В Милли Меджлисе обсуждены вопросы исполнения Закона «О борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека» | 1news.az | Новости
Общество

В Милли Меджлисе обсуждены вопросы исполнения Закона «О борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека»

13:40 - 04 / 12 / 2014
В Милли Меджлисе обсуждены вопросы исполнения Закона «О борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека»

БАКУ, 3 дек - 1NEWS.AZ

В Милли Меджлисе Азербайджана состоялись обсуждения итогов мониторинга исполнения Закона «О борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека».

Как сообщает 1news.az, обсуждения были организованы совместными усилиями комитета ММ по социальной политике, ЮНИСЕФ и Национальным советом молодежных организаций АР.

Руководитель парламентской комиссии Хады Раджабли отметил, что организация мониторингов имплементации законодательных актов со стороны Милли Меджлиса, превратилась в добрую традицию.

«Подобные мониторинги преследуют целью выявление соответствия норм закона реалиям сегодняшнего дня. В то же время прения помогают выявлять возможные недочеты и правовые пустоты», - сказал глава парламентского комитета, напомнив, что процесс принятия Закона «О борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека» был долгим.

По его словам, именно в Азербайджане впервые на постсоветском пространстве был принят подобный закон, в который впоследствии были внесены дополнения и изменения.

Хады Раджабли отметил, что противодействие ВИЧ – это одна из ключевых проблем человечества. «Борьба с распространением этой болезни должна вестись в тесном контакте с общественностью»,  - добавил он.

Выступившая далее вице-спикер ММ Бахар Мурадова отметила, что принятый в Азербайджане законодательный акт о борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, воспринимается в качестве модели во многих странах мира.

Б.Мурадова выразила признательность представителям ЮНИСЕФ, которые внесли посильный вклад не только в разработку вышеуказанного закона, но и в реализацию  его положений. 

При этом она отметила, что результаты мониторинга исполнения закона о ВИЧ весьма интересы и актуальны.

Заместитель министра спорта и молодежи Интигам Бабев, со своей стороны, отметил, что Международный Комитет Красного Креста еще несколько лет назад приравнял ВИЧ/СПИД к природным бедствиям.

«Для эффективной борьбы с этой болезнью недостаточно усилий нескольких государств. К борьбе должен подключиться весь мир. В Азербайджане разработаны методы борьбы и существует соответствующая законодательная база. Проводятся мониторинги», - отметил И.Бабаев, указав, что по официальной статистике, на сегодня в Азербайджане насчитывается около 5 тысяч граждан с диагнозом ВИЧ.

При этом он подчеркнул важность проведения просветительской работы в направлении предотвращения негативного восприятия ВИЧ-больных у населения.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
996

Последние новости

Все новости

1news TV