Берти Фогтс: беглец из Осиека | 1news.az | Новости
Футбол

Берти Фогтс: беглец из Осиека

10:12 - 15 / 10 / 2014
Берти Фогтс: беглец из Осиека

Во вторник вечером сборная Азербайджана вернулась в Баку после провальной игры с командой Хорватии (0:6) в рамках отборочного тура Евро-2016.

Увы, у главного тренера команды Берти Фогтса не хватило смелости на то, чтобы вернуться с командой в Баку и попытаться расставить все точки над "и" в многочисленных вопросах относительно невыразительной игры команды, потерпевшей три поражения в трех последних матчах.

Вместо этого, прямо как в детективных романах, Фогтс покинул Хорватию под покровом ночи, и уехал в родной Дюссельдорф.

С журналистами Фогтс пообщался лишь на официальной пресс-конференции, в очередной раз свалив всю ответственность на игроков и " условия", в которых он "работать не может".

Судя по заявлению генерального секретаря АФФА Эльхана Мамедова, Фогтс не стал распространяться о причинах поражения и с руководством футбольной федерации.

"Мы должны проанализировать всю ситуацию и обсудить ее с членами исполкома. Так что дождемся объяснений Берти [Фогтса]", - сказал Мамедов азербайджанским журналистам перед вылетом в Баку из Осиека.

Хотя то, что будет говорить Фогтс, легко предугадать. Как и на послематчевой конференции, он, скорее всего, попытается переложить всю ответственность на футболистов и азербайджанские клубы, в которых они играют. И будет прав, но лишь отчасти.

Действительно, наша команда провалила практически каждый эпизод и проиграла каждый участок поля в матче с Хорватией.

 

С флангов в штрафную из-под ног наших защитников залетал практически любой пас, неважно посланный верхом или по низу. В штрафной, как впрочем на других участках поля, хорваты делали все, что хотели, и, казалось, что наш вратарь Кямран Агаев вместе с защитниками дал слово не мешать им в попытках наносить удары по воротам.

Хорваты играли как хотели, ни на минуту не сбавляя напор аж до шестого гола. Не растеряй они к концу матча запал, возможно, счет был бы еще более трагическим. Хотя, куда уж трагичнее.

Перефразируя слова Фогтса, можно сказать, что футболисты наделали не меньше ошибок, чем сам тренер, судорожно тасовавший игроков на поле.

Уже после первых перестановок в защите, команда посыпалась, все это усугублялось и тем, что азербайджанские игроки оказались неготовыми к мощным хорватам физически - играть больше одного раза в неделю они, оказывается, неспособны... А вот Манджукич, Ракитич, Перишич и Ко играть в таком темпе умеют - нашвыряли так нашвыряли, мало не показалось.

Немец в какой-то степени справедливо винит в этом клубы, потому что именно они отвечают за физическую подготовку и тренировочный процесс на протяжении существенной части всего года. Более того, именно клубы в определенной степени развращают игроков высокими зарплатами даже при невыразительной игре и отсутствии серьезных результатов, отбивая таким образом у них всякую охоту стремиться за рубеж - в европейские клубы.

Но если говорить начистоту, то надо признать, что петь одну и ту же песню на протяжении шести лет просто несерьезно.

Что сделал Фогтс для того, чтобы попытаться изменить ситуацию? Говорил ли он об этом с руководством клубов, в которых играют его сборники? Насколько регулярно он общается с главными тренерами команд Премьер-лиги? Посещает ли он игры команд, общается ли на эту тему с руководством АФФА? Вопросов много. Ответов меньше.

Глупо спорить с тем, что Фогтс опытнейший тренер, имеющий за плечами колоссальный опыт и серьезные достижения. И очевидно, что он прекрасно понимает все эти ньюансы и сам. Понимает, и тем не менее действует недостаточно активно.

Есть известная футбольная истина – выигрывает команда, а проигрывает тренер.

В нашем же случае, как это не странно, основная часть претензий сыпется на федерацию, создавшую и тренеру, и сборной максимально комфортные условия.

Ни для кого не секрет, что сегодня Ассоциация делает все от нее зависящее, о чем еще лет 10 назад сложно было и мечтать.

Возможно АФФА не стоило продлевать контракт с немцем после прошлого отборочного цикла, но на тот момент данное решение выглядело вполне логичным.

Сборная набрала рекордное количество очков и, в принципе, в такой ситуации предложение о новом контракте было оправданным. Хотя, несмотря на улучшающийся постепенно результат, прорыва в игре национальной команды не наблюдалось - команда играла скучно, а тренер оправдывал отсутствие характера заработанными очками. Так что, если бы АФФА после трех циклов под руководством Фогтса взялась бы за поиски нового главного тренера, это было бы воспринято общественностью абсолютно нормально.

В предыдущих трех отборочных циклах Фогтс делал ставку на ударную концовку. Составлялся соответствующий календарь, согласно которому в начале квалификации мы чаще играли в гостях, а во второй половине отбора – чаще дома.

Однако расписание игр нынешнего цикла составлялось автоматически при помощи компьютера. Более того, при этом нам досталась очень тяжелая группа и сложные игры на выезде прямо на старте.

При всем при этом, перед тренером была поставлена четкая задача - после 4-го места в прошлом отборе, сборная должна занять в нынешней группе как минимум 3-е место, дабы получить возможность сыграть в стыковых матчах. И Фогтс эту задачу принял.

Но уже после домашнего поражения от Болгарии стало ясно, что добиться этой цели будет непросто. Сегодня же, после матчей с Италией и Хорватией, эта задача представляется пракически нереальной.

 

Как быть в такой ситуации? Раз уж заявления самого Фогтса о желании уйти в отставку, по всей видимости, не будет (кто бы удивлялся), быть может стоит выплатить изжившему себя тренеру неустойку, и пойти новым курсом, правда заранее смирившись с тем, что о Евро-2016 практически можно забыть?

Так или иначе, решение за Исполкомом АФФА. Благо некоторые его представители также были в поездке вместе с командой и почувствовали на себе все «прелести» «хорватского уничтожения», словно вернувшись на 6 лет назад во времена, когда разгромы нашей сборной были делом заурядным.

Sportbox.az

Поделиться:
1900

Последние новости

Все новости

1news TV