Азербайджан в контексте конфликта в Украине
В своем выступлении в Давосе в конце января 2015 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил внимание на то, что в целом конфликт на востоке Украины не создает непосредственных угроз безопасности страны.
В силу этого Азербайджану украинский кризис, как таковой, видится в тесной привязке к нерешенным проблемам обеспечения трансрегиональной стабильности, восстановления территориальной целостности и обеспечения социально-экономического развития.
В контексте развития украинского кризиса волей-неволей происходит латентное переосмысление феномена «постсоветского пространства» и производное политико-дипломатическое переформатирование «пространства СНГ». Одно из ключевых мест на этом пространстве занимает Азербайджан, от сбалансированной политики которого во многом зависят мир и стабильность не только в более чем значимом субрегионе, но и на пространстве СНГ в целом.
С самого начала украинского кризиса Азербайджан занял выдержанную позицию, равноудаленную от внешних и внутренних участников кризиса, предпочитая не раскачивать лодку и не вносить дополнительный дисбаланс в и без того нестойкую, шаткую архитектуру региональной безопасности. Именно Азербайджан, Грузия и Молдова были теми немногими государствами постсоветского пространства, которые проголосовали за территориальную целостность Украины.
В Украине проживают более полумиллиона, а в России – более миллиона этнических азербайджанцев. Этот более чем значимый этнонациональный и социальный фактор является еще одним важным элементом в заинтересованности Азербайджана поддерживать уровень стратегического партнерства с обеими странами. Тем более что, по данным Всемирного банка, от денежных переводов зависит 2,5% экономики Азербайджана. И огромная доля этих переводов идет именно из России и Украины.
Ключевые императивы базирующегося на этих факторах подхода официального Баку к региональной геостратегии безопасности и развития имеют два измерения – двустороннее и многостороннее.
В двустороннем измерении Азербайджан поддерживает конструктивные отношения как с Россией, так и с Украиной. Сферы азербайджано-российского и азербайджано-украинского сотрудничества мало пересекаются и никоим образом не вступают в противоречие друг с другом. Это прежде всего строительный, аграрный, транспортный сектора, сектор торговли и сфера коммуникаций.
В многостороннем измерении ключевой для Азербайджана остается структура СНГ. Ведь в ее рамках заключены десятки и сотни многосторонних договоров и соглашений, ориентируемых на деловые и личные интересы прежде всего простых людей – начиная с безвизового режима и заканчивая взаимным признанием дипломов.
Однако многосторонние отношения видятся такими, которые должны преимущественно дополнять, а не подменять развитие двусторонних отношений Азербайджана с такими участниками СНГ, как Украина. Так, дистанцирование Украины от деятельности в форматах СНГ практически не повлияло на украинско-азербайджанские политические и торгово-экономические связи. Азербайджан уважает суверенный геополитический и геоэкономический выбор Украины и готов поддержать украинскую демократию на пути ее европейской и евроатлантической интеграции, развития ее отношений с Европой.
Немалые перспективы несет в себе и пока еще не до конца раскрытый потенциал ГУАМ, в развитии сотрудничества в рамках которого так или иначе заинтересована каждая страна-участница.
Вместе с тем принципиальным приоритетом для Азербайджана остается национальное политико-экономическое и внутреннее экономическое развитие. Государство вполне отдает себе отчет в тех рисках, которые несет с собой ориентация преимущественно на энергоэкспортный сегмент экономики. Тем более что ВВП страны, по данным за последний год, состоит на 42,3% из нефтяного сектора. Это существенно меньше чем раньше, но государство поставило перед собой цель еще больше снизить зависимость экономики от энергоресурсов в ближайшие годы.
Можно достаточно смело утверждать, что экономика Азербайджана, с одной стороны, достаточно устойчива к любым воздействиям кризиса в Украине Ведь только объем стратегических валютных запасов недавно превысил 50 млрд долларов. Азербайджан только в 2013 году получил чистый приток прямых иностранных инвестиций на сумму 2,6 миллиарда долларов. Кроме того, Азербайджан вошел в ряд 38 стран мира, обладающих самой конкурентоспособной экономикой, и в последние шесть лет явно лидирует среди государств СНГ по основным экономическим показателям. По данным Программы развития ООН, на Азербайджанскую Республику приходится 70% ВВП по добавленной стоимости в регионе Южного Кавказа.
Однако, с другой стороны, не стоит забывать про так называемый «эффект бабочки». Применительно к Азербайджану речь идет о серьезной угрозе влияния на экономику страны падения цен на нефть, стимулированного, в том числе, и украинским кризисом. Ведь существенное снижение цены на нефть на мировом рынке оказывает серьезное влияние на исполнение расходов государственного бюджета Азербайджана.
В силу этого Азербайджан объективно заинтересован в диверсификации экономики для того, чтобы расширить те значимые и перспективные сектора, которые не являются тесно привязанными к нефтегазовому. Данный фактор важен для укрепления экономической безопасности Азербайджана и защиты от внешних шоков, обусловленных прежде всего скачками цен на нефть.
Во многом именно на это ориентирована реализуемая сейчас Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Так, объявление в Азербайджане 2015 года Годом сельского хозяйства поможет развитию аграрного сектора и ускорению развития регионов страны. Кроме того, стоит учесть также слова главы миссии МВФ по Азербайджану, советника Департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Раджи Аль-Марзуги о том, что «российские санкции позволяют Азербайджану экспортировать больше своей сельскохозяйственной продукции, что положительно отразится на экономике в целом» (октябрь 2014 г.).
Отдельное место занимает вопрос военно-политического развития страны, обеспечение безопасности ее границ и – как ключевая геостратегическая цель – восстановление территориальной целостности. Для укрепления обороноспособности страны важны как сугубо военные реформы, так и экономическая составляющая, которая является основой надежного фундамента обеспечения безопасности государства и общества.
Тамерлан Вагабов,
политолог