Маргинальная оппозиция лишается внимания потенциальных зарубежных спонсоров - ФОТО

«Воскресный междусобойчик» оппозиционного Национального совета на стадионе близ площади «Гелебе», состоявшийся 9 ноября, можно считать очередной серой страницей в биографии безнадежных неудачников из партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).
Начнем с того, что с целью придания массовости акции, функционеры партии раскрыли у трибуны большой флаг Азербайджана, прикрыв тем самым «щель» из недостающих 100-150 человек.
Далее собравшимся были розданы сотни флагов, по несколько на каждого брата, которые, кстати, по завершению акции стали оперативно собирать обратно. Часть участников акции, уже осведомленных о повадках организаторов-скупердяев, предпочла снять флаги с древков и спрятать их под куртки.
При этом организаторы явно переборщили с количеством. В результате, многие участники акции держали в руках по два и более флага, а у трибуны можно было увидеть опешивших функционеров с 10-ю и более флагами в руках.
Организаторам просто некуда было их девать. Видимо прогноз количества участников был слишком оптимистичным. Однако набралось не более 700 человек, что, как минимум, на несколько сотен меньше, чем на предыдущем «шоу» 12 октября.
С первых же минут акции, начавшейся с получасовым опозданием, на трибуне стадиона замаячили приевшиеся ораторы.
Как и в предыдущие разы, возможность говорить давали всем, кроме сторонников партии «Мусават», которые нынче впали в немилость вождя «нацсоветчиков» и «фронтистов».
Присутствовавшие на митинге представители правоохранительных органов были максимально бдительны, что не позволило устроить театральное шоу для зарубежных спонсоров, как это имело место в прошлом.
Хотя попытки имели место. К примеру, желание блюстителей правопорядка отвести для журналистов специальное место, откуда им было бы удобнее наблюдать за митингом, вызвало непонятную ярость организаторов.
Зампред ПНФА Фуад Гахраманлы сразу же громогласно выступил против данной идеи, видимо по той причине, что присутствие журналистов среди участников придавало митингу дополнительную массовость.
Полицейские особо возражать не стали, отделение для журналистов «отменили» и десятки репортеров, часть из которых уже и без того находилась в рядах участников акции, сами того не желая, восполнили пустоты на стадионе. Тем не менее, участников катастрофически не хватало.
Что касается некоторых мусаватистов, явившихся на митинг, то они примкнули к акции на добровольных началах. В числе «гостей» Нацсовета оказался и ярый противник «теневого башгана» «Мусават» Исы Гамбара и его ставленника Арифа Гаджилы - бывший кандидат на пост лидера мусаватистов Губад Ибадоглу. Отдельной кучкой стояли и сподвижники другого бывшего кандидата на пост лидера «Мусават» Турала Аббаслы.
Они являлись важной частью сценария Али Керимли, и хотя и не получили доступа к трибуне, должны были забетонировать победу лидера ПНФА над многолетним противником в лице Исы Гамбара, чьи действия уже привели к двоевластию в рядах «Мусават».
Участие в акции нужно было и самому Губаду Ибадоглу, который находится в судорожных поисках поддержки идеи создания антигамбаровской фракции в стане «Мусават». Одной поддержки рядовых мусаватистов Ибадоглу явно не достаточно и посему он предпочел сделать ставку на «признание» в рядах других оппозиционных движений.
Так или иначе, но все это напоминало мышиную возню.
Окончательно маргинализировавшийся Али Керимли в очередной раз попытался выставить себя в качестве основного носителя оппозиционных идей в Азербайджане, и тем самым указать зарубежным спонсорам, куда именно направлять деньги.
Для этого организаторы активно махали флагами Евросоюза и использовали плакаты на ломаном английском языке. Впрочем, до «кричалок» на английском дело не дошло – видимо знаний пока хватает только на написание пары лозунгов.
Тем не менее, как уже отмечалось, лидеры Нацсовета попытались использовать эту акцию в качестве площадки для закрепления победы над Исой Гамбаром, пригласив сюда и недовольных мусаватистов, и пару-тройку «свободных художников» вроде Хадиджи Исмаиловой и Гюльтекин Гаджибейли.
Покричать с трибуны им, конечно, не позволили, но вот попозировать перед камерами у них получилось. При этом, если Гаджибейли, перед тем как удалиться, стояла неподвижно как вкопанная, скорости передвижения по стадиону Хадиджи Исмаиловой мог бы позавидовать Усэйн Болт. Активистка активно кружила вокруг трибуны с венком на голове, попутно пытаясь не пропустить ни одной камеры и фотоаппарата.
Оно и понятно. Судя по обилию флагов ЕС, оппозиционеры намеревались привлечь максимальное внимание европейских структур и неправительственных организаций, но, к несчастью для них, добиться этого, похоже, не получилось.
На митинге не было уже привычных представителей европейских посольств и международных организаций, а пустая демагогия ораторов о необходимости немедленного подписания соглашения об ассоциации (тут посоветуем полуграмотным политическим советникам оппозиционных лидеров почитать сообщения СМИ о событиях в Украине и Грузии, последовавших за аналогичной болтовней) так и осталась пустой демагогией.
Похоже, что наша маргинальная оппозиция в лице «политических старообрядцев» Али Керимли и Исы Гамбара стремительно теряет не только свой и без того узкий электорат, но и внимание потенциальных заморских спонсоров.
Что ж, остается только посочувствовать.
Р. Абдуллаев