Отношения США-Азербайджан: кто провоцирует проблемы? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Отношения США-Азербайджан: кто провоцирует проблемы? - Newtimes.az

15:16 - 15 / 01 / 2015
Отношения США-Азербайджан: кто провоцирует проблемы? - Newtimes.az

БАКУ, 15 янв – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Отношения США-Азербайджан: кто провоцирует проблемы?»

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Относительно геополитического значения Южного Кавказа проведено анализов и дано прогнозов немало. Этот регион сейчас может дать толчок к стабильности и развитию в крупном геополитическом пространстве. Но, к сожалению, в последнее время в некоторых кругах США в адрес Азербайджана выдвигаются надуманные обвинения. Искажая факты, эти силы пытаются формировать о стране мнения, далекие от истины. Интерес представляет вопрос о том, какие моменты лежат в корне сказанного. Баку всегда строил отношения с Вашингтоном на почве искренности, продолжая это и сегодня. Значит, источник проблемы нужно искать в противоположной стороне. При этом возникают моменты, заставляющие задуматься.

Недостатки внешней политики: Вашингтон непоследователен

Как лидирующее государство Южного Кавказа, Азербайджан находится в кругу интересов геополитических суперсил. Так, в настоящее время актуальными стали отношения с США. К сожалению, ряд чиновников и экспертов Америки не совсем осознают значение отношений между двумя странами, выдвигая необоснованные мысли. Поступают надуманные обвинения даже от должностных лиц Госдепартамента. Они в основном говорят об ограничении в Азербайджане прав человека, свободы слова, необеспечении демократических правил.

Эту ситуацию можно оценивать двояко. Во-первых, проблема питается из неопределенности внешней политики Вашингтона в целом. Во-вторых, есть на Западе определенные силы, которые по тем или иным причинам (например, из-за близости к армянскому лобби или энергетических интересов той ил иной силы) пытаются создать негативный образ Азербайджана на мировой арене.

О наличии во внешней политике Америки определенных темных сторон и бессистемности этой политики специалисты выражали свое мнение. Так, З.Бжезинский в книге «Еще один шанс: Три президента и кризис американской сверхдержавы» коснулся этого момента. Он отмечает, что на Америку возлагается ответственность за осуществление мирового лидерства. Но в настоящее время нет целенаправленного внешнеполитического курса, который бы позволил ей реализовать его. Так, официальный Вашингтон действует на основе вмешательства «от проблемы к проблеме».

Такая деятельность способствует возникновению конфликтов, раздоров и вооруженных столкновений в различных регионах, становится причиной разгула волны террора, так как тактика перехода от проблемы к проблеме мешает видеть картину в целостности. В таком случае бывает трудно определить и справедливую и эффективную цель. Невольно возникает желание использовать существующие проблемы в своих интересах.

Это можно воочию увидеть на примерах Ближнего Востока и Южного Кавказа. События в Ираке, Сирии, Ливии, Египте показали, что официальный Вашингтон предпринимает очень противоречивые шаги. Когда ему выгодно, он бывает решителен. К примеру, Ливия сразу же подверглась бомбардировкам. С колебанием отнеслись к тем, кто свергнул в Египте законно избранного президента. До сих пор не совсем ясно, чего конкретно хочет Америка в Сирии. Нестабильность и разгул террора в Ираке – последствия ошибочной политики США. Сейчас здесь гарантий безопасности государства нет. Предотвратить террор также не удается.

Из-за разворачивающихся в этом регионе подобного рода процессов многие народы оказались на грани катастрофы. В любой момент на Ближнем Востоке может начаться региональная война. Самое опасное в том, что данный регион стал местом, «экспортирующим террор» в разные уголки мира. Как может стать мировым лидером страна, которая проводит внешнюю политику, провоцирующую столько угроз?

Внешняя политика США оказалась перед лицом значительных сложностей и на Южном Кавказе. Здесь налицо двойные стандарты. На словах говорят о соблюдении норм международного права, объективности, демократии и справедливости, а на деле вот уже долгие годы не обуздывают небольшую страну-агрессор – Армению. Причем следует учесть, что геополитически Армения зависит от внешних сил. У нее нет сил на то, чтобы принимать самостоятельные решения. Неужели у Запада нет сил, чтобы справиться с этой страной?

