Пещеры Кешикчи-даг: что вы о них знаете? - Часть 3 | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пещеры Кешикчи-даг: что вы о них знаете? - Часть 3

12:28 - 12 / 08 / 2014
Пещеры Кешикчи-даг: что вы о них знаете? - Часть 3

Как было отмечено в 1-й и 2-й частях статьи пещеры на горном хребте Яйладжик (и в частности на хребте Кешикчи-даг) изначально создавались как жилые и хозяйственные помещения древними общинами охотников и животноводов, курганные захоронения которых в большом количестве представлены на данной территории. 

ЧАСТЬ I

ЧАСТЬ II

Изменение климата и условий жизни вынудили первичных обитателей покинуть свои пещерные жилища, полностью перейдя на развитие отгонно-пастбищного животноводства на пространствах степей и предгорий, которое предоставляло намного бóльшую пищевую независимость в условиях резкого сокращения в природе охотничьих ресурсов.

В средние века новой эры часть оставшихся необитаемыми пещер оказалась занятой монахами-отшельниками, создавшими здесь со временем монастырский комплекс. Некоторые из пещер, использовавшиеся под монашеские кельи, претерпели незначительные изменения, сохранив, в основном, первоначальный вид. Однако отдельные пещеры, которые монахи пытались преобразовывать в храмовые помещения, подверглись существенным изменениям.

Как было отмечено в начале статьи массивы осадочной скальной породы, поднятые в виде горных хребтов, в результате тектонических процессов, происходящих в регионе, отличаются относительной хрупкостью и неоднородностью. Высокие обрывистые склоны с южной стороны хребтов на протяжении тысячелетий подвергались дождевой и ветровой эрозии, в результате чего участки скальной породы с меньшей плотностью вымывались и выветривались более интенсивно. Так на южных склонах хребтов образовывались углубления, которые естественным образом обозначали присутствие относительно более мягкой скальной породы.

Именно с таких участков древними создателями пещер начинался процесс выемки скального грунта, во время которого окружающая более твердая порода почти не подвергалась разрушению. Такая методика обеспечивала стабильность и долговечность пещерного сооружения, поскольку лишь в незначительной степени затрагивала целостность несущего твердого скального материала.

Следы бытового хозяйственного использования подобных пещер все еще видны в хорошо сохранившихся первичных сооружениях, в которых могли устраиваться так же и места для привязи и содержания верховых и вьючных животных. 

При осмотре оригинальных пещер складывается впечатление, что их внутренний объем формировался древними мастерами до необходимого минимума, т.е. предвидя потенциальную возможность обрушения хрупкого песчаника, они старались оставлять по возможности меньше нависающей массы скалы, из под которой удалялась порода. Входы в подобные пещеры, почти не нарушавшие внешний вид скалистого склона, ввиду накопления у их основания влаги, нередко зарастают растительностью.  

Совершенно иначе обстоит дело с пещерами, первичный дизайн которых подвергся значительным изменениям, в связи с желанием новых обитателей, появившихся здесь в средние века, преобразовать их в совершенно иные религиозно-культовые сооружения. Для этого требовалось существенное изменение параметров первичных пещер, создававшихся в виде относительно небольших помещений с соблюдением упомянутой выше щадящей методики выемки скального грунта.

Входы в древние пещеры отличались относительно небольшими размерами и асимметрией, что не удовлетворяло намерениям священников. В соответствии с требованиями новой религиозной традиции, требовалось создавать широкие входные порталы культовых сооружений и значительно увеличивать внутренний объем помещений. Но, переделывая оригинальные пещеры, расширяя их фасады, пытаясь выточить высокие арки и увеличивая внутренние помещения, реформаторы удаляли так же и твердые, несущие части скальной породы.

В конечном итоге происходило неизбежное нависание больших масс относительно хрупкого песчаника, который, при отсутствии опоры и под воздействием природных факторов, трескался и обрушивался под собственным весом. Необходимо отметить так же, что вся территория Кавказа является сейсмически активной и в регионе за прошедшие века произошли сотни землетрясений, так же вызывавших повреждения в нависающей скальной породе и ускорявших процесс разрушения.

