Юбилейный вечер Людмилы Духовной – ФОТО – ВИДЕО

БАКУ, 24 окт – 1NEWS.AZ
О том, что в Русском драматическом театре состоится нечто особенное, в тот вечер могли догадаться даже непосвященные прохожие, увидев, с каким воодушевлением к подъезду театра устремляются все новые зрители.
Те, кто явно не из скупых сообщений в печати знал, что их ждет в любимом театре, пригласившем на вечер в честь 50-летия творческой деятельности народной артистки Азербайджана Людмилы Духовной.
Торжество началось с того, что уже в фойе зрители увидели небольшую книжечку юбиляра, названную «Роман с театром». В ней собраны многочисленные знаки внимания, направленные уникальной «жрице театра» многочисленными почитателями.
Помнится, пять лет назад Музей миниатюрной книги Зарифы Салаховой в торжественной обстановке презентовал выпущенную издательством «Книга» 160-страничную малютку под названием «Букет для Духовной», в которой всенародно любимой актрисе объяснились в любви знаменитые поэты, режиссеры и другие поклонники ее таланта. Опубликованы высказывания великого лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева о ее участии в спектакле Театра азербайджанской драмы «Ах, Париж… Париж…» и другие материалы.
А теперь вот Зарифа Салахова издала более пространный сборник восторженных откликов почитателей и благодарных зрителей, обнародовав редкие по откровенности и искренности обращенные к актрисе строки восхищения ее талантом. Строки, число которых выросло в разы с тех пор, как Людмила Семеновна сыграла новые, выдающиеся роли, как у нее появилась своя страничка в Интернете. Ее «личный уголок», позволяющий чувствовать пульс волны, которая питает ее актерское и женское тщеславие, ее доброе сердце, открытость и умение дружить с разными людьми, завороженными взглядом ее лучистых глаз, уникальным голосом, открытостью и доверительностью духовно богатого человека.
«Я постоянный зритель вашего театра и обожаю вас – замечательную актрису...»
«Вы самая красивая женщина. Счастья вам и здоровья…»
«С удовольствием ходим на все спектакли с вашим участием – любим, желаем новых успехов…»
«Вами хочется гордиться!..»
«Вы лучшая актриса нашего театра»
«Будьте всегда такой красивой и открытой – ведь потому к вам и тянутся люди…»
«На сцене вы звезда, а в жизни – королева!»
« Я сегодня была на вашем спектакле! Я вновь родилась!»
«Такая женщина приходит раз в сто лет.
Она спускается на землю к нам из рая.
И дарит нам свой свет и этим светом душу согревает».
«Я не театрал, в Театре русской драмы оказался случайно. Теперь буду исправляться – ведь там играет такая великая актриса!..»
Юбилейное торжество еще только начиналось, а прочитавшие эти строки уже предвкушали контуры сулившей обещанные сюрпризы встречи со столь почитаемой народом талантливой актрисой на этом юбилейном празднике, конечно же, предусматривающем ретроспективный рассказ о ее богатейшей творческой биографии и успешном пути ко всенародной славе… Ведь юбилеи проводятся по-разному и рассчитаны на разные вкусы…
В РДТ в тот вечер все проходило по театральному помпезно и празднично. С большим вкусом украшенная сцена, яркое музыкальное оформление, по карнавальному красивые танцевальные сцены с участием самых молодых актеров труппы - все подчеркивало особую торжественность события. Даже, назвав представление «Театральный роман Людмилы Духовной» и оставив много места для импровизации, для доверительных откровений и теплого юмора, организаторы все-таки выстроили действие так, чтобы стало абсолютно ясно: чествуем мы человека, прошедшего сложный путь исканий и составившего славу азербайджанской сцены. И – скажу, не опасаясь упреков в официальности - принявшую на себя все перипетии времени и положившего себя на алтарь борьбы за человеческое в человеке.
Все это, конечно же, оставалось «за кадром», потому что сегодня на подобном вечере коллегам и друзьям Александру Шаровскому, Рамизу Фаталиеву, Азер Паше Нейматову, Цукерману сподручнее было говорить об очевидных заслугах Духовной языком дружеского юмора. Такого, каким отличаются эти талантливые мастера и зрители, давно считающие РДТ родным домом, а юбилей его главной актрисы воспринимают как семейное торжество.
И впрямь, почти все здесь выглядело по-семейному: Отмеченные ностальгическими нотками демонстрируемые на огромном экране видео - приветствия известных деятелей искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Израиля, США. Тех, кто служил с Милой на этих вот подмостках или дружил по жизни. Кто спешил перед камерой из самых разных точек планеты поздравить ее и поделиться с молодыми современниками воспоминания о той Духовной, образ которой для них олицетворяет любовь к нашему (и их) родному Баку.
Такой подарок подготовила Миле ее дочь Фатима, живущая в Москве. На минуту-другую поднявшись на сцену, она сказала, что самая замечательная, великолепно удавшаяся народной артистке Духовной роль – это роль необыкновенной, великолепной мамы. Недаром же Людмила Семеновна, признавшись в том, что у нее есть еще и сын, пригласила на сцену любимого зятя Максима. А такой сюрприз, как исполнение ритмической пьесы на барабанах-нагара тремя внуками - Максимом, Русланом и Мишей - не только растрогал до слез любимую ими знаменитую, умную, теплую, преданную бабушку, но и привел в восхищение всю собравшуюся в зале публику.
Известным сюрпризом стал и ретроспективный показ творческих работ Людмилы Семеновны. И если нет ничего удивительного в том, что в архиве театра и личном собрании актрисы хранятся видеозаписи всех спектаклей последних двух десятилетий, то кадры когда-то почти по случаю снятых отрывков стали редкой возможностью увидеть актрису в ее коронных ролях прошлых лет в театре и кино. Кадров, поистине восхищающих нас сегодняшних талантом начинающей актрисы и тем творческим ростом в профессии, который и объясняет истоки ее успехов и всенародной любви к ней, помимо многих государственных и других наград, семь лет подряд получавшей учрежденный РДТ Приз зрительских симпатий.
По сценарию, а часто импровизируя, ведущий представления народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов весь вечер картинно искал того героя, который стал в жизни и творчестве главным для великой актрисы, примеряя на эту роль, в частности, популярных персон и коллег - народного артиста Мурада Ягизарова, Олега Амирбекова, Тимура Рагимова и других, но тщетно. На этот его вопрос ответила сама Людмила Духовная. В потрясающем монологе рассказав о том, что такое для нее, как истинного лицедея, театр, она назвала именно его героем своего романа. Продолжающегося всю жизнь и составляющего ее счастье.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Фото – Лала Гулиева