Председательство Азербайджана в Совете Европы подходит к концу
![Председательство Азербайджана в Совете Европы подходит к концу](/images/articles/2014/11/11/thumb_20141111010617753.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 ноя – 1NEWS.AZ
В четверг, 13 ноября, Азербайджан завершает полугодовое председательство в Комитете министров Совета Европы и передает полномочия Бельгии.
Для Азербайджана нынешнее председательство в ключевом органе СЕ было первым после присоединения страны к этой организации в 2001 году и стало некой проверкой на прочность.
Приоритетами Азербайджана были обозначены расширение сотрудничества в борьбе с коррупцией, поддержание межкультурного диалога, борьба с дискриминацией и нетерпимостью в Европе, противодействие манипуляциям в спорте, образование и молодежная политика. Большое внимание было уделено и вопросу соблюдения прав беженцев и внутренних переселенцев.
В течение прошедших шести месяцев в Баку и других городах стран-членов СЕ проходили многочисленные мероприятия, инициированные азербайджанским председательством.
Одним из ключевых документов, который был принят Комитетом министров в период азербайджанского председательства, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал Конвенцию по борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях.
Этот документ, по его словам, отвечает и духу долгосрочной стратегии СЕ в вопросе этики в спорте, а также является важным вкладом в дело борьбы с коррупцией. Министр выразил надежду, что Конвенция, подписанная в Швейцарии 18 сентября, в скором времени будет ратифицирована необходимым количеством стран для вступления в силу.
Выступая в Страсбурге в начале октября и представляя результаты полугодового председательства Азербайджана, Мамедъяров отметил, что значительные усилия были предприняты Комитетом министров и в целях содействия урегулированию ситуации в Украине, и предотвращения подобных конфликтов в других странах-членах организации.
Значительное внимание Европы в течение прошедших месяцев было приковано и к внутренним процессам, происходящим в Азербайджане. Одним из основных вопросов, который вызывает обеспокоенность в СЕ, является соблюдение Азербайджаном взятых на себя международных обязательств в области прав человека.
Несмотря на значительную долю критики, от руководящих лиц СЕ звучали и одобрения. В частности, приветствием было встречено возобновление деятельности совместной группы по правам человека в Азербайджане, а также помилование четырех гражданских активистов. Оба события произошли в октябре.
За период председательства Баку посещали генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, а также многочисленные профильные делегации СЕ.
Елена Остапенко, Л.А.