В США с успехом состоялась премьера балета «Семь красавиц» - ФОТО

БАКУ, 13 окт – 1NEWS.AZ
В прошедшую субботу, 11 октября, в американском городе Сан-Диего успешно состоялась премьера балета всемирно известного азербайджанского композитора Гара Гараева «Семь красавиц».
Как сообщает Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, выступившее одним из инициаторов мероприятия, премьеру посетили более 3 тысяч человек. Среди них и некоторые официальные лица США, в частности член Конгресса Сюзан Дэвис.
Премьера состоялась в городском театре Сан-Диего в сопровождении симфонического оркестра Grossmont. Хореографом постановки является директор балетной труппы Сан-Диего Хавьер Веласко, дирижером – Рэндал Твид. Все роли были исполнены американскими артистами балета.
«Этот балет иллюстрирует такие ценности, как толерантность и многообразие, которым азербайджанский народ следует на протяжении тысячелетий. Я надеюсь, что эта постановка послужит дополнительным вкладом в знакомство Соединенных Штатов, и в частности Калифорнии, с богатой историей искусства и культуры Азербайджана», - сказал Насими Агаев, генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе.
Балет «Семь красавиц», поставленный впервые в 1952 году, написан по мотивам одноименной поэмы великого азербайджанского поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви.
По словам хореографа Хавьера Веласко, его балетная труппа с воодушевлением взяла на себя задачу поставить известный балет. «Суть этого балета весьма актуальна в то время, когда по всему миру свирепствует нетерпимость к чужой культуре», - сказал он.
Дирижер Рэндал Твид в свою очередь выразил надежду, что руководимый им симфонический оркестр Grossmont в будущем еще не раз исполнит азербайджанскую музыку.
Премьера в Соединенных Штатах состоялась при финансовой поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. На приеме, организованном в честь премьеры, с поздравлениями и приветственными речами выступили депутаты Милли Меджлиса Самед Сеидов и Асим Моллазаде, а также председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде.
Елена Остапенко, Л.А.