Послесловие к сочинской встрече трех президентов
![Послесловие к сочинской встрече трех президентов](/images/articles/2014/08/12/thumb_20140812011021019.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Сочинская встреча президентов Азербайджана, Армении и России, к которой было приковано пристальное внимание общественности, состоялась в минувший викенд.
Отметим, что совместная встреча президентов состоялась на фоне самого серьезного обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта с момента вступления в силу режима прекращения огня в 1994 году, из-за нарушений которого армянскими вооруженными подразделениями и провокаций на линии фронта погибли военнослужащие с обеих сторон.
Напомним, что ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта обострилась в первую неделю августа, в результате чего, согласно информации Минобороны Азербайджана, отражая диверсионные вылазки армянских военных, помимо случаев ранения, погибли 13 военнослужащих азербайджанской армии.
В единстве с народом
Накануне сочинской встречи Президент Азербайджана, являющийся Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил страны, побывал в прифронтовой зоне в Агдамском районе. Президент заявил, что Азербайджан в силах уничтожить любой вражеский объект в Нагорном Карабахе, в случае дальнейшей эскалации напряжения.
«Война еще не окончена, завершился лишь первый этап. Может начаться второй…», - сказал глава государства, отметив, что Азербайджан не хочет войны, но не согласен с сохранением статус-кво и намерен вернуть свои земли
Справедливую позицию руководства Азербайджана поддержали как рядовые граждане страны, так видные представители культуры, искусства, общественные деятели, выразившие посредством социальных сетей и СМИ готовность встать на защиту Родины по первому приказу Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева.
Патриотический дух и солидарность, проявленные в этот сложный период показали, что чаша терпения азербайджанского народа практически переполнена, и что в случае неизбежности войны, каждый гражданин страны готов стать солдатом.
Южный Кавказ и международная безопасность
Однако важно понимать, что последствия любой войны, а тем более в столь начиненном вооружением регионе как Южный Кавказ, повлекут за собой неминуемую международную катастрофу со всеми вытекающими из нее последствиями.
И как об этом неоднократно отмечалось в многочисленных публикациях информационного агентства 1news.az, возобновление войны в Карабахе способно привести к дестабилизации не только всего региона Южного Кавказа, но и положить начало новым конфликтам на территории Северного Кавказа, Центральной Азии, которые, по сути, являются звеньями одной большой цепи на постсоветском пространстве.
Понимая угрозы и глобальные риски, которые может привнести в регион новая война в Карабахе, Азербайджан продолжает переговоры в целях мирного урегулирования конфликта, но исключительно на основе территориальной целостности страны и норм международного права, а также обязательного исполнения резолюций ООН, согласно которым Армения должна вывести оккупационные войска с азербайджанских территорий.
К слову, о том, что нагорно-карабахский конфликт является одним из самых взрывоопасных для всего региона, неоднократно высказывались ведущие западные политологи, в том числе и Збигнев Бжезинский, по мнению которого возможности разрешения территориальных конфликтов на Южном Кавказе, в частности урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, зависят в большей мере, от готовности сторон, вовлеченных в конфликт, идти на компромисс, нежели от желания таких мировых держав, как США или Россия.
При этом американский политолог однозначно заявлял, что в основе конфликта лежат территориальные претензии Армении на Нагорный Карабах, а также оккупация Арменией 20% территории Азербайджана.
«Россия может внести вклад в урегулирование этого конфликта, только если проявит дипломатическую инициативу и поддержит существующие международные принципы, к которым относятся территориальная целостность и уважение национального суверенитета», - отмечал не раз Бжезинский.
Кстати о важности разрешения нагорно-карабахского конфликта ранее заявлял и американский президент Барак Обама, призывая к активизации МГ ОБСЕ.
Встреча снизит градус напряженности?
Что касается сочинской встречи, то азербайджанские эксперты ожидали от ее результатов, как минимум, снижения градуса напряженности в зоне карабахского конфликта и возобновления интенсивного переговорного процесса при модераторстве президента России. И похоже, они в этом не ошиблись.
Примечателен факт, что ранее встреча лидеров Азербайджана и Армении планировалась в Праге или в Париже по инициативе западных посредников, однако активизация Кремля в этом вопросе показала его однозначную заинтересованность и принципиальность в урегулировании регионального конфликта на территории постсоветского пространства.
По оценкам экспертов, говорить об окончательном урегулировании конфликта пока преждевременно, так как речь идет о том, чтобы продвинуть процесс до такой фазы, когда риски непосредственного возобновления крупномасштабных военных действий будут сведены к минимуму.
Действительно, на фоне геополитической конфронтации между Западом и Россией из-за событий в Украине, следствием которой в последнее время стала эскалация насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта, сильные ожидания в плане прорыва в урегулировании нагорно-карабахского конфликта были бы несколько преувеличенными.
Посреднические усилия России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта наблюдались со времен начала конфликта еще при президентстве Дмитрия Медведева.
Военный конфликт 2008 года между Россией и Грузией, приведший к изменению ситуации в регионе, продвижению Запада на Восток и его присутствию в Грузии, послужили тогдашней активизации России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта для сохранения своего влияния в регионе и посреднической роли в треугольнике Москва-Баку-Ереван. Тем не менее, посреднические инициативы либерала Д.Медведева так и не привнесли позитивных результатов в переговорный процесс.
Москва вновь перехватывает инициативу…
Сочинская встреча показала, что нынешний президент Владимир Путин также намерен перехватить инициативу посредничества и тем самым модерировать урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, вытесняя других посредников – США и Францию.
Уместно отметить, что деструктивная позиция Армении по нагорно-карабахскому конфликту стала вновь очевидна в ходе сочинской встречи, когда президент Серж Саргсян попытался по-своему интерпретировать положения четырех резолюций Совета Безопасности ООН, после того как Президент Азербайджана справедливо напомнил о не выполнении их армянской стороной.
Напомним, что резолюции № 822, 853, 874, 884 принимались в 1993 году после оккупации Кяльбаджарского, Агдамского, Губадлинского и Зангиланского районов, и каждый раз в них подчеркивалась необходимость немедленного вывода всех оккупационных армянских войск с оккупированных территорий и выражалась поддержка территориальной целостности Азербайджана.
В свою очередь, глава нашего государства во время встречи ясно дал понять, что Азербайджан ждет мирного урегулирования затянувшегося конфликта, но исключительно на основе соблюдения норм международного права, территориальной целостности страны, отметив особую роль России как близкого партнера и ближайшего соседа по региону.
Владимир Путин, призвавший стороны к мирному пути решения конфликта, акцентировал внимание (по его же словам) на «особые, особо близкие отношения», позволяющие двигаться вперед в урегулировании застарелого конфликта.
То есть, фактически Путин дал понять, что Россия намерена внести свой вклад последующие процессы, происходящие в регионе, и что сохранение статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте становится неприемлемым не только для Баку, но и для Кремля. Будучи инициатором этой встречи, Москва вновь дала понять, что значительные рычаги влияния на ситуацию именно в ее руках и, похоже, теперь она намерена использовать эти возможности.
России такая возможность только на руку, потому что наряду с сохранением собственных позиций в регионе Южного Кавказа, она может попытаться восстановить свой имидж, серьезно пострадавший в ходе последних событий в Украине.
Матанат Насибова