Томас де Ваал: «Карабахский конфликт выходит из-под контроля внешних игроков» | 1news.az | Новости
Политика

Томас де Ваал: «Карабахский конфликт выходит из-под контроля внешних игроков»

17:08 - 15 / 08 / 2014
Томас де Ваал: «Карабахский конфликт выходит из-под контроля внешних игроков»

БАКУ, 15 авг – 1NEWS.AZ

Характер заявлений по итогам сочинской встречи говорит о том, что ни у России, ни у других внешних игроков нет больше идей о том, как дальше контролировать нагорно-карабахский конфликт.

К такому выводу приходит один из ведущих экспертов по Южному Кавказу, аналитик Центра Карнеги в Вашингтоне Томас де Ваал.

«Ни одна из сторон не позволит России диктовать им в этом вопросе, который является краеугольным камнем национальной идентичности и безопасности для обоих народов, - считает он. - Не позволит этого даже Армения, которая является ближайшим военным союзником России». 

«Россия же попытается получить максимум выгоды от сохранения статус-кво, пытаясь предотвратить вероятность новой войны», - написал он в своем блоге на сайте Центра Карнеги.

Де Ваал отмечает, что накануне сочинской встречи, которая прошла 10 августа по инициативе президента Путина на фоне серьезных инцидентов в зоне конфликта, имели место многочисленные спекуляции на тему того, что Россия берет дальнейший ход переговоров в свои руки. Были также версии того, что Москва сама спровоцировала столкновения между Ереваном и Баку, чтобы затем вступить в процесс в качестве миротворца.

«Однако поразительно, насколько общими оказались результаты встречи, - пишет де Ваал.

Эксперт пишет о том, что на встрече не было заявлений об укреплении режима прекращения огня от 1994 года с целью предотвратить в дальнейшем гибель солдат и гражданских лиц вдоль линии соприкосновения. Также не обсуждался и вопрос создания механизма расследования инцидентов, предложение о котором лежит на столе переговоров с 2011 года.

Де Ваал также отмечает тот факт, что стороны в последнее время не избегают резких заявлений. 

"В Азербайджане все чаще говорят о готовности восстановить территориальную целостность любым путем. В Армении грозят в таком случае превратить любой азербайджанский город во второй Агдам", - пишет он. 

Отмечая тот факт, что России выгодно сохранение нынешнего положения вещей в нагорно-карабахском конфликте, в частности, в связи с продажей вооружения обеим сторонам, эксперт полагает, что президент Путин вскоре вновь уйдет с головой в украинский вопрос. Более того, нет сообщений о том, что он планирует в ближайшем будущем еще одну встречу с лидерами Азербайджана и Армении.

Томас де Ваал не исключил, однако, что такая встреча может состояться уже осенью, но по инициативе Соединенных Штатов, в рамках заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, или в Париже по приглашению президента Франсуа Олланда.

Елена Остапенко

Поделиться:
4151

Последние новости

Все новости

1news TV