Президент Азербайджана пообещал обеспечить макроэкономическую стабильность и призвал хранить деньги в манатах | 1news.az | Новости
Экономика

Президент Азербайджана пообещал обеспечить макроэкономическую стабильность и призвал хранить деньги в манатах

13:32 - 12 / 01 / 2015
Президент Азербайджана пообещал обеспечить макроэкономическую стабильность и призвал хранить деньги в манатах

БАКУ, 12 янв - 1NEWS.AZ

Проведенная в предыдущие годы политика, диверсификация, продуманные экономические реформы, общественно-политическая стабильность, единство между народом и властью, а также готовность к кризисным ситуациям позволят успешно завершить 2015 год.

Об этом на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2014 году и предстоящим задачам, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Курс на стабильность

По словам главы государства, задачи, стоящие перед страной в 2015 году, известны.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить наше экономическое развитие. Уверен, что так оно и будет», - сказал Ильхам Алиев.

При этом глава государства отметил, что 2015 год станет очень тяжелым годом для мировой экономики, и наблюдавшиеся в конце 2014 года процессы, естественно, будут продолжаться и в 2015 году.

«Существующее в мире нестабильное экономическое положение будет продолжаться еще некоторое время. Резкое падение цен на нефть, конечно же, станет испытанием для стран с богатыми природными ресурсами», - сказал Ильхам Алиев.

Между тем Президент подчеркнул, что макроэкономическое положение в Азербайджане стабильное: «Среди основных приоритетов в последние годы мы всегда отмечали макроэкономическую стабильность. Это важно для экономики страны, очень значимый фактор для привлечения зарубежных инвестиций. В то же время макроэкономическая стабильность является самым важным вопросом, прежде всего, для улучшения благосостояния людей, и мы на протяжении многих лет обеспечиваем эту экономическую стабильность. Обеспечивали и в кризисные годы – 2008-2009 годах. Обеспечили и в прошлом году, обеспечим и в этом году».

По словам главы государства, курс маната предоставляет возможности для решения многих вопросов, прежде всего, повышает веру зарубежных инвесторов в динамичное и успешное развитие нашей страны, обеспечивает спокойную жизнь населения Азербайджана.

Читайте по теме:

Вступительная речь Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и предстоящим задачам

Заключительная речь Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и предстоящим задачам

«Стабильность маната напрямую служит улучшению уровня жизни людей, и, конечно же, эти факторы значимы для каждой страны. Для каждой страны ее национальная валюта является одним из атрибутов независимости. Сегодня манат является одной из наиболее стабильных валют в мировом масштабе. Считаю, что если иностранные граждане и компании будут держать свои средства в манатах, то не проиграют. Деньги будут оставаться нетронутыми, а также приносить им дополнительные доходы. Поскольку сейчас в мире, во многих финансовых институтах уже не выдаются проценты по депозитам. Депозиты попросту хранятся как вклад», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что по объему вложенных прямых зарубежных инвестиций Азербайджан на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции в регионе: «То есть, мы являемся частью мировой экономики. Несмотря на это, продуманная политика и решимость защитить нашу экономику, конечно же, способствовали возникновению этой уникальной ситуации. Мы должны беречь это. 2015 год также станет важным годом в этом направлении».

Эффективное средство

Второй важной задачей, по словам Ильхама Алиева, является развитие ненефтяного сектора.

Глава государства отметил, что если бы в свое время не было предпринято важных шагов в этом направлении, то сегодняшняя конъюнктура цен на нефть могла бы оказать весьма негативное влияние на экономику Азербайджана.

«Но сегодня наш ненефтяной сектор является движущим фактором в экономике, и растущий на уровне 7% ненефтяной сектор – это результат проделанной работы. В то же время это придает как инвесторам, так и местным компаниям дополнительный оптимизм.

Население также видит и высоко ценит это. За счет чего мы сумели добиться этого? Прежде всего, благодаря реализации Программы регионального развития, развития предпринимательства, предоставления государством льготных кредитов предпринимателям, продуманной политике, политике индустриализации, привлечения зарубежных инвестиций, использования получаемых от нефти доходов в правильном направлении. Все эти факторы обеспечивают развитие нашего ненефтяного сектора», - сказал Ильхам Алиев.

