Металлургическая промышленность Азербайджана и «Baku Steel Company»
Основной линией успешной экономической политики, проводимой Президентом страны Ильхамом Алиевым, является развитие ненефтяного сектора, и то, что основная часть доходов от нефти направляется именно в этот сектор, подтверждает данный факт.
Процессы, происходящие в последнее время в мире, например, падение цен на нефть, делают эту тему еще более актуальной. Поэтому развитие металлургии – фундаментальной опоры всей промышленности – представляется очень важным фактором развития экономики в целом. Металлургия охватывает все сферы нашей жизни, и металлургическая промышленность Азербайджана имеет долгую и богатую традициями историю.
Наши металлурги, и инженеры, и ученые внесли немалый вклад в экономику страны и развитие этой отрасли в советский период. Так, азербайджанец Чингиз Илдырым некогда заложил основание «Магнитогорского металлургического комбината» в России и долгое время руководил им (здесь осуществлялся весь технологический процесс от добычи и обогащения железной руды до производства стали). Наряду с другими металлургическими и машиностроительными заводами в Азербайджане долгое время функционировал Сумгаитский трубопрокатный завод, производивший свыше 800 тыс.тонн продукции в год и снабжавший Советский Союз высококачественными нефтяными компрессорными трубами. Однако после развала Советского Союза отечественная металлургия, как и другие отрасли промышленности, оказалась в плачевном состоянии.
Только с возвращением Общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в этой отрасли началось оживление. Именно с момента, когда Гейдар Алиев инициировал закладку первого в частном секторе металлургического предприятия «Baku Steel Company», а затем участвовал в его торжественном открытии в 2001 году, началось возрождение азербайджанской металлургической промышленности. За последние годы, в результате реконструкции и значительных финансовых вложений, осуществляемых руководством нашей компании, ООО «Baku Steel Company» не только стало самым большим металлургическим предприятием на Кавказе, но и поднялось на уровень, сопоставимый с передовыми заводами Европы. В целях снижения себестоимости продукции компания, наравне с осуществлением реконструкции и модернизации, осваивает новейшие производственные технологии.
В качестве примера можно привести закупку у немецкой компании «Siemens VAI» новой полностью автоматизированной электродуговой печи, которая оснащена комбинированными сверхзвуковыми кислородными горелками и углеродными инжекторами. Эта сталеплавильная печь имеет ЕВТ систему донного выпуска жидкой стали. Для доводки стали в инертной среде вне печи закуплена более современная печь-ковш, заключен также контракт на закупку комбинированной (Power-Mold, Fastcastcube-FCC) разливочной машины, которая отвечает самым последним технологическим требованиям, имеет высокую скорость разливки (υ=5м/мин.) и оснащена системой электромагнитного перемешивания в кристаллизаторах. Обновленная установка газоочистки для улавливания пыли и газа, возникающих в процессе производства, имеет удвоенную мощность, что дает возможность предотвратить загрязнение окружающей среды и соответствовать всем экологическим стандартам. Аналоги этой очистной системы установлены на нескольких передовых европейских металлургических предприятиях, например, на австрийском заводе «VOESTALPINE», который находится недалеко от центра города Линц, а также на немецком заводе «Badisсhe Stahlwerke», который расположен у реки Рейн, недалеко от французского города Страсбург.
Наравне с увеличением производственной мощности до 1 млн тонн в год, наша компания расширила ассортимент выпускаемой продукции. Теперь мы выпускаем не только строительную арматуру и квадратные биллеты, но и угольники, швеллеры, двутавры и катанку различных размеров. В ближайшей перспективе планируется выпускать также круглые блюмы для трубного производства. ООО «Baku Steel Company» имеет возможность удовлетворить спрос на эту продукцию на внутреннем рынке сполна, выпуская товары в соответствии с требованиями качества по системе стандартов ISO 9001-2008.
В связи с растущей потребностью в металлоломе и ее хронической нехваткой в стране, руководство компании столкнулось с необходимостью предпринять шаги в поисках альтернативного сырья, и недавно состоялось подписание контракта с итальянской фирмой «Danieli» по закупке оборудования, предназначенного для постоянной загрузки печи ферросплавами и DRI/HBI (продукты прямого восстановления железной руды). Эта установка даст нам возможность увеличить использование DRI/HBI, поставляемых из России и Ирана, до 80% от общей производственной мощности, и таким образом снизит зависимость от дефицита металлолома. Хотелось бы при этом отметить, что запасы железной руды в Исламской Республике Иран составляют 7 млрд тонн, а в России – 201,1 млрд тонн. Вышеуказанный контракт предусматривает также приобретение двух установок-роботов, которые в процессе плавки будут брать пробы жидких металлов для анализа химического состава и делать температурные замеры плавок. Эта мера – еще один шаг в последовательном повышении уровня охраны труда рабочих и техники безопасности.
