«Принудительная отправка армянских солдат в оккупированный Нагорный Карабах – это преступление, в том числе, и против армянского народа» | 1news.az | Новости
Политика

«Принудительная отправка армянских солдат в оккупированный Нагорный Карабах – это преступление, в том числе, и против армянского народа»

15:02 - 07 / 11 / 2014
«Принудительная отправка армянских солдат в оккупированный Нагорный Карабах – это преступление, в том числе, и против армянского народа»

Несмотря на то, что решения Европейского суда порой носят предвзятый характер, ситуация сложилась таким образом, что даже европейские судьи не в состоянии закрывать глаза на помутнение рассудка ереванской правящей верхушки.

Такое мнение высказал 1news.az азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов, комментируя очередное обращение Европейского суда по правам человека к правительству Армении по поводу противозаконного прохождения воинской службы гражданами Армении на оккупированных территориях Азербайджана в Нагорном Карабахе.

По информации армянских СМИ, данный вопрос неоднократно поднимался родными погибших в небоевых условиях солдат, перед  правительством  Армении через Европейский суд по правам человека.

Отметим, что на оккупированные территории Азербайджана граждане Армении призываются на обязательной основе в нарушение норм азербайджанского и международного законодательства.

По мнению азербайджанского политолога, непосредственное участие Европейского суда  в данном вопросе весьма показательный фактор того, что Европа осуждает противозаконные действия Армении,  нарушающие элементарные нормы международного права.

Между тем, как отмечают СМИ Армении, официальные власти в Ереване в свое оправдание ссылаются на некий «несуществующий документ, якобы подписанный Арменией с сепаратистским режимом в 1994 году». Утверждается, что «согласно какому-то пункту этого «документа» граждане Армении могут нести воинскую службу в [оккупированном Нагорном] Карабахе по собственному желанию».

Комментируя этот факт, Садыхов высказал сомнения по поводу  наличия подобного документа, назвав его вымыслом армянских сепаратистов с целью в очередной раз оправдать собственные противоправные действия. Он также отметил, что даже если подобная бумажка и имеет место, она не может считаться имеющей силу уже по той простой причине, что одна из сторон, а именно сепаратистский режим, сам по себе является незаконным и никем не признанным образованием.

«На фоне провальных попыток протащить за собой Нагорный Карабах  в Евразийские структуры Армения, получив  щелчок по носу, решила    демонстрировать солидарность с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха, прикрываясь  новобранцами из Армении.

Такие действия армянских властей переходят все границы разума и являются правовым нонсенсом, неуклюжей идеей сохранить прежний статус-кво, о ликвидации которого говорят уже даже те, кто потворствует армянам», - пояснил  политолог.

В то же время бывший дипломат однозначно указал на факты армейской дедовщины на оккупированных азербайджанских территориях, свидетельствующие о суровых условиях, сложившихся здесь по различным причинам.

«Отправка солдат и факты избиения новобранцев во время противозаконного прохождения воинской службы на оккупированных азербайджанских землях являются не только нарушением международно-правовых норм, но и однозначным преступлением армянских властей против своего же народа, за которые они должны понести  наказание», - сказал бывший дипломат.

По его словам, все эти судебные разбирательства проходят на фоне участившихся  волнений в Армении, направленных против политики властей, что может привести к серьезному  противостоянию между оппозицией и правящей элитой. 

«Сегодня, очевидно, что из-за проблем социально-экономического характера массовые народные волнения имеют тенденцию роста по всей стране.

Видимо, внутриполитическое противостояние и выступления  оппозиционной тройки политических сил против Саргсяна настолько затмили здравый смысл и разум армянского руководства, что оно игнорирует даже вызовы серьезных международных организаций.

Игнорируя нормы международного права, выдвинутые Европейским  судом по правам человека, Армения может лишиться поддержки Европы в решении вопросов международно-правового характера»,- резюмировал Садыхов.

Матанат Насибова

Поделиться:
4279

Последние новости

Все новости

1news TV