Гурам Мархулия: Активизация армян Крыма – потенциальная «пятая колонна»
![Гурам Мархулия: Активизация армян Крыма – потенциальная «пятая колонна»](/images/articles/2014/10/29/thumb_20141029111622771.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 29 окт – 1NEWS.AZ
Политическая неясность в Крыму, аннексированного этой весной Россией, создает благоприятную обстановку для сепаратистских тенденций армянской общины. Численность армянского этноса при этом не имеет значения.
Такого мнения придерживается грузинский политолог Гурам Мархулия, возглавляющий Кавказский международный центр исследований геоистории и геополитики.
«Там, где армяне проживают компактно, они всегда стремятся создать автономию. Так было в прошлом и в разных регионах Грузии. Такую же возможность они сегодня получили в Украине», - сказал он в интервью 1news.az.
Армянские СМИ во вторник сообщили, что национальный съезд Крымского армянского общества (КАО) принял решение о создании в Крыму региональной национально-культурной автономии.
Подобная структура, по словам главы КАО Вагаршака Мелконяна, позволит армянам претендовать на финансирование программ по сохранению культуры и исторического наследия из республиканского и государственного бюджетов. Регистрация новой автономии в Минюсте РФ ожидается уже 13 декабря.
По мнению грузинского эксперта, подобная инициатива со стороны армянского населения Крыма возникла именно сегодня, а не в течение более 20 лет существования Крыма в составе независимой Украины, так как армянский этнос воспользовался политической неясностью на территории Крыма, пытаясь использовать ситуацию в своих интересах.
«Это неудивительно. Везде, где исторически в течение какого-то периода времени формируется компактно проживающая армянская община, со временем появляются претензии на создание армянского государственного формирования», - сказал Мархулия.
«Начинается все обычно с обращений по поводу национально-культурной автономии, а заканчивается всегда требованиями государственной автономии», - добавил он, назвав армянскую общину на территории любого государства потенциальной угрозой «пятой колонны».
Политолог отметил, то численность армянской общины при этом не имеет значения: «Это может быть 20 тысяч, а может и 15, или даже 10 тысяч человек».
В том, что региональная национально-культурная автономия армян Крыма получит регистрацию в Минюсте России, Гурам Мархулия сомневается.
Он считает, что российское руководство вовсе не заинтересовано в создании новых автономий на своей территории, что в долгосрочной перспективе угрожает государственной стабильности.
«Со стороны же крымских армян подобная инициатива – это демонстрация сущности армянского национального характера», - сказал Мархулия.
Как сообщается, на сегодняшний день существует 17 отделений Крымского армянского общества, и все 17 до конца года планируется ввести в российское поле в виде городских национально-культурных автономий. По данным КАО, в Крыму проживает от 15 до 20 тысяч армян.
1news.az