«Ильхам Алиев нанес Саргсяну жесткий, но справедливый психологический удар»
![«Ильхам Алиев нанес Саргсяну жесткий, но справедливый психологический удар»](/images/articles/2014/08/18/thumb_20140818110143053.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Публичные заявления Сержа Саргсяна, связанные с подробностями закрытой встречи в Сочи, отнюдь не делают ему чести, как первому лицу государства, всерьез поглощенному единственной целью - хоть немного укрепить собственный имидж внутри страны, чтобы хоть как-то удержаться у власти».
Такое мнение высказал в беседе с 1news.az азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя попытку президента Армении Сержа Саргсяна исказить детали сочинской встречи в выгодном ему свете по возвращении в Ереван.
По словам политолога, саргсяновское пустословие похоже на самопиар, рассчитанный на часть полуграмотного населения, которое все еще пребывает в ожидании обещанного «благополучного будущего» и надеется на выход из нищеты.
«При этом большая часть общества, более трезвомыслящая, скептически настроенная в отношении политики руководства, уже давно не воспринимает Саргсяна всерьез.
Как правильно отметил в интервью заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов, только такие, как Саргсян, возвратившись в свою страну, в искаженной форме способны довести до местной общественности обсуждавшиеся вопросы, добавив личные субъективные суждения и интересы, позиционируя себя «героем»,- отметил политолог.
Эксперт акцентировал внимание на справедливой позиции главы нашего государства в отношении бесчеловечности армянской стороны.
«Сравнивая гитлеровских фашистов с армянскими оккупантами, в их отношении к захваченным заложникам и телам погибших, Президент Ильхам Алиев нанес Саргсяну жесткий, но справедливый психологический удар.
То, что глава нашего государства озвучил свои требования по поводу незамедлительной выдачи тел погибших их семьям, а также высказал мнение по вопросу возвращения Рамиля Сафарова, показывает его отношение к защитникам Родины. И Сержу Саргсяну не помешало бы поучиться у нашего президента уважать простые человеческие ценности, а не разжигать информационную войну между двумя народами.
Основываясь на законах войны и приведя весомые аргументы, Президент Ильхам Алиев обратил внимание российского лидера на вопрос освобождения заложников, что также говорит о том, что Азербайджан никогда не бросает своих граждан в беде, дело каждого из них - под контролем государства», - сказал эксперт
Он также прокомментировал вопрос, связанный с искажением армянской стороной фактов относительно числа погибших военнослужащих во время последних событий на линии соприкосновения войск.
К слову, по сообщениям компетентных источников, во время последних событий Армения потеряла около 50 человек.
Однако, как отметил в интервью местной прессе заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов, армянская сторона всячески пытается завуалировать эти факты и дезинформирует общественность, заявляя о якобы незначительных потерях с армянской стороны.
Как считает азербайджанский политолог, Саргсяну ничего не остается, как подогревать эту дезинформацию, поскольку он понимает, что раскрытие информации о многочисленных потерях может поспособствовать массовому уклонению от воинской службы в Армении, что неизбежно принесет новые проблемы и в без того жалкую социальную жизнь страны.
«Армяне такого числа жертв со своей стороны не ожидали, они все еще пребывают в шоковом состоянии, потому что всерьез напуганы результатом собственных провокаций, которые для них самих обернулись катастрофой», - сказал политолог.
Что касается последствий сочинской встречи, то по оценкам эксперта, это была встреча, после которой не наблюдалось каких-то серьезных последствий.
«Глава нашего государства поднял все насущные проблемы, которыми озабочен Азербайджан, но, к сожалению, вслед за вопросами и требованиями пока еще не последовали реальные действия и поступки ни со стороны России, ни со стороны Армении. Напротив, вопрос о возвращении заложников и тел погибших военнослужащих все еще остается открытым, а режим прекращения огня, как и прежде, нарушается армянской стороной. Армении сейчас, как никогда, следует осознать, что Азербайджан воинственно настроен на освобождение своих территорий и намерен безотлагательно решить конфликт, чтобы восстановить территориальную целостность, нарушенную страной–оккупантом.
Не исключено, что в случае, если возможности мирного переговорного процесса будут полностью исчерпаны, вероятность силового метода решения конфликта возрастет»,- предположил политолог.
Что касается позиции Москвы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то по оценкам эксперта, сочинская встреча была организована по инициативе российского лидера для того чтобы отвести угрозу новой войны в Карабахе, которая может непосредственно коснуться и российских интересов.
«России очередная головная боль на Южном Кавказе ни к чему, особенно на фоне украинских событий, существенно снизивших кредит доверия к ней со стороны мирового сообщества, со всеми вытекающими из этого последствиями… я имею в виду европейские санкции. Поэтому, собственно, он и выступил инициатором этой встречи, чтобы перезагрузить напряженность в Южно-Кавказском регионе, который непосредственно находится в спектре российских интересов», - резюмировал Эльхан Шахиноглу.
Матанат Насибова