Новруз Мамедов: «Международное сообщество осознает, что в затягивании урегулирования конфликта нет ничего положительного» | 1news.az | Новости
Политика

Новруз Мамедов: «Международное сообщество осознает, что в затягивании урегулирования конфликта нет ничего положительного»

14:55 - 09 / 09 / 2014
Новруз Мамедов: «Международное сообщество осознает, что в затягивании урегулирования конфликта нет ничего положительного»

«Азербайджан – один из 5 самых активных партнеров НАТО».

Эту мысль в своем заявлении, сделанном в связи с саммитом НАТО, проходившем 4-5 сентября в британском городе Кардифф, выразил заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов. Заведующий отделом отметил, что на саммит, где обсуждались вопросы, к которым было приковано внимание всего мира, как руководитель страны, активно участвующей в деятельности Альянса, был приглашен и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он выступил одним их первых на саммите.

В ходе саммита НАТО обсуждались процессы, протекающие на Украине, вопросы борьбы с организацией «Исламское государство Ирака и Шама», а также афганский вопрос. Завотделом подчеркнул: «На самом крупном заседании саммита – заседании по Афганистану участвовали главы США и европейских государств, руководители стран, сотрудничающих с Альянсом, а также главы более 60 стран, в том числе и Президент Азербайджана».

По словам официального представителя Администрации Президента, выступление Президента Ильхама Алиева на саммите состояло из двух частей: «Первая часть была связана с самой важной задачей, стоящей перед Азербайджаном и ждущей своего разрешения – с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. На заседании Президент Азербайджана еще раз дал главам более 60 стран подробную информацию в связи с этим, охарактеризовав ситуацию вокруг конфликта, работы, которые предстоит выполнить, и выразив свою позицию по поводу путей разрешения проблемы.

Вторая часть выступления была связана с сотрудничеством Азербайджана с НАТО, то есть с определенной сферой деятельности этой организации, в которой Азербайджан играет важную роль. Азербайджан – один из 5 самых активных партнеров НАТО. В частности, наша страна активно участвует в деятельности этой организации в Афганистане. Страны-члены НАТО высоко ценят это. Президент Азербайджана также высоко оценил поддержку НАТО на всех саммитах суверенитета, территориальной целостности Азербайджана. Следует отметить, что в документе, принятом на этом саммите, в нескольких местах также выражается поддержка территориальной целостности Азербайджана. Если учесть, что НАТО – одна из важнейших военно-политических организаций в мире, если не первая, то, несомненно, все это имеет очень большое значение».

Новруз Мамедов также говорил о встречах, проведенных главой Азербайджана в рамках саммита: «Во время встречи Президента Ильхама Алиева с президентом Франции Франсуа Олландом обсуждались вопросы двусторонних отношений, их нынешнее состояние и будущие перспективы. Отмечу, что между двумя странами существуют важные отношения сотрудничества. Эти отношения развиваются и охватывают все сферы. Также на встрече состоялся обмен мнениями по поводу армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, его нынешнего состояния, итогов сочинских переговоров. Как руководитель одной из стран-сопредседателей Минской группы, президент Франции поинтересовался шагами, которые будут предприняты в этих вопросах в будущем. Думаю, президент Франции хочет наращивать свою активность в связи с урегулированием конфликта».

По словам Новруза Мамедова, проведенные обсуждения показывают, что интерес к урегулированию конфликта в последнее время еще более возрос: «Одновременно международное сообщество, государства-сопредседатели и их руководители также понимают, что в затягивании урегулирования конфликта нет ничего положительного. Как известно, по приглашению президента Российской Федерации Президент Азербайджана в августе был на встрече в городе Сочи. В ходе встречи вновь состоялся широкий и подробный обмен мнениями в связи с урегулированием конфликта. Правда, реальных результатов не было достигнуто, но в плане определенного влияния на будущие процессы проведение такой встречи можно считать значительным событием».

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что по предложению участвовавшего на саммите госсекретаря США Джона Керри и с его участием была проведена встреча и президентов Азербайджана и Армении: «Главная цель госсекретаря США заключалась в том, чтобы еще раз выслушать позиции сторон и продолжить эту работу с учетом определенных моментов. При этом Президент Ильхам Алиев еще раз подробно довел до внимания участников позицию Азербайджана. Он подчеркнул справедливость нашей позиции, которая соответствует требованиям международного права, и предложил самый правильный, конструктивный, соответствующий духу современных международных отношений путь урегулирования конфликта. Далее свою позицию выразил президент Армении. Как и раньше, президент Армении и в этот раз выразил позицию своей страны в форме, не связанной с ситуацией, вновь продемонстрировав необоснованность своих амбиций. Интересно было то, что госсекретарь США серьезно относился к вопросу, и можно предположить, что в будущем внимание к этому вопросу усилится. В ходе этих обсуждений стало очевидно, что Азербайджан занимает правильную и справедливую позицию. Это – подход к урегулированию конфликта мирным путем, в рамках международного права».

Newtimes.az

Поделиться:
1266

Последние новости

Все новости

1news TV