Поэтому вовсе не случайно, что именно порталы и своды подобных сооружений оказались со временем обрушенными. По-видимому, именно это обстоятельство способствовало возникновению в поздние времена легенды о том, что армии персидского шаха Аббаса «захватывали» и разрушали монастырские пещеры на хребтах Кешикчи-даг. При отсутствии достоверных исторических свидетельств, эта легенда, тем не менее, широко пропагандируется в пространстве Интернета, преподнося угасание монастырской деятельности, как следствие жестокого обращения со стороны мусульман.

Необходимо отметить так же, что обрушение пещер, переделанных в церковные помещения (в отличие от келий, именно они имеют широкие порталы и высокие своды) является косвенным свидетельством того, что деятельность монахов, использовавших уже существовавшие здесь пещеры, началась на данной территории в более поздние времена. 

Очень интересным объектом является так же сооружение, называемое местным населением «Гала» (Крепость) и находящееся на вершине хребта Кешикчи-даг. Его название следует рассматривать, как условное, поскольку любое древнее сооружение неизвестного назначения почти неизбежно получает в народе название «гала». Подлинное назначение данной «крепости» так же пока не установлено с абсолютной достоверностью. Однако некоторые особенности конструкции и места, на котором оно было воздвигнуто, позволяют выдвинуть новую версию о ее происхождении и назначении.

Прежде всего, в расположении так называемой «Крепости» (Гала) примечательно то, что, вопреки утверждениям, она находится не на самой высокой точке хребта (вдоль линии гряды имеются более высоко расположенные точки), но на относительно большом участке обнажения скальной породы, как это хорошо видно на снимке.

Данное обстоятельство привлекает внимание потому, что если бы сооружение действительно выполняло дозорно-сторожевые функции, то было бы резонно организовать его строительство на более высокой точке, где так же присутствует скальная основа, хотя и менее обнаженная.

Очевидно, выбор места для строительства данного сооружения был связан именно с фактом выхода на поверхность обнаженного массива скальной породы, которая в древних религиозных представлениях считалась телом богини Земли (носившей различные названия в языках различных народов).

Естественные скальные обнажения, вынесенные на повышения рельефа, рассматривались в античном прошлом, как  культовые священные места, на которых устраивались чаши и емкости для сбора небесной воды, считавшейся, в свою очередь носителем силы небесного бога. Возникшие, в основном, в период неолита и бронзового века, подобные скальные святилища были очень широко распространены на евразийском континенте. Позднее, над центральными  накопительными емкостями выстраивались храмовые сооружения дохристианского периода, в результате чего внутри подобных строений оказывались колодцы с дождевой водой. При этом сохранялись условия для поступления атмосферной влаги в накопитель воды, находящийся внутри храма.

Уместно отметить, что большое число христианских церквей, удивляющих сегодня своим расположением на вершинах крутых скальных выходов, в действительности были выстроены на местах уже существовавших языческих храмов, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Отличительной чертой подобных языческих храмов является то, что их строители старались не наносить повреждений скальной материи, считавшейся священной и над которой производилось строительство. Поверхность священных скал не разрушалась с целью планировки или устройства на ней углублений для фиксации блоков, закладываемых в фундамент. По этой причине кладка камней в основании храмов выглядит огибающей все неровности на поверхности материнской скалы.

В качестве примера можно привести строения, существующие в нашей стране и в первую очередь Девичью Башню, которая, как известно, не имеет фундамента в классическом инженерном понимании этого термина. Можно считать доказанным, что Девичья Башня является храмовым сооружение дохристианского периода, построенным на скале, которая была в далеком прошлом одним из значительных культовых центров на Апшеронском полуострове. Камни, заложенные в основание башни, не отличаются по размерам от камней остальной кладки и их ряды огибают неровности скальной поверхности, над которой возвышается храм.

В качестве другого примера можно упомянуть хорошо известное сооружение «Чирах-гала» в Хызинском районе, являющееся на наш взгляд культовым, а не фортификационным сооружением. Оно так же не имеет фундамента и было построено на пике открытого скального массива. Не исключено, что в строении так же находится водосборная емкость, некогда находившаяся на вершине скалы. 

