Проармянские силы: очередные провокации - Newtimes.az

БАКУ, 19 янв - 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Проармянские силы: очередные провокации».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Армения постоянно распространяет об Азербайджане ложную информацию. Хотя все эти попытки Еревана безрезультатны, процесс, тем не менее, продолжается. В последнее время в проармянских СМИ делаются антиазербайджанские заявления с использованием в качестве аргументов религиозных, этнических и геополитических факторы. За всем этим скрывается утверждение о том, будто Азербайджан – источник угрозы на Южном Кавказе. Здесь ощущается желание противопоставить Баку Ирану и Турции через акцентирование его сближения с Израилем. Одновременно, необоснованно используя фактор религиозной и этнической принадлежности, предпринимается попытка спровоцировать определенные трудности для Азербайджана. Понятно, что за всем этим стоят грязные намерения вражеских сил. И нет никакого сомнения в том, что они не заставят Азербайджан свернуть с пути независимой политики.
Неудачная политика: пример Еревана
Армения не может найти выход из геополитического тупика. Внешнеполитический курс, проводимый руководством страны, породил множество проблем, которые в сочетании со сложными процессами, протекающими на глобальном уровне, еще более осложняют ситуацию для Еревана. Об этом пишут армянские СМИ. Сейчас официальный Ереван обвиняет почти все крупные державы за то, те не оказывают ему должную поддержку. С одной стороны, он заявляет, что заинтересован в налаживании хороших отношений с каждой из них, с другой, – подвергает их огню критики. На фоне сказанного армяне в последнее время выдвигают необоснованные суждения и в отношении своего соседа – Азербайджана.
Они пытаются связать Азербайджан с рядом противоречий, используя при этом религиозный и этнический факторы. Чувствуется, что враг намерен настроить ряд радикальных религиозных течений против Азербайджана. С этой целью подброшена идея, будто «Израиль готовит Азербайджан к большой войне».
При этом Баку противопоставляется Анкаре и Тегерану. Якобы Азербайджан не должен допустить роста влияния Ирана на Южном Кавказе и одновременно, поддерживая курдов в Турции, должен воспламенить здесь сепаратизм. Таково рода абсурдные заявления не поддаются даже здравому смыслу. Но геополитическая и идеологическая сторона вопроса порождает ряд вопросов.
На деле Азербайджан развивает отношения со всеми государствами региона (по понятным причинам исключением является Армения). Внешнеполитический курс, основы которого заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, открывает для этого все возможности. Так, отношения с Ираном постоянно развиваются. Доказательством тому являются вопросы, обсуждавшиеся на встречах руководителей двух стран, и подписанные соглашения. А в 2014 году отношения стран поднялись на еще более высокий уровень. Президент Азербайджана не раз выражал свою позицию в связи с этим. Руководитель Ирана также подчеркивал важность сотрудничества с Баку.
Какие же тогда могут преследовать проармянские силы цели в попытке бросить тень на ирано-азербайджанские отношения? Почему они пытаются сеять семена сомнения, воспользовавшись именно израильским фактором? Дело как раз в том, что даже в сложной геополитической ситуации официальному Баку удается сохранять баланс между различными силами, налаживать равноправное сотрудничество со всеми государствами. Некоторые силы пытаются бросить тень на этот успех и сформировать образ Азербайджана как источника угрозы в регионе.
Теперь, представляя Израиль как государство, оказывающее военную поддержку Азербайджану и тем самым подстрекающее его якобы на выступление против стран региона, делается намек на то, что внешняя политика официального Баку будто не является независимой. Кроме того, считается, что сотрудничество Азербайджана с евреями может приковать внимание ряда радикальных религиозных группировок к региону. Неслучайно проармянские силы часто подчеркивают, что еврейское лобби в Америке в разных вопросах оказывает поддержку Баку
Необоснованные обвинения: религиозные, этнические факторы и геополитика
Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, будто Азербайджан, вооружаясь при подстрекательстве со стороны определенного государства, представляет угрозу стабильности на Южном Кавказе. Никто, конечно, не верит этой наглой лжи. Но все это показывает, что проармянские круги не знают предела в клевете. Они не говорят о том, как Армения на льготных основаниях в огромном количестве получает из-за рубежа современное оружие. Хотя возможности Еревана по сравнению с Азербайджаном крайне невелики, он не отказывается от агрессивных намерений и всяческими путями продолжает вооружаться. Что тогда остается делать Азербайджану? Естественно, он должен предпринимать меры самообороны, и у него есть право покупать у Израиля оружие.
