Министры Восточного партнерства солидарны по основным пунктам совместного сотрудничества
![Министры Восточного партнерства солидарны по основным пунктам совместного сотрудничества](/images/articles/2014/09/09/thumb_20140909035206513.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Завершилась IV неформальная встреча министров иностранных дел стран Восточного партнерства, проходившая во вторник в Баку. Стороны выразили солидарность по основным аспектам дальнейшего совместного сотрудничества в этом формате.
«Между сторонами состоялся открытый, продуктивный диалог, - сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. – Ключевое место в переговорах заняли обсуждения по подготовке к Рижскому саммиту Восточного партнерства».
По словам министра, все стороны сошлись в едином мнении касательно уважения суверенитета и территориальной целостности стран-партнеров.
«Независимость, суверенитет и территориальная целостность – это условия стабильности стран-партнеров. Между нами не должно быть недопонимания касательно того, что границы государств не могут определяться посредством силы», - сказал Мамедъяров.
Он также отметил, что стороны обсудили вопросы энергетической безопасности стран-членов Восточного партнерства, инвестиции в человеческий капитал, а также дальнейшее облегчение визового режима между странами региона и ЕС, что будет способствовать повышению мобильности, потока людей, товаров и услуг.
Неформальная министерская встреча стран Восточного партнерства проходила во вторник в Баку. Участие в ней приняли министры иностранных дел Азербайджана (Эльмар Мамедъяров), Грузии (Мая Панджикидзе), Молдовы (Наталья Герман), а также замминистры иностранных дел Украины (Елена Зеркал) и Беларуси (Елена Купчина).
Евросоюз на встрече представили еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле и представитель Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмидт. Представители Армении во встрече не участвовали.
Еврокомиссар Фюле отметил, что между представителями сторон, представленных на встрече в Баку, чувствовалась солидарность по ключевым вопросам.
«Все участники подтвердили готовность работать совместно и строить совместное будущее на принципах транспарентности и ответственности», - сказал он.
Еврокомиссар подчеркнул и принцип инклюзивности, который он назвал одним из ключевых аспектов работы в рамках Восточного партнерства.
«Крайне важно участие в совместных инициативах всех стран-участниц программы, так как все государства-партнеры равно важны для ЕС. Мы стремимся обеспечить возможность этих стран принимать суверенные решения и самим выбирать свое будущее», - сказал Фюле, отметив неучастие представителей Армении на нынешней встрече.
Еврокомиссар также подчеркнул, что наличие природных ресурсов дает Азербайджану возможность не зависеть от воли других стран и гарантировать энергетическую безопасность не только себе, но и странам-партнерам. В Евросоюзе, по словам Фюле, придают роли Азербайджана в этом вопросе большую значимость.
Елена Остапенко, Ф.Б.