Интересно так же отметить, что и Чирах Гала, относящаяся к периоду древней Кавказской Албании, и так называемая «крепость» на вершине Кешикчи-даг были построены с использованием схожей технологии – кладка камней чередовалась со слоями, выложенными красной керамической плиткой. 

Характерной особенностью строения на хребте Кешички-даг, называемого «Гала», так же является отсутствие фундамента. Каменная кладка в основании сооружения огибает неровности на поверхности скалы, не которой нет следов разрушения или выравнивания. Строительство проводилось без нанесения физического ущерба скальной материи, лежащей в основании сооружения.

Помимо этого, со стороны крутого обрывистого уступа, обращенного на юг, прямо в основании «крепости» на вершине скалы можно наблюдать большие водосборные чаши. Резонно предположить, что одно из таких емкостей может быть заключено внутри периметра сооружения в самом его основании.

Для полноты информации рассмотрим настоящее крепостное сооружение на примере Шаганской крепости (Апшеронский полуостров). Несмотря на то, что крепость так же была построена на скальной основе, но она имеет совершенно иной дизайн основания.

На снимке, приведенном ниже видно, что на выровненной скальной площадке был заложен фундамент из крупных и тяжелых каменных блоков, ряды которых должны были обеспечить прочное и сбалансированное основание для возводимых над ним стенами крепости:

Совершенно очевидно, что строения подобного типа, как «Гала», находящиеся так же и на территории Грузии, не имеют никакого отношения к монастырской деятельности и богослужению, зачатки которой, согласно церковной традиции, возникли на данной территории с 6-го века. 

Все приведенные выше доводы позволяют выдвинуть обоснованное предположение о том, что данное сооружение могло быть воздвигнуто на базе скального святилища, которое являлось одним из составляющих элементов обширного древнего поселения, существовавшего на хребтах Кешикчи-даг задолго до прихода христианства.

Согласно религиозной традиции, не подкрепленной, как это обычно бывает в подобных случаях, достоверной исторической информацией – монастырский период истории скальных гряд Кешикчи-даг начинается с прибытием в Грузию группы из 13 сирийских монахов во главе с Давидом. Позднее Давид получает прозвище Гареждийского (Гареджели) в связи с тем, что именно он из группы сирийских монахов отправился на отшельнический подвиг в эти отдаленные и пустынные, по тем временам, края.

Информация, выставленная в Интернете о пещерном монастыре, гласит, что «комплекс был основан в 6-м веке». Но очевидно, что в этих строках имеется ввиду предположительное время прибытия легендарного монаха на территорию, где уже существовали сотни пещер. Речь, разумеется, не может идти о том, что в 6-м веке несколькими людьми был внезапно основан комплекс из сотен пещерных помещений.

Однако, информация о комплексе «Давид Гареджи», выставленная в Интернете вызывает многочисленные вопросы:

* В ней говорится о 5000 монашеских келий (очевидно, что к кельям были отнесены все без исключения пещеры). Это означает присутствие по меньшей мере более 5000 человек (поскольку в кельях могли оставаться по два или даже по три монаха), что в свою очередь намекает на существование очень большого (по тем временам) населенного пункта.  Но в таком случае пространства между хребтами должны нести следы масштабной расчистки территории от камней и валунов под поля и огороды, следы активной и продолжительной обработки земли и выращивания различных сельскохозяйственных культур, поскольку население целого города должно было чем-то питаться. Разумеется это предполагает наличие оросительной системы и обильных источников воды – ведь подобная сельскохозяйственная активность не могла развиваться только за счет редких дождей. Однако на территории нет следов подобной деятельности. Поэтому традиционная информация о количестве келий и заселявших их людей, несомненно, нуждается в перепроверке и коррекции. В настоящее время очевидно то, что далеко не все пещеры представляют собою кельи или монастыри и вероятно то, что они были созданы задолго до пришествия на эту землю монахов. Правильно ли простым подсчетом пещер относить их всех к монашеским кельям?

* Церковная историческая традиция связывает упадок монастырской жизни с последовательными разрушительными событиями: 1) – с «захватом и уничтожением» монастырей монголами в 1265 году и 2) – с тем, что якобы в начале 17-го века, во времена правления знаменитого шаха Аббаса монастыри, находившиеся на хребтах Кешикчи-даг (Гареджи) были захвачены персами, которые не только уничтожили фрески и разрушили часовни, но и вырезали 6000 (!) монахов.

