Отношения Азербайджана с Центральной Азией многовекторные и предвещают большие перспективы - Администрация Президента АР | 1news.az | Новости
Политика

Отношения Азербайджана с Центральной Азией многовекторные и предвещают большие перспективы - Администрация Президента АР

12:04 - 08 / 10 / 2014
Отношения Азербайджана с Центральной Азией многовекторные и предвещают большие перспективы - Администрация Президента АР

БАКУ, 8 окт – 1NEWS.AZ

Сегодня отношения Азербайджана с Центральной Азией многовекторные и предвещают большие перспективы. В первую очередь, мы имеем крепкие и плодотворные связи.

Об этом заявил завсектором Администрации Президента Азербайджана Арасту Габиббейли на проходящей в Баку международной конференции «Азербайджан-Центральная Азия: сотрудничество, развитие и общие вызовы».

«Как известно, Азербайджан построил свою энергетическую политику на ее диверсификации. Именно на основе этого принципа на карте энергетических маршрутов Европы происходят большие перемены», - сказал он.

По его словам, прокладкой нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум Азербайджан совместно с партнерами заложил основу нового энергетического коридора, нового энергетического маршрута Каспийское море - Черное море - Средиземное море.

«Наряду с этим, известно, что страны Центральной Азии проводят большую работу по открытию новых энергетических маршрутов в Китай и Южную Азию. Это составляет две важные артерии энергетического коридора Восток-Запад. Таким образом, оба региона, расположенные на восточном и западном побережье Каспия, обладают важной  энергетической инфраструктурой, направленной на Запад и Восток. Это предвещает большие перспективы для последующего этапа нашего будущего сотрудничества», - сказал завсектором.

А.Габиббейли указал, что коридор Китай–Центральная Азия–Кавказ–Турция–Европа составляет приоритет, в котором, наряду с энергетической сферой, можно отметить и транспортную инфраструктуру.

«Азербайджан сегодня прокладывает железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая будет сдана в эксплуатацию в будущем году и дополнит железнодорожный путь Пекин-Лондон. Эта единственный невыполненный участок «железного Шелкового пути», который предвещает большие перспективы для двух регионов», - сказал он.

Завсектором также указал на факторы, препятствующие сотрудничеству, отметив нерешенность конфликтов на Кавказе.

«Как вы знаете, Армения оккупировала 20% азербайджанских территорий, более 1 млн  человек живут в положении вынужденных переселенцев и беженцев. Эта политика Еревана оставила саму Армению вне этих региональных проектов. Как неоднократно отмечал Президент Азербайджана, пока оккупации не будет положен конец, Армения не будет участвовать ни в одном региональном проекте. Поэтому Армения рассматривается как фактор, нарушающий стабильность в коридоре Восток-Запад», - сказал он.

В своем выступлении А.Габиббейли также  коснулся общих вызовов, отметив, что повышение склонности к радикальным тенденциям в третьем тысячелетии под предлогом религии и с другой стороны наличие двойных стандартов взаимосвязаны.

«Отсюда вывод: пока существуют двойные стандарты, борьба с радикализмом будет невозможна. Сегодня Азербайджан и страны Центральной Азии участвуют в антитеррористических операциях, являются двумя большими регионами глобальной антитеррористической операции. Азербайджан и страны Центральной Азии являются двумя важными маршрутами транзита в связи с процессами в Афганистане. После 2015 года эти два региона будут ключевыми факторами в этом вопросе», - сказал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
1478

Последние новости

Все новости

1news TV