«Предложение Олланда о подготовке большого мирного соглашения может дать положительный эффект в нагорно-карабахском урегулировании»
![«Предложение Олланда о подготовке большого мирного соглашения может дать положительный эффект в нагорно-карабахском урегулировании»](/images/articles/2014/11/03/thumb_20141103012800560.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Итогом минувшей встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Париже, инициатором которой выступил французский лидер Франсуа Олланд, стали заявления о заинтересованности в продолжении переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Ранее парижскому саммиту предшествовали встречи в Сочи, состоявшиеся по инициативе России и по сути положившие конец этапу обострения на линии фронта, а также в Уэльсе - при посредничестве США.
Франсуа Олланд призвал стороны к преодолению разногласий и проявлению политической воли, и что очень важно - заявил о неприемлемости статус-кво и необходимости подготовки большого мирного соглашения, о чем неоднократно заявляла азербайджанская сторона.
В свою очередь Президент Ильхам Алиев в очередной раз озвучил принципиальную позицию Азербайджана, отметив, что для мирного урегулирования конфликта необходимо, в первую очередь, добиться вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана.
В ходе переговоров прорывных решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не последовало, что, впрочем, было ожидаемо, учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в свете провокаций армянской стороны в связи с судилищем над взятыми в плен азербайджанцами.
Президент Франции также обошелся без громких заявлений, однако предложил разработку большого мирного плана, о котором ранее неоднократно заявлял официальный Баку. Наряду с этим была достигнута договоренность об обмене данными о гражданах, пропавших без вести.
На саммите прозвучали заявления, призывающие к интенсификации переговорного процесса и проявлении политической воли сторонами, однако намека на возможное давление на Армению сделано не было, что свидетельствует о недостаточном желании сопредседателей изменить статус-кво.
В целом, парижская встреча президентов, отличалась от предыдущих тем, что впервые глава государства – сопредседателя МГ ОБСЕ заявил о необходимости начала работы по подготовке большого мирного соглашения, что, в целом, соответствует интересам азербайджанской стороны.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также назвал значительным результатом встречи именно этот призыв Президента Франции Франсуа Олланда к сторонам конфликта, еще раз подчеркнув, что «Азербайджан не раз заявлял, что готов к этой работе».
«Как только требование Азербайджана, четко поддержанное, кстати, и сопредседателями Минской группы ОБСЕ и зафиксированное в известных резолюциях Совета Безопасности ООН, будет исполнено, возникнут широкие возможности для безопасности в регионе, открытия границ и коммуникаций и согласования вопросов по укреплению мер доверия, так как если не будет армянских войск на нашей земле, отпадет необходимость в снайперах, значительно снизятся военные инциденты. Мы будем строить мир и развивать регион», - заявил Э.Мамедъяров.
Комментируя итоги парижского саммита, азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов расценил сам факт встречи президентов во Франции как позитивный.
По мнению эксперта, официальный Баку вновь продемонстрировал международному сообществу, что несмотря на все сложности, поддерживает переговорный процесс и что никогда не смирится с потерей своих оккупированных территорий.
«Безусловно, предложение президента Франции сторонам конфликта о подготовке большого мирного соглашения, а также заявления об обмене информацией по поводу военнопленных под эгидой Международного Комитета Красного Креста - это достижения от встречи, которые могут дать положительный эффект в перспективе.
Конечно же, каких-то радикальных изменений от результатов одной конкретной встречи и серьезных прорывных решений по итогам саммита никто не ожидал.
Во-первых, потому, что посреднических усилий одной, пусть даже влиятельной страны, не достаточно для того, чтобы решить сложный конфликт многолетней давности. Во-вторых, очень важным является тот факт, что во Франции сильны позиции армянской диаспоры.
Если говорить по существу, то Азербайджан вобщем-то уже демонстрирует добрую волю, общаясь с президентом Армении на протяжении более 20 с лишним лет. В этом главное проявление политической воли руководства Азербайджана. В Париже, как и в Вашингтоне, прекрасно понимают, что мы никогда не отступимся от нашей позиции и будем до победного конца отстаивать территориальную целостность нашего государства, и именно эту позицию в очередной раз услышали наши европейские партнеры»,- отметил Ф.Садыхов.
Между тем бывший дипломат придал большую значимость заявлению Олланда о неприемлемости статус-кво, что однозначно совпадает с позицией официального Баку.
«К сожалению, за этим предложением должно было последовать логическое заявление о выводе армянских войск с оккупированных территорий, о чем Олланд, к сожалению, умолчал. Грубо говоря, сказав «А» президент Франции не произнес «Б», поэтому такая недосказанность не вносит ожидаемую ясность в позицию Франции, от которой мы ожидаем более решительных шагов, а также от международного сообщества на пути к урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - резюмировал политолог.
Матанат Насибова