Deutsche Welle: Азербайджану не страшны низкие цены на нефть

БАКУ, 15 янв - 1NEWS.AZ
Низкие цены на нефть не причина для паники в Азербайджане, поскольку страна может длительный период прожить в условиях низких цен на «черное золото», говорится в статье издания Deutsche Welle.
Нефтяные вышки в Азербайджане
Цена на нефть падает практически каждый день, достигнув рекордно низких показателей за последние годы - меньше 46 долларов стоил 14 января баррель марок «черного золота» Brent и WTI. И, вероятно, это еще не предел, если сравнивать котировки с пиком кризиса 2008-2009 годов и верить прогнозам аналитиков.
Для многих нефтедобывающих стран сегодня это - проблема номер один. Но есть на постсоветском пространстве нефтедобывающее государство, где на ежедневные сводки с нефтяных рынков смотрят без радости, но и без паники. Это - Азербайджан, отмечает издание.
Как пишет автор статьи, это наглядно видно по тому, как на падение цен на нефть отреагировали различные валюты.
«Это в России рубль потерял 40 процентов своей стоимости в 2014 году по отношению к доллару и продолжает падать, ускоряя инфляцию. А азербайджанский манат свою стоимость фактически сохранил, даже окреп по отношению к евро», - заявил исполнительный директор и член правления Германо-Азербайджанской торгово-промышленной палаты Флориан Шредер.
Он также подчеркнул, что в Азербайджане было вложено много денег в сокращение долларовой массы.
«Эффект от этой меры и снижения цен на нефть дали в сумме примерно нулевой результат. Манат уже стоит дороже евро. Сильный манат представляет собой проблему для экспортной экономики», - отметил Шредер.
Однако особых причин для падения курса он не видит.
«Если девальвация и будет, то, по моему мнению, только плавная», - выразил уверенность член правления Германо-Азербайджанской торгово-промышленной палаты.
Флориан Шредер также отметил, что ситуация в Азербайджане сильно отличается от российской, где одной из существенных причин обесценивания рубля стал отток капиталов и уход иностранных инвесторов, и подчеркнул, что в Азербайджане ничего подобного не наблюдается.
Далее издание пишет, что Баку и сегодня демонстрирует вполне высокие показатели роста экономики.
«Это не 20-процентные скачки, как в середине 2000-х годов, прогноз роста ВВП на 2015 год, по оценке Всемирного банка, - 4,3 процента. Особенность азербайджанской экономики в том, что, по сравнению с той же российской, она не так сильно встроена в глобальную экономику, поэтому лучше защищена от внешних шоков», - подчеркнул Шредер.
В статье также отмечается, что падение цен на нефть застало Азербайджан в момент осуществления новых масштабных проектов, однако сворачивать их никто не собирается.
Как заявил глава отдела Восточной Европы в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Тобиас Бауман, немецкие компании никаких кризисных явлений в Азербайджане не наблюдают.
Пересмотр бюджета – неизбежность?
Как отмечает издание, бюджет Азербайджана сверстан при среднегодовой цене на нефть в 90 долларов за баррель, и Центральный банк Азербайджана осенью 2014 года также построил свой прогноз на 2015 год на том предположении, что котировки вернутся к уровню 90 долларов.
Как утверждают аналитики CESD со ссылкой на данные самого банка, на фоне уменьшения валютных поступлений общие резервы Центробанка Азербайджана, включая валютные, сокращаются. Но при этом Азербайджан, в отличие от стран ОПЕК или той же России, иначе отреагировал на резкое снижение нефтяных цен и снизил уровень добычи и продаж нефти со второй половины 2014 года, говорится в статье.
В ней также отмечается, что аналитики из CESD рассчитали, в зависимости от динамики нефтяных цен, три основных сценария развития азербайджанской экономики в 2015 году, согласно которым потери для нее могут составить от 3 до 5 процентов ВВП страны, что может привести к сокращению объема госдоходов от 10 до 15 процентов.
Как отмечает автор, очевидно, что пересмотра параметров госбюджета Баку не избежать.
«Азербайджанскому правительству, скорее всего, придется пересмотреть свой бюджет на текущий год. В статье доходов возникает очевидная проблема, но она не кажется мне неразрешимой для политиков в Баку», - считает Тобиас Бауман.
«Азербайджан может продержаться и 10 лет при цене $50 за баррель»
Как пишет издание, даже при самом пессимистичном сценарии Азербайджан может не беспокоиться о своей макроэкономической стабильности.
Как подчеркнул Флориан Шредер, Азербайджан – это одна из стран с самой низкой задолженностью, у которой есть резервы.
«Это - одна из стран с самым низким уровнем задолженности на душу населения. Резервы есть как в Нефтяном фонде, так и в Центральном банке.
Я интерпретирую имеющиеся цифры так, что страна сможет, если брать за основу сегодняшние условия, при цене 50 долларов за баррель и 10 лет продержаться», - резюмировал он.
1news.az