Конфликт в Украине тормозит экономический рост на Кавказе и в Центральной Азии - МВФ | 1news.az | Новости
Экономика

Конфликт в Украине тормозит экономический рост на Кавказе и в Центральной Азии - МВФ

10:36 - 12 / 11 / 2014
Конфликт в Украине тормозит экономический рост на Кавказе и в Центральной Азии - МВФ

БАКУ, 12 ноя – 1NEWS.AZ

Конфликт в Украине негативно скажется не только на тех странах, которые имеют к нему непосредственное отношение, но и на всем регионе в целом, так как экономическая деятельность всех государств региона тесно взаимосвязана.

Об этом сообщает пресс-служба ООН со ссылкой на последний отчет Международного валютного фонда (МВФ).

«Ожидается, что экономический рост в странах Кавказа и Центральной Азии замедлится. Если в 2013 году он составлял порядка 7%, то в 2014–2015 гг. составит всего 5,5%. Главная причина происходящего – замедление экономического роста в России, увеличение геополитических рисков, а также низкий спрос в этих странах», -  говорит представитель МВФ Наталья Тамириса.

В МФ отмечают, что происходящие в Центральной Азии и на Кавказе процессы повторяют российский сценарий. В частности, эксперты говорят об ослаблении местных валют, росте инфляции и цен на продукты питания.

Это связано с тем, что экономика стран Кавказа и Центральной Азии до сих пор во многом зависит от спроса на свои товары со стороны России и тех денег, которые трудовые мигранты переводят из России своим семьям. В ближайшем будущем эта зависимость будет негативно сказываться на их финансовом климате, так как прогнозы пока пессимистические.

«Если экономический рост в России будет замедляться и в дальнейшем, то поток денежных переводов ослабнет еще больше, сократится экспорт из стран региона и инвестиции в их экономику. Также следует учитывать замедление темпов роста других развивающихся рынков, например, Китая. Этот фактор также негативно скажется на экспорте товаров из Центральной Азии и с Кавказа», - говорит Наталья Тамириса.

Для стран-экспортеров нефти в регионе – Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана – дополнительным ударом, по словам специалистов МВФ, станет падение цен на «черное золото».

Вместе с тем, подчеркивают эксперты, в последние несколько лет цены на нефть держались на высокой отметке, что позволило этим странам накопить определенные бюджетные резервы. Они смогут послужить своего рода «подушкой безопасности», защищающей нефтяные страны от замедления экономического роста в России.

Долгосрочное же решение экономических проблем, по мнению экспертов, в построении независимой, конкурентоспособной и диверсифицированной экономики, говорится в сообщении.

В МВФ подчеркивают, что в первую очередь стоит задуматься о реформе рынка труда и создании более благоприятного климата для ведения бизнеса.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
1062

Последние новости

Все новости

1news TV