В этой связи возникают следующие вопросы:

1) – какие существуют документальные исторические свидетельства о том, что монголы действительно «захватывали» на этой территории пещерные монастыри и разрушали их?

2) – какие существуют документальные исторические свидетельства о том, что армии шаха Аббаса действительно «захватывали» здесь пещеры и вырезали 6000 монахов?

Справедливости ради следует отметить, что информация в Интернете подчеркивает так же, что эти сведения существуют в религиозной традиции, но не подтверждаются достоверными историческими источниками.

Очевидно, что ясность в эти вопросы может быть внесена с привлечением профессиональной консультации историков Азербайджана и Грузии.

Следует так же провести анализ образцов грунтовочного материала, покрывающего стены отдельных пещер и на которые были нанесены фрески – не исключено, что отделка стен могла существовать и раньше 6-го века. Многочисленные пещерные поселения, создававшиеся еще во времена бронзового века и существующие по настоящее время в Иране, Турции, северной Африке – отличаются хорошо оштукатуренными и отбеленными стенами. Практика оштукатуривания стен могла существовать и во времена первых создателей пещер.

В настоящее время территория активно посещается туристами, студентами и школьниками со стороны Грузии. Автобусы подвозят посетителей непосредственно к основанию хребта с  северной пологой грузинской стороны, откуда начинается маршрут восхождения на вершину, патрулируемую азербайджанскими и грузинскими пограничниками.

Туристические группы сопровождают гиды, объясняющие значимость церковных фресок в отдельных пещерах для истории Грузии и рассказывающие упомянутые легенды о том, как монастырские пещеры разрушались мусульманами, совершавшими попутно массовые казни монахов. Вероятно, считается, что печальная аура легенды будет способствовать привлечению внимания иностранцев из христианских стран к вопросу, поднятому грузинской стороной о передачи ей территории Азербайджана с пещерами на хребтах Кешикчи-даг. Но вряд ли этот пиар работает в пользу укрепления добрососедских отношений, важнейшими правилами которых являются соблюдение нерушимости границ и взаимное уважение во взглядах на историю. (Изображения пещерных комплексов Кешикчи-даг, в большом количестве размещенные в Google Earth на территории Азербайджана надписаны, как «Монастыри Давид Гареджи. Кахетия. Грузия»).

Азербайджан так же мог бы организовать экологический или экстремальный (ввиду более крутых склонов с южной стороны) туризм, предварительно проведя соответствующую подготовительную работу. Для этого можно было бы подготовить маршрут, на котором находились бы курганные захоронения, пещеры с восстановленной обстановкой древних охотников-животноводов, предметами быта, артефактами, обнаруженными в результате археологических исследований, и т.д.

Для любителей экстремального туризма подъем к пещерным комплексам на хребты Кешикчи-даг может оказаться намного увлекательнее, чем относительно легкий подъем со стороны пологих склонов с северной, грузинской стороны. Любителей данного вида туризма очень много не только среди иностранцев, посещающих нашу страну, но и среди граждан нашей республики. 

По примеру музея под открытым небом, устроенным в селении Гала на Апшеронском полуострове, могут быть расчищены и восстановлены (насколько это возможно) некоторые первичные пещеры, реставрированы очаги и хранилища воды, чтобы посетители могли ощутить атмосферу древнего пещерного обиталища. Подобная практика привела бы к правильному пониманию подлинного исторического статуса пещерных поселений хребта Кешикчи-даг, как для Азербайджана, так и для Грузии.

Комплексы пещерных жилищ Кешикчи-даг, так же, как и пещерные комплексы находящегося южнее хребта Авей-даг, являются одними из центральных элементов древней среды обитания наших предков, сохранившимися по настоящее время. Они, несомненно, представляют большой научный интерес и являются историческими памятниками Азербайджана дохристианского периода.

Аббас Исламов.

Институт по Правам Человека
Национальной Академии Наук Азербайджана

Поделиться:
10056

Последние новости

Все новости

1news TV