Генсек Совета Европы приветствует возобновление диалога между Баку и Ереваном
![Генсек Совета Европы приветствует возобновление диалога между Баку и Ереваном](/images/articles/2014/08/11/thumb_20140811033415579.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 авг – 1NEWS.AZ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствует возобновление диалога между Азербайджаном и Арменией после инцидентов в зоне нагорно-карабахского конфликта, ставших самым серьезным нарушением режима прекращения огня с подписания перемирия в 1994 году.
«Я приветствую встречу президентов России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Сочи. На фоне серьезных вооруженных инцидентов на линии соприкосновения войск и вдоль госграницы Азербайджана и Армении эта встреча представляет собой позитивный шаг в сторону восстановления диалога между двумя странами», - говорится в заявлении генсекретаря.
Ягланд призвал обе стороны конфликта предпринять всевозможные усилия, чтобы положить конец эскалации насилия, которая повлекла многочисленные жертвы в обеих странах в последние дни.
Выразив глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших, генсекретарь СЕ заявил: «Не должно быть насилия между странами-членами Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь всем народам европейской семьи».
Встреча трех президентов состоялась в Сочи в воскресенье по инициативе президента Путина. Участники встречи выразили стремление к мирному урегулированию конфликта во избежание кровопролития.
«Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей», - сказал во время беседы Владимир Путин, отметив, что любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля.
«Мне кажется, что такая добрая воля и со стороны азербайджанского народа, и со стороны армянского народа существует», - подчеркнул президент РФ.
Главы Азербайджана и Армении в свою очередь назвали нагорно-карабахский конфликт затянувшимся и выступили за скорейшее его разрешение, рассчитывая в этом на помощь России.
Елена Остапенко, В.Т.