Ряд изданий неверно информировал аудиторию о решении ЮНЕСКО по «лавашу»

Ряд новостных изданий распространил на этой неделе информацию о том, что ЮНЕСКО включило в список нематериального культурного наследия человечества «армянский лаваш».
При этом издания, которые были в должном порядке информированы, решили скрыть от своих читателей другую новость, которая появилась на следующий день, пишет европейский корреспондент АзерТАдж Вугар Сеидов.
В частности, они не стали сообщать, что сугубо «армянским» в списке всемирного наследия ЮНЕСКО хлеб «лаваш» успел побывать всего сутки. После протеста азербайджанской и турецкой делегаций комиссия ЮНЕСКО внесла существенное изменение в документ.
Файл, представленный делегацией Армении и принятый со стороны межправительственной комиссии ЮНЕСКО, первоначально носил название «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры».
Однако после решительного протеста делегаций Азербайджана и Турции комиссия сменила название файла на «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении».
Вугар Сеидов отмечает, что убрав перед фразой «традиционный хлеб» слово «армянский», комиссия признала, что лаваш вовсе не является сугубо «армянским» по происхождению, как и не является «изобретением» армянского народа, но его действительно пекут на территории Армении.
В статье отмечается, что география выпечки лаваша не ограничивается Арменией. На протяжении веков именно этот хлеб в тандырах пекут 40 млн. этнических азербайджанцев, как в самом Азербайджане, так и в Иране, около 70 млн. турок и всего 5 млн. армян.
В следующем году Азербайджан намерен подать заявку с просьбой добавить его к географическоми ареалу, где пекут именно такой хлеб. В случае принятия заявки география выпечки лаваша дополнится Азербайджаном. Как отмечает собкор АзерТАдж, ЮНЕСКО не может отказать Азербайджану в принятии неоспоримого факта приготовления на его территории такого же хлеба с таким же названием.
1news.az