Лавров: В вопросе прокладки трубопроводов странам Каспия пытаются навязывать решения извне

В вопросе о прокладке трубопроводов на Каспии проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне, основными «толкачами» таких идей являются еврочиновники.
Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России.
«Пять каспийских государств должны решать сообща вопрос о том, как, на каких условиях и в каком порядке прокладывать транскаспийские трубопроводы, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, - сказал министр. - Есть конвенция об экологической безопасности на Каспии, принят документ о сохранении биоресурсов Каспия. Это очень хрупкая окружающая среда, и эта экосистема должна быть максимально защищена».
«Для этого требуется договоренность с участием всех прикаспийских государств, - подчеркнул Лавров. - Говорю об этом потому, что в этом вопросе проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне, основными толкачами таких идей являются еврочиновники».
Министр обратил внимание на то, что Каспий - это один из регионов, который «привлекает к себе большое внимание в силу своего стратегического значения с точки зрения географии, транзитных коридоров и энергоресурсов».
«Принципиальное значение астраханского саммита «каспийской пятерки» заключается в том, что на нем была принята важная декларация, которую подписали пять президентов, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия, - сказал Лавров. - Они лягут в основу конвенции об этом статусе, которую намечено подписать на следующем саммите».
Глава МИД РФ отметил, что «декларация теперь будет активно использоваться для насыщения конвенции конкретными договоренностями и статьями».
«Главный из принципов, который был одобрен, заключается в том, что сами каспийские страны будут определять все направления сотрудничества в этом регионе, - указал он. - Это касается прежде всего обеспечения безопасности. На Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и на Каспии не будут плавать суда под флагами некаспийских государств».
Лавров добавил, что «каспийские государства согласовали важный вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону». «Это прорывное решение, это один из ключевых вопросов, который должен быть отражен в конвенции о правовом статусе Каспия, - сказал министр. - Теперь работа над ней значительно ускорится».