия вновь дала понять, что значительные рычаги влияния на ситуацию именно в ее руках. То есть Москва в очередной раз зафиксировала свое участие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Понимая все это, Баку не отказался от встречи в Сочи, что также весьма примечательно», - отметил эксперт.

«Вне всякого сомнения, именно Россия в среднесрочной перспективе будет однозначно доминирующей в вопросе посредничества в карабахском урегулировании. Ведь именно Москва - безусловный авторитет для  одной из сторон конфликта, а именно Армении», - добавил эксперт.

Эксперт выразил скептическое отношение к возможному вкладу Швейцарии в разрешение армяно-азербайджанского конфликта: «Безусловно, любое посредничество - позитивно. В свое время и Иран предлагал поддержку мирному процессу, от чего Азербайджан не отказался. Однако главное в вопросе посредничества - эффективность. В данной связи весьма сложно представить конкретную пользу от усилий швейцарской стороны в направлении установления долгосрочного мира на Южном Кавказе».

Далее И.Велизаде акцентировал внимание на реакции азербайджанской общественности в связи с эскалацией в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Азербайджанский народ вновь показал готовность к освобождению оккупированных территорий по первому же приказу Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева. Об этом свидетельствуют воодушевленные заявления представителей общественности, а также комментарии в социальных сетях», - напомнил он.

В то же время политолог привлек внимание к активному развитию Азербайджана, и стремлению республики добиться новых достижений.

«Безусловно, ревизия проектов и серьезных экономических планов с участием нашей страны, в связи карабахским конфликтом, нежелательна. Поэтому пока есть возможность для мирного и справедливого разрешения проблемы, ее надо использовать», - подчеркнул политолог.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
6934

Последние новости

Все новости

1news TV