К сожалению, в последнее время в обществе бытует мнение, что в Азербайджане металлургия находится в зачаточном состоянии, и ее становление еще только готовится. Кроме того, некоторые полагают, что арматура, выпускаемая ООО «Baku Steel Company» хуже по качеству, так как она плавится из металлолома, а не из продуктов прямого восстановления (DRI/HBI). Чтобы понять ошибочность первой точки зрения, достаточно ознакомиться с вышеизложенной информацией. Что же до второго непонимания химико-технологических процессов, то я постараюсь ниже дать некоторые разъяснения. Но вначале хочу заметить, что те, кто озвучивают эту дезинформацию, безусловно, являются некомпетентными в данной сфере людьми, ибо металлурги, и те, кто серьезно занимается данной темой, никогда бы не говорили, что арматура, применяемая при строительстве многоэтажных зданий, должна плавиться только из DRI. Давайте ознакомимся с требованиями, предъявляемыми к стальной арматуре:
1. Арматура, как и другие строительные материалы, относится к группе обычной качественной стали.
2. Требования, предъявляемые к данному материалу, регулируются, как и у других товаров, соответствующими стандартами, и ни в одном из этих стандартов не указано из какого сырья, т.е. из DRI/HBI или металлолома, должна быть сделана арматура.
3. Согласно требованиям, строго предъявляемым соответствующими стандартами к строительной арматуре, товар должен иметь следующие характеристики:
* Предел текучести, Rt, Н∕мм²
* Предел прочности, Rm, Н∕мм²
* Относительное удлинение на разрыв, δ,%
* Испытание на изгиб
* Временное сопротивление разрыву
* Соответствующие геометрические параметры
Ни в стандартах ГОСТ 10884-94, ГОСТ 52544-2006 (эти стандарты были ратифицированы Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, и требования к строительной арматуре в нашей стране и на территории СНГ регулируется именно ими), ни в аналогичных стандартах DIN 488 (Германия), BS 4449-97 (Великобритания), ASTM A615 (США), ни в каких иных стандартах не отмечается необходимость использования металлолома или DRI в качестве сырья. Еще одним требованием к строительной арматуре, равно как и ко всем товарам из стали, является соответствующее количество неметаллических соединений, также регулирующееся нормативными документами. По своему химическому составу неметаллические включения делятся на следующие группы:
* Оксиды (FeO, SiO2, Al2O3)
* Сульфиды (FeS, MnS, и др.)
* Нитриты (Fe4N, Fe2N)
* Фосфиды (Fe3P)
Современные способы производства стали и сплавов не дают возможности получить металл, не содержащий неметаллических включений. Большее или меньшее количество включений существует в любой стали в соответствии с её составом и условиями производства. Обычно количество неметаллических включений в стали не превышает 0,1 %. Однако в связи с их малыми размерами число включений в металле очень велико.
Неметаллические включения в стали являются инородными телами, нарушающими однородность её структуры, поэтому их влияние на механические и другие свойства может быть значительным. При деформации в процессе прокатки, ковки, штамповки неметаллические включения, особенно неправильной формы с острыми краями и углами, играют роль концентраторов напряжения и могут вызвать образование трещины, являющейся очагом последующего усталостного разрушения стали.
Решающее значение при изучении влияния неметаллических включений на качество стали имеют их свойства: размер, форма, химические и физические характеристики, а также характер расположения по отношению к зернам литого металла. Указанные свойства включений зависят от химического состава стали, метода её выплавки и для заданной марки стали могут изменяться в широких пределах даже для одинакового способа её производства.
К настоящему времени для анализа неметаллических включений разработаны и широко используются различные методы, позволяющие с большой точностью определить состав, структуру и содержание неметаллических включений в стали и сплавах как с выделением их из металла, так и в твердом металле. Основной метод контроля содержания включений - анализ с помощью световой микроскопии макро- и микрошлифов определенного размера и места вырезки (ГОСТ 1778-70). Подсчет и определение размеров проводят вручную или с помощью автоматизированных видеосистем.
Обработка жидкой стали в среде инертного газа (Ar), которая проводится вне печи и является одним из последних достижений в металлургии, дала более эффективный результат очистки металла от неметаллических соединений. Несмотря на то, что строительная арматура относится к группе стали обычного качества, и требования по неметаллическим соединениям к ней менее взыскательны, чем к другим группам и к высококачественной (легированной) стали, ООО «Baku Steel Company» посчитало необходимым приобрести такую установку. Так, процессы десульфации, дефосфорации, раскисления и легирования протекают именно в ней. Я для того так подробно остановился на этом, чтобы стало понятно, что в металлоломе, поступающем на вторичную обработку (он уже ранее подвергся процессу очистки), таких неметаллических соединений гораздо меньше, чем в DRI. А вот состав DRI такими соединениями богат. Многие заблуждаются, думая, что DRI – это на 100% чистое железо. Чтобы было нагляднее, ниже приводится состав DRI, который известен во всем мире:
Химический состав DRI: табл. 1 |
|||||
Состав |
Кол-во элемента |
Состав |
Кол-во элемента |
Состав |
Кол-во |
Fe+FeO |
89.0-91.5 |
MgO |
0.5-1.0 |
Sn |
0.002 |
Feметалл |
85.0-87.0 |
MnO |
0.3 |
Pb |
0.001 |
C |
1.7-2.0 |
S |
0.04 |
Ti |
0.020 |
SiO₂ |
3.9-6.0 |
P |
0.011 |
Sb |
1 x 10⁻³ |
CaO |
2.0-4.0 |
Cu |
0.006 |
As |
1 x 10⁻³ |
Al₂O₃ |
0.5-1.0 |
Zn |
0.002 |
|
|
Как видно из таблицы, в лучшем случае, там, где процесс редукции прошел очень хорошо, у DRI степень металлизации (Feметалл) составляет 85÷87%, а остальное – это неметаллические оксиды (SiO2, CaO, Al2O3 и т.д.), а также сера (S) и фосфор (P), считающиеся вредными примесями. Их удаление из состава стали в технологическом процессе является очень серьезным фактором, влияющим на качество.
