Самед Сеидов: «Селективный подход к нормам международного права порождает новые конфликты»

БАКУ, 31 янв – 1NEWS.AZ
В Вашингтоне прошла конференция на тему «В направлении Трансатлантической стратегии для Восточной Европы».
Как сообщили 1news.az в посольстве Азербайджана в США, в мероприятии, организованном совместными усилиями известного американского стратегического центра «Атлантический совет» и Латвии как действующего председателя Европейского союза, нашу страну представил глава комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов.
Отметим, что в мероприятии приняли участие министры иностранных дел Словакии и Грузии, заместитель главы МИД Украины, высокопоставленные чиновники внешнеполитического ведомства Польши.
Выступая на панели на тему «В направлении единой и свободной Европы», С.Сеидов высказался по поводу участия Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство».
Он привлек внимание к важным результатам, достигнутым в рамках реализации данной программы, наглядным примером чему стало упрощение визовых процедур и заключение соглашения о реадмиссии.
С. Сеидов обратил внимание и на согласование ряда протоколов, открывших путь для участия Азербайджана в ряде программ Евросоюза.
Вместе с тем, азербайджанский парламентарий подчеркнул факты успешного диалога в энергетической сфере и совместных усилий по реализации проекта Южного газового коридора.
В то же время С. Сеидов подчеркнул предвзятость позиции ряда сил, пытающихся использовать в геополитических целях тему прав человека в Азербайджане. По его словам, шаги предпринимаемые время от времени некоторыми европейскими институтами по данному вопросу наносят вред интересам самой же Европы.
Далее С.Сеидов рассказал о селективном подходе в вопросе имплементации норм международного права к конфликтам, имеющим место на постсоветском пространстве.
Напомнив, что 20% территории Азербайджана по сей день находится под оккупацией Армении, парламентарий подчеркнул, что если бы США и международное сообщество в целом предприняли своевременные шаги, то на постсоветском пространстве можно было бы избежать новых конфликтов.
По его словам, наглядным примером политики двойных стандартов являются решения о введении санкций в отношении той или иной страны мира.
С.Сеидов подчеркнул важность глубокого анализа ошибок, что позволит в дальнейшем успешно реализовать программу ЕС «Восточное партнерство».
Р. Абдуллаев, Ф.Б.