Баку стремится стать доступным для людей с ограниченными физическими возможностями

Баку стремится к тому, чтобы быть не только красивым городом, но также отвечать всем требованиям сегодняшнего дня и быть удобным для жизни людей с ограниченными физическими возможностями.
Об этом шла речь на конференции под названием «Баку – город без преград», прошедшей в пятницу в Университете АДА. Мероприятие приурочено к 25-й годовщине с момента принятия Конвенции о правах ребенка, которая отмечается 20 ноября.
Участники дискуссии выразили понимание необходимости работы по преобразованию Баку в город, имеющий всю необходимую инфраструктуру для жизни, работы и отдыха людей с инвалидностью, которых в стране насчитывается около полумиллиона человек. Согласно статданным, 25% из них живут в столице.
По словам министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Салима Муслимова, эти цифры говорят о том, что крайне важно задуматься о том, чтобы сделать город доступным и удобным для этой значительной группы людей.
Вопрос доступности городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями становится еще более актуальным, учитывая то, что в 2015 году Баку примет первые Европейские игры, и в город прибудет огромное количество гостей, среди которых неминуемо будут и люди, ограниченные в передвижении, зрении и т. д.
«Баку – очень красивый, бурно развивающийся город, где проводится большое количество крупных международных мероприятий. Давайте стремиться к тому, чтобы все, кто приедет на Европейские игры, восхищались не только красотой города, но и тем, что здесь есть все возможности для людей с инвалидностью», - сказал глава местного офиса UNICEF Андро Шилакадзе.
Помимо вопроса физической доступности всех ключевых объектов города и возможности передвижения по основным дорогам, на встрече говорили и о необходимости снижения стигмы в обществе по отношению к людям с ограниченными возможностями, а также о том, что сами люди, относящиеся к этой группе, воспринимали бы себя полноправными гражданами страны, имеющими равные права со всеми остальными.
Также участники затронули вопрос использования верного и простого понятия в азербайджанском языке для обозначения доступности городской инфраструктуры для людей с особыми нуждами. В частности, ректор Университета АДА Хафиз Пашаев отметил, что это очень важно с точки зрения того, чтобы простые люди понимали, о чем идет речь, и чтобы новое понятие легко прижилось в обществе.
Эксперт UNICEF по Колин Хиггис представил участниками конференции презентацию, в которой аргументировал экономическими показателями важность преобразования азербайджанской столицы в город, отвечающий всем требованиям современного города в плане доступности для людей с инвалидностью.
В частности, по его словам, это значительно повысит шансы Баку стать популярными туристическим направлением, а также откроет возможности большому числу граждан реализовать свой умственный и творческий потенциал.
Колин Хиггис представил участникам и ряд предложений по тому, как в относительно быстрые сроки и с минимальными затратами продвинуться в этом направлении.
В завершении встречи участники подписали Декларацию о намерении совместно работать с целью улучшить доступность инфраструктуры Баку для людей с ограниченными физическими возможностями.
Елена Остапенко, Л.А.