Основу вторичного металла, используемого для плавки стали в электродуговой печи, составляет углеродистая сталь. Общий химический состав металлолома представлен в следующей таблице:
Химический состав (%) |
||||||||
Fe металл |
C |
Mn |
Si |
P |
S |
Cr |
Ni |
Cu |
98,0 |
0,2÷1,2 |
0,5 ÷1,6 |
0,5 ÷0,9 |
≤ 0,004 |
≤ 0,004 |
≤ 0,3 |
≤ 0,3 |
≤ 0,3 |
Вдобавок ко всему уже написанному, хотелось бы отметить, что «все, что сделано из металлолома – плохо, а все, что сделано из DRI – хорошо» - это неверный и ничем не обоснованный подход. Наоборот, при использовании металлолома гораздо проще достичь заданных параметров качества.
Еще хотелось бы добавить, что Турецкая Республика выпустила 34,2 миллиона тонн стали в 2013 г., и вся арматура, включенная в этот объем продукции, сделана исключительно из вторичного сырья. Кроме того, производство DRI/HBI в Турции отсутствует. Федеративная Республика Германия в 2013 г. выпустила 42,6 миллиона тонн стали; объем товаров, произведенных из DRI/HBI составил всего лишь 1,0 миллион т. В Германии имеется только одна установка «Midrex» на заводе «Hamburg Stahlwerkе» для восстановления железа. Этот завод, являющийся лидером среди немецких заводов по производству строительной арматуры, также выпускает свою продукцию исключительно из вторичного сырья (его производственная мощность - 2,2 миллиона тонн).
В 2013 году в целом в мире было произведено 1,0 млрд 607,2 млн тонн стальной продукции, и доля тех, которые были сделаны из DRI/HBI, составила всего 76,0 млн тонн. Следуя логике людей, отрицательно относящихся к использованию металлолома, сотни миллионов тонн такой арматуры, производимой этими и другими странами, являются некачественной продукцией, потому что в их составе нет DRI/HBI. В прошлом году в мире более 600 миллионов тонн стальной продукции было выплавлено из металлолома, использованного в качестве сырья.
Я постарался эту очень обширную тему довести в максимально сжатом и упрощенном виде, чтобы было понятно неспециалистам. Кроме того, я хотел, чтобы те, кто думают, что металлургия – это довольно легкая профессия и несложная отрасль, отчетливо поняли, насколько они заблуждаются.
ООО «Baku Steel Company», которое стремится увеличить ассортимент выпускаемой продукции, тщательно изучает своих потенциальных конкурентов по региону. По этому поводу можно отметить, что из государств, соседствующих с нами, только Россия, Турция и Иран являются крупными металлургическими странами. Так, средняя производительность стали по этим странам следующая: Россия – 70 млн т, Турция - 34 млн т, Иран – 15 млн т. Исламская Республика Иран планирует довести годовую мощность по производству стальной продукции до 50 млн т. Имеющий богатые ископаемые железной руды (здесь состав железа в руде достигает 50-55%), Иран в прошлом году начал одновременное строительство 7 больших металлургических заводов. Учитывая этот и многие другие факторы, прежде чем строить новые металлургические заводы, мы должны тщательно изучить местный рынок и внимательно проанализировать с какими гигантами металлургии нам придется конкурировать в регионе и какой вид стальной продукции будет более востребован.
В Азербайджане металлургия имеет большую историю, и сегодня, на примере ООО «Baku Steel Company» можно наблюдать, насколько далеко продвинулась отечественная металлургия. Как специалист, работающий в этой отрасли, я глубоко уверен и очень надеюсь, что благодаря успешной политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, тяжелая промышленность будет и далее успешно развиваться, а ООО «Baku Steel Company», как ее флагман, сыграет свою важную роль, открывая новые главы достижений в этой сфере.
Д-р хим. наук Рамин Керимов,
заместитель генерального директора
ООО «Baku Steel Company» по производству