Шовги Гусейнов снова выступит на белорусском фестивале «Белая вежа» - ФОТО

БАКУ, 10 сен – 1NEWS.AZ
В январе нынешнего года на открытии Малой сцены бакинский ТЮЗ показал премьеру совершенно необычного моноспектакля «Мим для одного актера».
Это подготовленный Исой Асадовым в качестве режиссерского дебюта и заслуженным артистом Шовги Гусейновым в главной и единственной роли материал по пьесе лауреата Нобелевской премии по литературе Самюэля Беккета «Сцены без слов». А теперь вот Шовги вместе со звукооператором и партнером, во время действия остающимся за кулисами, вылетают в Брест, в город, где в который раз проводится театральный фестиваль «Белая вежа», чтобы показать эту неординарную работу членам жюри и зрителям.
Это большая честь для наших мастеров уже потому, что им предстоит показать многозначительное и глубокомысленное драматургическое произведение… без авторского текста, воплощающее замысел выдающегося писателя ХХ века так, как только может сделать это большой мастер сцены.
Не простая да и самонадеянная задача – объяснить, почему выбранный для спектакля материал уверенно называют неординарным. Да, спектакль для одного актера – моно. Да, без слов, почти пантомимное действо. Но только почти. Исполнитель должен воплощать расписанные до нюансов мизансцены так, как у самого Самюэля Беккета, а это значит, что Шовги Гусейнову предстоит во включенном в репертуар спектакле раз за разом проживать такое …
При презентации этой работы в Баку переполнившие зал и обступившие по краям ряды кресел, стоя, затаив дыхание внимавшие тому, что происходило, сошлись во мнении, что публике представлена изысканно выписанная знаменитым писателем общечеловеческая драма, для воссоздания средствами театра пронзительной значимости которой, оказывается, не нужны слова.
Актеру и в самом деле хватило мастерства, чтобы в течение часа пластикой и постоянно меняющимся многозначительным взглядом страдающих глаз и с особой выносливостью выполняемыми акробатическими трюками добиваться нужного эффекта и приглашать зрителей к раздумьям о человеческих судьбах. Сейчас увидеть и оценить все это предстоит профессионалам, и азербайджанский актер испытывает особое волнение. Тем более потому, что «Белая вежа» - традиционно фестиваль высокого уровня, и знает об этом он не понаслышке.
Помнится, в одном из интервью корреспонденту российского информационного агентства президент Белоруссии А.Лукашенко особо отметил, что в условиях материальных проблем ему не просто было сохранить традиционные международные фестивали - проводящийся в Витебске музыкальный «Славянский базар» и театральный - «Белая вежа» в Бресте, но он сделал все, чтобы добрая традиция не прерывалась.
Тем большее удовлетворение вызывает у нас то обстоятельство, что, просмотрев кассету с записью спектакля бакинского ТЮЗа, организаторы пригласили на очередной фестиваль Шовги Гусейнова…
Почти семь лет назад заслуженный артист Азербайджана уже участвовал в фестивальной программе «Белой вежи», и участвовал с большим успехом. Тогда он показал поставленный народной артисткой Азербайджана Джаннет Селимовой моноспектакль «Записки сумасшедшего» по Гоголю... на азербайджанском языке и стал одним из фаворитов этого форума.
Нынешний материал и то, как Шовги показывает его на родной сцене, не оставляет сомнений в том, что и из белорусского Бреста любимый азербайджанской публикой актер возвратится с победой.
Галина МИКЕЛАДЗЕ