Искренность: Соединенным Штатам ее не хватает

Конечно, есть, причем в кратчайшие сроки Америка может ее обезвредить. Вместо этого по отношению к Армении проявляется лояльность. Сепаратистам в Нагорном Карабахе ежегодно оказывается помощь на миллионы долларов. А представим себе, что какое-то мусульманское государство оказывает помощь ИГИЛ! Вашингтон сразу же поднял бы шум, выдвинул бы обвинения. А сам он под разным предлогом продолжает поддерживать армянский террор.

Неудовлетворительна деятельность этого государства и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Вашингтон ни разу не потребовал от оккупанта уйти из азербайджанских земель.

Америка жестко отреагировала на нарушение территориальной целостности Грузии или Украины. Она не на словах, а на деле предприняла конкретные меры. США и сейчас играют серьезную роль в обеспечении независимости Грузии. А в связи с Украиной Америка, пытаясь поставить Россию на колени, не останавливается даже перед открытым противостоянием с ней.

На фоне сказанного большой несправедливостью является то, что США идут на уступки Армении. К сожалению, в этом направлении изменений пока нет. По-видимому, если США не внесут изменения в свою внешнюю политику, противоречивые моменты и бессистемность сохранятся. Поэтому стабилизация ситуация на Южном Кавказе в целом будет затруднена.

Наряду с указанными факторами, проявляющимися во внешней политике официального Вашингтона, реальностью является и попытка вмешательства во внутренние дела других стран. Такие люди, как Т.Малиновский, Д.Крамер, высказывая несправедливые мысли в связи с Азербайджаном, в очередной раз подтверждают истинность вышеуказанного тезиса. Вместо того, чтобы говорить о случаях нарушения прав человека в стране, гражданами которой они являются, они пытаются дать «оценку» процессам в Азербайджане. В США сейчас растут внутренние противоречия. Этот процесс все более усиливается и может достичь такого уровня, когда государство окажется в сложных условиях. Почему американцы не задумываются об этом? По-видимому, они настолько увлеклись лидерскими амбициями, что не в состоянии видеть собственные пороки. Признаемся, это – крупный недостаток.

Все это показывает, что в Вашингтоне должны осознать актуальность отношений США-Азербайджан. Азербайджанская сторона всегда стояла на позициях справедливости, мира и равноправного сотрудничества. Нет никакого сомнения в том, что Азербайджан привержен международно-правовым нормам. Баку принимает активное участие в различных энергетических проектах, присоединяется к инициативам Северно-Атлантического альянса, включается в борьбу с терроризмом. Все это – не просто факт, а составная часть последовательной и системной внешней политики, проводимой лидирующим на Южном Кавказе государством.

При этом следует отметить еще одну истину. Крупные мировые державы должны воспринимать независимость такого государства на Южном Кавказе, как Азербайджан, как значимое событие, поскольку именно Азербайджан – активный участник региональной стабильности и сотрудничества. Опыт показывает, что другие государства, обретшие независимость, не могут в этом контексте действовать эффективно. Азербайджану удалось выработать нормальную и сбалансированную политику со всеми крупными державами, имеющими интересы в этом регионе.

Из сказанного вытекает один существенный вывод: отношения США-Азербайджан могут играть очень серьезную роль в обеспечении стабильности на Южном Кавказе. Если в этом вопросе есть какие-либо сложности, то ответственность за это падает на официальный Вашингтон. Интересно, почему Америка, зная это, проводит в направлении региона политику, основанную не на справедливости, а на двойных стандартах? Может быть, США сами заинтересованы в том, чтобы здесь царил хаос?

Если это на самом деле так, то можно только сожалеть об этом, так как в современном, крайне щепетильном мире безопасность всех государств взаимосвязана. Так, от угроз не застрахована даже страна, считающая себя лидером. В определенный момент разрушительные силы могут спровоцировать хаос внутри и этой страны. В вопросах безопасности заинтересованы не только небольшие государства. Мировые суперсилы несут в этом наибольшую ответственность. Поэтому вместо вмешательства во внутренние дела Азербайджана было бы выгоднее всем сторонам избрать курс на искреннее сотрудничество с ним».

Newtimes.az

Поделиться:
2882

Последние новости

Все новости

1news TV