Мы стремимся решать все проблемы, связанные с миграцией в Азербайджане – Замначальника ГМС

«Права мигрантов в Азербайджане защищаются, что подтверждают и оценки ООН».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил замначальника Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана Парвиз Мусаев в ходе проходящего в Баку двухдневного заседания на тему «Возможности и проблемы миграции в странах ТюркПА».
По его словам, благодаря усилиям ГМС, вопросы, связанные с миграцией в Азербайджане, активно решаются. «В стране разработан современный Миграционный кодекс, в который время от времени вносятся изменения. Процедура регистрации трудовых мигрантов упрощается. Однако есть и проблемы, которые мы стремимся устранить, в том числе, при поддержке международных структур», - отметил П. Мусаев.
Он напомнил, что из Армении из-за этнической принадлежности были изгнаны 250 тысяч азербайджанцев. «В результате агрессии Армении еще 750 тысяч граждан Азербайджана превратились во внутренних мигрантов, что сформировало тяжелую проблему, связанную с трудоустройством и обеспечением социальных прав более 1 миллиона человек», - отметил П. Мусаев.
Кроме того, 50 тысяч турок-месхетинцев прибыли в Азербайджан из стран Центральной Азии. Он также сообщил, что в начале 90-х годов часть населения Азербайджана выехала на заработки за рубеж.
По его словам, благодаря успешной политике, основы которой были заложены Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которую ныне продолжает Президент Ильхам Алиев, ситуация в корне изменилась. «Бурные темпы экономического развития привели к наплыву в нашу страну мигрантов. Все это актуализировало необходимость регулирования миграционных процессов. В Азербайджане была создана Государственная миграционная служба, 9 управлений которой сегодня успешно задействовано на различных территориях страны», - заявил замначальника ГМС.
В то же время он сообщил, что в настоящее время продолжаются переговоры со странами Евросоюза в направлении подписания протоколов в сфере миграции.
В свою очередь, председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова привлекла внимание к нормам законодательства Азербайджана, разработанным с учетом передового мирового опыта и вызовов современности.
«Мы не должны предотвращать миграцию. Это рычаг интеграции и сближения народов», - сказала Р.Асланова, отметив неприемлемость предвзятого отношения к мигрантам.
Далее выступил член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента Республики Казахстан Камал Бурханов. Он заметил, что Казахстан – одна из стран, территория которой больше всего используется для транзита мигрантов. «Это связано с геополитическим расположением Казахстана. Наша страна расположена между Россией и другими государствами Центральной Азии. Все это накладывает дополнительные обязательства на Казахстан», - отметил он.
Кроме того, по его словам, сегодня немалое количество граждан Казахстана выезжают на заработки за рубеж, что еще более актуализирует тему миграции.
Напомним, что первое заседание руководителей комитетов по социальной политике парламентов стран-участников ТюркПА прошло в Анкаре в апреле нынешнего года.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.