Discover Azerbaijan. Мингячевир - Нафталан - Гёйгёль - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Discover Azerbaijan. Мингячевир - Нафталан - Гёйгёль - ФОТО

17:40 - 13 / 10 / 2014
Discover Azerbaijan. Мингячевир - Нафталан - Гёйгёль - ФОТО

Выехав из Закаталы, мы поехали в нижнем направлении. Первый город на нашем пути – Мингячевир

Мингячевир

Промышленный город Мингячевир основан в конце 40-х годов XX века.

Это четвёртый по численности населения город в Азербайджане. Несмотря на то, что Мингячевир - город молодой, проведенные в его окрестностях археологические раскопки показали, что ранние человеческие поселения на его месте существовали уже в IV тыс. до н.э.-III тыс. до н.э. Река Кура, на берегу которой расположен город, перегорожена плотиной гидроэлектростанции (ГРЭС) (информация с www.azerbaijan.travel).

Олимпийский центр. Стоит отметить расположенную здесь гребную базу «КЮР», а также 50-метровый бассейн. По плану, данная база должна будет стать ведущей гребной базой во всей Европе. Кстати, город будет принимать гостей и участников Baku 2015 по  гребле на каноэ.

Мы также заехали на водохранилище. Погода уже не пляжная, встречаются только рыбаки на лодках.

Закат. Красота!

Едем дальше.

Нафталан.

Город Нафталан - известный бальнеологический курорт, центр лечебного туризма Азербайджана, расположен в 330 км западнее Баку. В Нафталане находится месторождение, не имеющей аналогов в мире - нафталановой нефти. Уникальность и высокая эффективность нафталана подтверждена множеством научных исследований и более чем 100-летним опытом применения в лечении целого ряда болезней.
Кстати, в этом городе расположен единственный в мире «Музей костылей». Здесь можно увидеть сотни костылей различной конструкции и размеров. Они оставлены и подписаны теми, кто по прибытии на курорт не мог передвигаться без помощи костылей (информация с www.azerbaijan.travel).

Примечательно, что о Нафталане и ее лечебной нефти писал еще путешественник Марко Поло в 13 веке.

Центр города. Парк Гейдара Алиева. Тихий и уютный.

Жилая часть города сейчас перестраивается, благоустраивается, модернизируется. Ощущаешь себя как в Европе.

В городе можно найти пансионаты и отели на любой бюджет - от пансионатов, известных с советских времен, до 5-звездочных отелей. Мы обратились в два из располагающихся здесь  отелей для получения  большей информации.

Chinar Hotel & Spa

В отеле Chinar гости могут посетить как популярные в мире, так и  уникальные медицинские и косметические процедуры, присущие только для этого региона.

Стоит отметить, что количество иностранных туристов с каждым годом увеличивается.  Вот, Сергей Тимофеев, приехавший из Подмосковья (Российская Федерация), очень положительно оценивает как условия проживания в гостинице, так, собственно, и результаты лечения.

Олег Кочетов из Актау (Казахстан), отметив положительные изменения в  состоянии здоровья, заверил, что непременно приедет сюда еще раз.

В распоряжении постояльцев тренажерный зал, крытый бассейн, сауна и турецкая баня. Условия, соответствующие высокому статусу гостиницы.  

Qashalti  Rixos. Одна из крупнейших гостиничных сетей «Rixos» представлена здесь с 2007 года. Гостям предоставляется весь спектр лечебных процедур.  

Ванна с нефтью, конечно же, главная и самая востребованная из процедур.

В поликлинике при отеле меня не пропускали в кабинет к врачу без очереди. Народу очень много.

Лечебный воск.

В санатории находится развлекательный центр, прекрасно оснащенный фитнес-центр, имеется боулинг-зал, зал игровых автоматов и настольных игр, бильярдная. Короче говоря, это место, где можно не только подлечиться и восстановить силы, но и весело и комфортно провести отпуск.

Едем дальше. После Нафталана у нас на очереди город Гёйгёль .

Гёйгёль

Гёйгёль — город, административный центр одного  из живописнейших регионов страны, расположенных на западе Азербайджана - Гёйгёльского района. Центр района ранее именовался Еленендорф. Он был заложен немецкими колонистами в 1819 г. на месте древнего села Ханлыглар, и впоследствии составило основу города Ханлар. Ныне Гёйгёльский район является иллюстрацией дружбы азербайджанского и немецкого народов. Главной достопримечательностью района является Гёйгёльский заповедник, основанный еще в 1925 году, кстати, первый в Азербайджане
(информация с www.azerbaijan.travel).

В городе сохранилось большое количество построек двухвековой давности. Все они особо охраняются и реставрируются государством.

Музыкальная школа. Ныне школа ашугов.

Культурный центр города. Еще одно произведение архитекторов из Швабии.

В центре города красуется построенная в далеком 1855 году немецкая кирха. Лютеранская Церковь святого Иоанна. В 1941 году, после депортации из региона немцев, церковь была закрыта.  После  данное помещение было использовано как военный госпиталь.

Здание было основательно отреставрировано в 2008 году

С 2005 года здесь действует музей истории и этнографии региона.

По пути посетили дом Виктора Клайна, последнего немца проживавшего в Гёйгёле. Он скончался в 2008 году. Оставшиеся в доме предметы быта помогают точно составить картину жизни хозяина.   

Дом был построен еще 1886 году отцом Виктора. Сейчас со стороны Посольства Федеративной Республики Германия и Министерства Культуры и Туризма ведутся работы для превращения данной постройки в дом-музей. Это будет интересно многочисленным туристам.

Побеседовав с местными жителями, мы узнали о мостах, находящихся неподалеку и которые нужно непременно посетить.

Каменный мост 1896 года, также построенный немцами.

Другой многопролетный мост, построенный в более ранний период – XVI в.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Министерству Культуры и Туризма за поддержку проекта.

Следите за обновлениями.

Поделиться:
9693

Последние новости

Все новости

1news TV