Современная система управления международными процессами: традиции и новации – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Современная система управления международными процессами: традиции и новации – Newtimes.az

18:12 - 14 / 08 / 2014
Современная система управления международными процессами: традиции и новации – Newtimes.az

БАКУ, 14 авг – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Ельсевера Абдуллаева под заголовком: «Современная система управления международными процессами: традиции и новации».

Предлагаем вниманию читателей статью без изменений:

«За первое десятилетие ХХI века на политической карте мира произошли поистине тектонические сдвиги, однако в то же время система управления международными отношениями не претерпела сколько-нибудь значительных изменений. В целом она осталась такой же, какой была прежде – декларативной, совершенно не отвечающей требованиям высокой эффективности в кризисных ситуациях, уязвимой для критики со стороны как сильных, так и слабых акторов современной международной системы.

Поэтому не случайно, что общее оздоровление международных отношений после окончания холодной войны происходит не благодаря и не вопреки системе управления ими, а просто вне зависимости от ее существования, как не случайна и тенденция к повышению в международных отношениях регулирующей роли региональных организаций (ЕС, АСЕАН, Лиги арабских стран и др.), неформальных объединений (типа «восьмерки») и просто рабочих контактов на высшем уровне (встреч «без галстуков») при одновременном снижении роли ООН.

Оставаясь ключевым институтом системы управления международными отношениями, ООН все больше напоминает ограниченный по своим полномочиям парламент, в котором ни одна из партий не располагает большинством голосов, вероятность принятия эффективного, а не просто политкорректного решения невелика, а возможности для его претворения в жизнь практически отсутствуют. Главная проблема ООН – отсутствие как реальных рычагов влияния на международные отношения, так и воли к их обретению и использованию.

В двойственном положении находятся многие специализированные международные организации. С одной стороны, они в целом успешно, каждая в своей области, выполняют важные функции по организации взаимодействия государств в соответствующих сферах международной жизни, с другой, – очень часто лишены возможности принимать обязательные для государств решения и тем более добиваться их исполнения. Это, безусловно, не способствует эффективности их воздействия на международную жизнь.

Ряд международных структур, в особенности ОБСЕ, явно переживают кризис самоидентификации.

ОБСЕ по большому счету выполнила свою историческую миссию на предыдущем этапе европейского развития. Некоторые функции она в принципе может выполнять лучше других многосторонних механизмов, действуя в широком пространственном ареале, включающем в себя и ряд новых государств постсоветского пространства, занимаясь нормотворческой деятельностью, содействуя формированию институтов гражданского общества и обеспечению прав человека в государствах, вставших на путь демократических преобразований, осуществляя в этой сфере международный мониторинг. Не исчерпан потенциал ОБСЕ и в плане превентивной дипломатии, урегулирования конфликтов и постконфликтного восстановления.

В идеале речь должна была бы идти о наделении этой организации серьезными функциями как контрольного, так и директивного характера, равно как и правом внесения проектов резолюций Совета Безопасности ООН в пределах своей компетенции.

Ельсевер Абдуллаев

Поделиться:
1484

Последние новости

Все новости

1news TV