Во-вторых, представляя в особом контексте дружественные отношения азербайджанцев с евреями, преследуется крайне подлая цель. Тем самым предпринимается попытка вызвать среди мусульман антиазербайджанские настроения. Причем это делается на фоне известных террористических событий во Франции. Такие попытки могут преследовать цель настраивать радикальные и фанатические религиозные группировки против Азербайджана.
Но и это необоснованное обвинение не будет иметь реального результата, поскольку Азербайджан на практике показал, что он – пространство подлинной толерантности. Здесь в условиях добрососедства веками живут люди, исповедующие разные религии. В настоящее время Азербайджан – единственная в регионе страна, которая на государственном уровне оказывает серьезное содействие развитию мультикультурализма. Неслучайно в Баку проводятся крупные международные форумы, посвященные межрелигиозным и межкультурным отношениям. Как все это можно не признавать?
Попытки проармянских сил спровоцировать в Азербайджане противостояние на религиозной почве в принципе не новы. Они давно предпринимают такие попытки. В религиозное одеяние они пытаются облачить далее нагорно-карабахский конфликт. Но все это оказалось безрезультатным. Весь мир увидел, что агрессивная Армения оккупировала азербайджанские земли. Она должна безоговорочно покинуть эти территории. А вместо этого Армения продолжает заниматься дезинформацией.
Как известно, на Ближнем Востоке радикальные религиозные группировки усилили волну террора. В мире нет почти страны, которая была бы застрахована от террора. Если подойти к тому, что произошло во Франции, в этом аспекте, то можем сказать, что Европа сталкивается с определенными угрозами. На фоне этого попытки противопоставлять Азербайджан и его братьев-мусульман друг против друга неприемлемы. Примечательно, что противоположная сторона говорит и о якобы имеющих место в Азербайджане нарушениях прав христиан. Очевидно, что проармянские силы не останавливаются и перед выдвижением бессистемных и нелогичных обвинений.
Антиазербайджанская кампания этим не ограничивается. Проармянские круги и на геополитическом уровне распространяют о нашей стране ложную информацию. Сейчас они пишут о формировании в регионе сотрудничества Россия-Иран-Турция. В каком смысле эти государства ищут новый баланс сил?
В этом и есть суть вопроса. Оказывается, при этом, с одной стороны, Азербайджану отводится негативная роль, с другой, – упускается из виду влияние Америки. Мы не собираемся касаться здесь ситуации в связи с США. Но обвинять Азербайджан в продаже нефти через курдов еврейскому государству – полный абсурд. Во-первых, Азербайджан питает уважение ко всем народам. Курды, проживающие в этой стране, – достойные ее граждане, верные государственности. Связывать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан с каким-либо этническим фактором – по меньшей мере, проявление некомпетентности. Это – проект широкого геополитического значения, способный функционировать только на уровне государств. Им могут пользоваться в рамках своего государства все народы во имя собственного блага. А утверждать, что Азербайджан якобы продал Израилю нефть в огромном размере – несерьезно, так как энергоэкспорт страны полностью прозрачен, здесь нет каких-либо темных сторон.
Все это свидетельствует о том, что, говоря о возникновении в регионе нового баланса сил, по сути, выдвигаются необоснованные обвинения в адрес Азербайджана.
Далее. Развитие сотрудничества Россия-Иран-Турция на Южном Кавказе выгодно прежде всего Азербайджану, так как Баку всегда был сторонником политики на усиление регионального сотрудничества. В этом плане зря тратят время те, кто пытается испортить его отношения с Турцией в связи с курдским вопросом. По-видимому, они осознают, что линия Анкара-Баку составляет основу стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе.
Таким образом, успехи, достигнутые Азербайджаном во внешней политике, рост его геополитического авторитета в регионе вызывает беспокойство у проармянских сил, которые хотят, чтобы Азербайджан также попал в ситуацию, в которой оказались они сами. Но это невозможно, так как официальный Баку никогда не свернет с пути независимой политики».
Newtimes.az