Huffington Post: из тупика в нагорно-карабахском конфликте есть три выхода
![Huffington Post: из тупика в нагорно-карабахском конфликте есть три выхода](/images/articles/2014/09/05/thumb_20140905081355353.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 5 сен – 1NEWS.AZ
У Азербайджана и Армении, которые находятся в состоянии войны, несмотря на режим прекращения огня, есть три варианта того, как вести себя в тупиковой ситуации в связи с нагорно-карабахским конфликтом, длящимся более двух десятилетий.
Так начинается статья журналиста и политического обозревателя Huffington Post Клода Салхани.
«Каждый вариант имеет свои минусы, но простого решения не существует. Такова реальность в поиске мирного урегулирования кровавого конфликта», - пишет автор в своей статье «Нагорно-карабахский конфликт: войной или миром?»
Он не исключает того, что стороны так и не придут к согласию и статус-кво затянется еще на годы. «Стороны могут продолжать ежедневно обмениваться выстрелами, терять убитыми своих солдат и оскорблять друг друга. У такого выбора есть как преимущества, так и недостатки», - пишет Салхани.
Преимущество будет на стороне Армении, по крайней мере, на начальном этапе, так как она сохранит те земли, которые оккупировала – 20 процентов территории Азербайджана. Однако такой вариант, по мнению автора, недальновиден, поскольку закладывает основу для возможной военной эскалации в будущем. «Однажды Баку может почувствовать, что у него нет другого выбора», - пишет он.
Конструктивным решением для Армении, по мнению Клода Салхани, стало бы признание необходимости достижения согласия. Иначе есть вероятность того, что события развернутся таким образом, что Армения может пожалеть.
«Нежелательная военная конфронтация может показаться единственным решением», - пишет автор.
По его мнению, есть два новых фактора, которые Еревану стоить рассмотреть. Среди них избрание Реджепа Тайипа Эрдогана президентом Турции, а Ахмета Давутоглу – премьер-министром.
Они оба являются верными сторонниками Азербайджана и поклялись поддерживать Баку в его усилиях, направленных на возвращение оккупированных территорий, отмечает автор.
«Армения, несмотря на множество экономических, политических и социальных проблем, может чувствовать себя в относительной безопасности, пока находится под покровительством России, - пишет Салхани. - Но ситуация может измениться в любой момент, если Россия слишком вовлечется в другой конфликт, например, в Украине. Такой поворот событий поставил бы Армению в уязвимое положение».
Второй способ, по мнению автора – военный. «В то время как Азербайджан, несомненно, будет иметь военное превосходство, есть большие риски, связанные с проведением военной кампании, так как конечный результат всегда непредсказуем и может привести к разрастанию конфликта в масштабах региона», - говорится в статье.
Поэтому автор считает единственно верным и реалистичным третий способ: диалог и мирное урегулирование. «И хотя это самое разумное решение, оно также будет самым сложным, так как предполагает необходимость вести переговоры с врагом», - пишет он.
Рассуждая о шансах такого развития событий, автор отмечает, что конфликт по своей природе малоприятный опыт, тем более конфликты, которые тянут за собой тяжелый багаж в виде ненависти к другой стороне, учитывая историю насилия и кровопролития.
«Но для ведения любого диалога необходима отправная точка, с которой обе стороны могут начать встречи и обмен мнениями. В условиях продолжения перестрелок вдоль линии соприкосновения войск и при наличии жесткой риторики это будет сложно», - подытоживает он.
«То, что нам сейчас нужно – это понимание друг друга. Это необходимо, чтобы решить конфликт», - цитирует издание слова посла.
1news.az