Пенитенциарная служба Азербайджана опровергает информацию об избиении Лейлы Юнус | 1news.az | Новости
Общество

Пенитенциарная служба Азербайджана опровергает информацию об избиении Лейлы Юнус

12:04 - 04 / 12 / 2014
Пенитенциарная служба Азербайджана опровергает информацию об избиении Лейлы Юнус

БАКУ, 4 дек– 1NEWS.AZ

Информация, опубликованная в ряде СМИ о якобы имевшем место избиении и оскорблении Лейлы Юнус, обвиняемой в измене Родине и сотрудничестве со спецслужбами Армении, полностью безосновательна.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Пенитенциарной службы, данная информация ложная.

«Никакого физического и морального давления на Лейлу Юнус не оказывается. Наоборот, когда к ней в камеру по ее же просьбе пришли врачи Министерства здравоохранения, чтобы провести медобследование, Лейла Юнус стала громко кричать, несмотря на то, что ее заранее предупредили об их визите.

За это нарушение внутреннего распорядка и неэтичные действия по отношению к  врачам Лейла Юнус получила выговор от руководства Бакинского следственного изолятора», - отметили в пресс-службе Пенитенциарной службы.

Напомним, что оппозиционные СМИ постоянно пишут о проблемах, с которыми Юнус якобы сталкивается в следственном изоляторе, где «на нее оказывается давление со стороны одной из сокамерниц и сотрудников учреждения».

Сама сокамерница Нурия Гусейнова выступила с ответным обвинением в адрес Юнус, заявив, что слова последней - наглая ложь, оскорбляющая ее. С опровержением выступила и Пенитенциарная служба АР.

Также в Варшаве, в ходе мероприятия БДИПЧ ОБСЕ произошел скандальный инцидент с участием армян и журналиста Хадиджи Исмайловой, участники которого, надев на себя майки с фотографией Л.Юнус, сорвали выступление азербайджанского делегата, посвященное теме нарушения армянскими оккупантами прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

Лидер азербайджанских социал-демократов Араз Ализаде назвал Л.Юнус «алчной и эгоистичной грантоедкой». По его мнению, Юнус, как и ее защитников, не интересуют такие понятия, как честь и Родина, поскольку они думают лишь о личном материальном благосостоянии.

Напомним, что утверждения о преступной деятельности Лейлы Юнус в начале 90-х годов, в ее бытность сотрудником Министерства обороны АР, появлялись в СМИ не раз.

Об этом, к примеру, в интервью 1news.az говорила и депутат Милли Меджлиса, известный писатель и публицист Эльмира Ахундова.

«Конечно, сам факт ареста человека, именующего себя правозащитником, тем более женщины, не может не вызывать сожаления. С другой стороны, у меня нет оснований не верить правоохранительным органам, которые наверняка предвидели, что арест Лейлы Юнус вызовет бурную реакцию в стране и за рубежом. Поэтому пошли на эту крайнюю меру только после того, как была собрана убедительная база доказательств, что Лейла Юнус нарушила азербайджанское законодательство.

Что касается оппозиционных СМИ, выступающих с открытой поддержкой ее интересов, то тут также все понятно. К сожалению, в данном, как и во многих других, случаях, подобные структуры руководствуются не буквой закона, а узкополитическими интересами...

...Я вообще против сотрудничества наших правозащитников с какими-то армянскими структурами, тем более, находящимися под курацией спецслужб. Нужно ведь понимать, что Армения и сепаратистский режим Нагорного Карабаха за прошедшие четверть века нанесли страшные раны, принесли множество страданий всему народу Азербайджана, нарушили все мыслимые нравственные и человеческие законы. Руководитель армянского государства бахвалится на весь мир, что в свое время сровнял с землей такие наши города, как Ходжалы, Агдам и пр. И сегодня не остановится перед подобными зверствами. О чем с ними после этого разговаривать, они же все зомбированы бредовыми идеями. Поэтому до освобождения наших земель, до справедливого решения армяно-азербайджанского конфликта сотрудничать с ними нелогично и некорректно. В любом случае любую информацию Лейлы Юнус они использовали против нашего государства.

Впрочем, Лейле Юнус не привыкать. Мне рассказывали, что во время операции «Кольцо» (1991 г.) по зачистке бывшего Шаумяновского района и селения Чайкенд от армянских боевиков, Лейла Юнус звонила в Ленинград Галине Старовойтовой, другим проармянским правозащитникам в Москве и буквально кричала в трубку о том, что власти Азербайджана, дескать, грубо нарушают права «мирного армянского населения», и что нарушение баланса сил в Карабахе может привести к смене демократического режима Тер-Петросяна в Ереване, а потому этого нельзя допустить. Словом, наша оппозиция, пытавшаяся любыми средствами «свалить» Муталлибова, подняла в то время большой шум и даже подписала в Прибалтике соответствующее заявление вместе с местными «фронтовиками».

Все это дошло до Горбачева, и он приказал прекратить операцию в Чайкенде. И это в то время, когда десятки, сотни тысяч наших соотечественников были изгнаны из своих кровных очагов в Армении, при этом сотни были убиты, ранены, ограблены.

Но Лейла Юнус с упорством, достойным лучшего применения, продолжала защищать права «мирного армянского населения» в Азербайджане. В то время ее правозащитная деятельность была объективно направлена против национальных интересов республики и лишь привела к дальнейшему ухудшению ситуацию в Карабахе и новым страданиям обоих народов. Ведь в результате успешной антитеррористической операции азербайджанского спецназа 19 июня 1991 года депутаты областного совета в Степанакерте приняли резолюцию, выражающую их намерение сменить «курс от политики конфронтации к политике диалога и переговоров».

Делегация карабахских армян отправилась в Баку для проведения мирных переговоров. Продлись подобный жесткий курс в отношении армянских сепаратистов, их капитуляция оказалась бы неизбежной, и мы бы сегодня не имели того, что имеем.

Наша молодежь в оппозиционных СМИ просто не знает об этих фактах, а жаль. Советую почитать книгу российского дипломата Станислава Чернявского «Новый путь Азербайджана», там об этом объективно и подробно написано.

Поэтому, вступая в сотрудничество с какими бы то ни было армянскими организациями, нашим НПО следует сто раз подумать: «А что это принесет моему народу? И не будет ли использовано против него?» - резюмировала Э.Ахундова.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Поделиться:
1745

Последние новости

Все новости

1news TV