Политический кризис: Грузия перед испытанием - Newtimes.az
![Политический кризис: Грузия перед испытанием - Newtimes.az](/images/articles/2014/11/13/thumb_20141113051133729.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Политический кризис: Грузия перед испытанием».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Наблюдаемые за последнее время в правящих кругах соседнего государства неопределенные процессы породили ряд вопросов. Отставку трех министров эксперты связывают с глубоким политическим кризисом. Высказывается мысль о крахе в Грузии «Грузинской мечты». На этом фоне на политической арене пытается утвердиться новая организация под названием «Свободные демократы». Прогнозируется, что этим на политической сцене страны развернется интересная и в то же время противоречивая борьба. Однако не забывают и о воздействии на процессы в Грузии со стороны внешних сил. В свете сказанного особый интерес представляет вопрос о том, какие шаги предпримут крупные геополитические силы во имя своих интересов. Не исключено, что борьба между ними поднимется на новый уровень.
Отставки: раскол среди прозападников
Ноябрь 2014 года, быть может, войдет в историю современной Грузии как «месяц отставки министров». Один за другим ушли с занимаемых должностей три министра (обороны, иностранных дел и по вопросам евроинтеграции). Это событие сразу же вызвало реакцию на мировом уровне. США и Евросоюз выразили свою обеспокоенность. Российские СМИ, которые отвели широкое место данной теме, анализируют возможные геополитические последствия события. А официальный Тбилиси ищет пути выхода из сложившейся ситуации, поскольку дело не ограничивается только лишь освобождениями, уходами в отставку и т.д. Эксперты говорят о глубоком политическом и геополитическом контексте происходящего. Грузия фактически переживает правительственный кризис. Отмечается, что в корне кризиса лежит возникшее разногласие между президентом и премьер-министром.
Еще незадолго до этого был сорван визит главы государства Георгия Маргвелашвили на саммит ООН по экологии. Тогда руководитель Грузии обвинил в препятствовании правительственные структуры, в том числе МИД. А теперь сорван заранее обнародованный визит главы государства в страны Запада. По словам экспертов, «это уже стало печальной традицией».
Оказывается, тогда Барак Обама планировал принять президента Грузии и устранить разногласия. Но Ираклий Гарибашвили не допустил этого, сорвав визит президента. Грузинские эксперты утверждают, что глава правительства сделал это под воздействием внешних сил.
Хотя президент Грузии и не заявляет открытым текстом, все же он уверен, что за всем этим стоит экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, указания которого реализует нынешний премьер-министр И.Гарибашвили. Тем самым противоречия проявляются в плоскости отношений Г.Маргвелашвили-И.Гарибашвили.
Процессы обрели новое содержание с проверкой прокуратуры в Министерстве обороны. Министр Ираклий Аласания, выразивший свой протест в связи с этим, подал в отставку. Вслед за этим заявили о своем уходе министр иностранных дел Мая Панджикидзе и государственный министр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили. Примечательно, что он заявил, что сделал этот шаг из-за того, что правительство начало уклоняться от курса на евроинтеграцию. Вместе с ним заявили о своем желании уйти со своих должностей 4 его заместителя. Однако премьер-министр сумел уговорить всех троих остаться на своих должностях.
А правительство ведет себя сдержанно. И.Гарибашвили назвал уже бывшего министра обороны «глупым и амбициозным авантюристом». По его словам, отставникам найдут достойную замену.
Новые политические конфигурации: на пересечении внутренних и внешних факторов
Пока никто не может точно сказать о политических причинах произошедшего. Министр обороны и солидарные с ним говорят об ослаблении европейского курса правительства. Сторонники премьер-министра же утверждают, что все это – абсолютная ложь. Но налицо политической раскол в стране. Фактом является уже раскол в «Грузинской мечте». Верные президенту силы отделились и создали организацию «Свободные демократы». Вместе с тем о своей солидарности с отставниками заявила и близкая к властям «Республиканская партия», отметив, что будет сотрудничать с правительством только на конкретные темы.
Этим можно прогнозировать возможность ослабления позиций власти в парламенте. По меньшей мере, 22 депутата могут перейти в оппозицию. Ряд экспертов говорят даже о возможности объединения партий «Свободные демократы», «Республиканская партия» и сторонников Михеила Саакашвили. По их мнению, в таком случае правительство окажется в крайне сложной ситуации.
Отголоски происходящего ощущаются и на международном уровне. Запад потребовал от властей предпринять решительные меры для устранения политического кризиса в стране. Подстрочно Вашингтон обвиняет в происходящем Москву. Эксперты обращают особое внимание на факт близости отставных министров к Вашингтону. Но наряду с этим отмечается еще один момент.
По мнению экспертов, Россия оказывает давление на Тбилиси из-за абхазского вопроса. В последние дни в СМИ распространилась информация о том, что Москва готовится подписать с Сухуми и Цхинвали соглашение о сотрудничестве. В этом плане интерес представляют сообщения о возможности назначения спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Кремлем Зураба Абашидзе министром иностранных дел. Считается, что официальный Тбилиси намерен сделать реверанс в сторону Москвы. Больше всего этим обеспокоены США.
Если эти прогнозы оправдаются, то вполне вероятна возможность предотвращения в Грузии процессов, подобных украинским. Однако нужно обязательно учесть внутренние политические противоречия в стране, так как в настоящее время, по мнению экспертов, именно в этом направлении и разворачиваются неопределенные процессы. Возможно, что Грузия будет вынуждена провести внеочередные выборы. Отношения между политическими силами напряженны.
Не радует и социально-психологическая атмосфера в стране. В печати публикуются тревожные материалы об ухудшении криминальной ситуации в обществе. Есть опасения, что, если так пойдет и дальше, то в ближайшей перспективе законы в стране не будут работать. Обострение внутренней напряженности угрожает государственности в целом. Особо отмечается при этом угроза сепаратизма.
Дело в том, что извне могут спровоцировать армян. Джавахетия остается источником угрозы. Ухудшение криминальной ситуации, как правило, в таких регионах дает толчок к активизации радикальных сил. Организованные группировки, совершая различного рода преступления, сеют раздор между народами. Официальный Тбилиси опасается этого.
Очевидно, что отставка в Грузии министров связана с внутренними и внешними факторами. «Грузинская мечта» уже не может в полной мере контролировать ситуацию. На этом фоне могут упрочиться позиции националистов. Если им удастся найти общий язык с недовольными силами, то на очередных выборах правительство может оказаться в сложной ситуации. Вместе с тем нельзя исключить и возможность развития событий по другому сценарию. Мы имеем в виду возможные изменения в прозападной политике официального Тбилиси. Если Грузия пойдет на сближение с Россией, то геополитический баланс в регионе может обновиться. Ясно, что и Америка не останется равнодушной к потере верных ей кадров в Грузии. Поэтому обострение геополитической динамики на Южном Кавказе возможно.
В любом случае, очевидно, что внешняя политика Грузии уже не может оставаться прежней. В ней будут сделаны определенные коррективы. Время покажет, добьется ли официальный Тбилиси баланса, отвечающего современным требованиям. А пока следует признать, что во внутренней политической среде царит неопределенность. Грузия фактически трансферирует в новую политическую среду. Что ее ждет здесь? Может ли от этого пострадать государственность? Можно предположить, что ответы на эти вопросы будут найдены уже в ближайшем будущем».
Newtimes.az