Денис Саммут: «Если в Сочи президенты договорились об этом, то это уже многого стоит» | 1news.az | Новости
Политика

Денис Саммут: «Если в Сочи президенты договорились об этом, то это уже многого стоит»

15:00 - 13 / 08 / 2014
Денис Саммут: «Если в Сочи президенты договорились об этом, то это уже многого стоит»

БАКУ, 13 авг – 1NEWS.AZ

Посреднические возможности Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта достаточно сильны: если и не гарантировать мир между Арменией и Азербайджаном, то обеспечить прекращение войны президенту Путину по силам, считает британский аналитик Денис Саммут. 

«Ключи, которыми обладает Москва, не подходят к двери, ведущей к миру, но они могут открыть дверь, выводящую из войны. Воспользуется ли этими ключами Владимир Путин, будет зависеть от того, что он понимает под интересами России», - сказал Саммут, говоря об итогах встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении в Сочи.

С этой встречей, которая состоялась в воскресенье на фоне самых ожесточенных столкновений в зоне конфликта за последние 20 лет, многие эксперты связывали ожидания того, что Россия возьмет процесс урегулирования давнего конфликта в свои руки.

Результатами встречи, доступными для широкой общественности, стали заверения сторон в стремлении продолжать переговорный процесс по разрешению конфликта. Как отметил Владимир Путин, у обеих сторон имеется для этого добрая воля.

«Если в Сочи они договорились об этом, то это уже многого стоит», - убежден Саммут, возглавляющий аналитический центр LINKS в Лондоне.

В то же время он напомнил, что такого рода заявления звучали и раньше: в ноябре 2008 года в Москве президенты Азербайджана и Армении в присутствии президента России (в то время Дмитрия Медведева) даже подписали декларацию, провозглашающую аналогичные намерения.

«К сожалению, после подписания этого документа десятки людей погибли с обеих сторон, потому судить о доброй воле нужно на основе того, будут ли люди далее погибать [в приграничной зоне]», - сказал Саммут.

«Мы все еще ожидаем мирного процесса. Все, что было до сих пор, было преимущественно регулированием конфликта», - добавил он. 

«По моей информации, пока не было достигнуто соглашения о том, когда состоится следующая встреча. Потому, к сожалению, реальность такова: вероятнее всего, за кулисами было решено не намного больше, чем то, что известно общественности», - добавил эксперт.

Россия, наряду с США и Францией, является одной из стран, представленных в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ – основной платформы диалога по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако усилия сопредседателей, начавших работу в далеком 1992 году, не приносят результатов. Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана до сих пор остаются под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В 2009 году сопредседатели предложили сторонам конфликта обновленные Мадридские принципы, которые должны стать основой мирного соглашения. Но с тех пор стороны не продвинулись в переговорах, так как Армения стремится сохранить нынешнее положение вещей, т.н. статус-кво. Руководство Армении также продолжает игнорировать резолюции многочисленных международных организаций, призывающих к выводу оккупационных войск с азербайджанских территорий.

Елена Остапенко

Поделиться:
6213

Последние новости

Все новости

1news TV