Одновременно глава государства отметил, что сегодня в Азербайджане реализуются инфраструктурные проекты для развития ненефтяного сектора: «Если бы данные проекты не реализовывались, в регионах не могло быть и речи о возможностях бизнеса. Вместе с тем, благодаря продуманной экономической политике мы выбрали правильные приоритеты, очередность которых с каждым годом меняется. Это естественно, так как мы очень далеки от догматического подхода, проводим гибкую экономическую политику. Повышение местного производства для обеспечения внутреннего рынка также является фактором, непосредственно влияющим на развитие ненефтяного сектора, и в результате всей проделанной работы и других мероприятий уже обеспечено устойчивое развитие».

По словам Президента, ненефтяной сектор преобладает в ВВП страны, и в дальнейшем в  результате снижения доли нефтяного фактора в ВВП зависимость экономики страны от нефтяного фактора станет еще меньше.

«Это – наша задача. Я всегда говорил и сегодня хочу повторить, что нефтегазовый фактор является для нас лишь средством. Это средство для развития, построения устойчивой и диверсифицированной экономики. Мы эффективно используем это средство», - сказал Президент.

Приоритет – реальный сектор

Говоря о развитии предпринимательства, Ильхам Алиев отметил, что в 2015 году также будет обеспечено предоставление предпринимателям кредитов на льготных условиях.

«Эта инициатива имеет прекрасные результаты. Мы наглядно убеждаемся в этом. Об этом свидетельствуют открывающиеся в регионах новые предприятия и рабочие места. Одновременно государство оказывает предпринимателям большую моральную поддержку. Эта работа должна быть правильно организована и на местах, рекомендую предпринимателям в этом году, вкладывая средства, в том числе в реальный сектор нашей страны, использовать собственные средства. Поскольку государство на протяжении многих лет оказывает предпринимателям большую поддержку. Объем этих кредитов, выдаваемых на льготных условиях, измеряется сотнями миллионов, а может и превысил миллиард. Предприниматели же должны пользоваться этими возможностями, одновременно – они уже накопили свой капитал на протяжении многих лет – вкладывать в развитие страны, в развитие реального сектора еще больше инвестиций», - сказал Президент.

Одновременно глава государства отметил необходимость привлечения в ненефтяной сектор и иностранных инвесторов: «Разумеется, иностранные инвесторы больше заинтересованы в инвестировании нефтегазового сектора, однако мы их в настоящее время привлекаем и будем привлекать также к другим секторам. В рамках специальных программ будут созданы технопарки, агропарки, все это станет привлекать и иностранных инвесторов».

По словам Ильхама Алиева, сегодня, когда в мире продолжается экономический кризис, наблюдается нехватка средств, большого выбора для инвестирования нет, так как никто не захочет инвестировать страны, охваченные кризисом. Поэтому, отметил глава государства, привлечь инвестиции в стабильные страны, в страны, где есть общественно-политическая стабильность, экономическое развитие, значительно проще.

«Свою роль здесь, конечно, играет нехватка информации. Однако проведенные в последние годы презентации, бизнес-форумы, передача мировой общественности, в том числе, бизнес-структурам содержательной информации об Азербайджане уже превратили Азербайджан в очень привлекательную для инвесторов страну», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что банковский сектор играет большую роль в плане развития ненефтяного сектора.

«В последнее время наши банки выделяют реальной экономике еще больший объем кредитов. Я поддерживаю это, и на одном из предыдущих совещаний отмечал, что этой сфере должно предоставляться еще больше кредитов. Мы уже видим это. Это очень позитивный подход, который демонстрирует ответственность банковского сектора», - сказал глава государства.

Но при этом Ильхам Алиев отметил, что «в 2015 году приоритетом являются средства, вкладываемые в реальный сектор экономики.

Глава государства выразил уверенность, что банки и впредь будут говорить свое слово в этом направлении.

Алена Салаева

Поделиться:
3532

Последние новости

Все новости

1news TV