Что делает армянский солдат в Агдаме и Физули? Или еще раз о выступлении Президента Ильхама Алиева в Мюнхене - Newtimes.az

БАКУ, 13 фев - 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Эльсевера Абдуллаева «Что делает армянский солдат в Агдаме и Физули? Или еще раз о выступлении Президента Ильхама Алиева в Мюнхене».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Мюнхенская конференция по безопасности – это ежегодный форум, проводимый в Мюнхене начиная с 1962 года и собирающий известных политиков, государственных и общественных деятелей, дипломатов, политологов, бизнесменов из десятков стран мира.
51-я конференция в Мюнхене проходила в период с 6 по 8 феврале нынешнего года. В рамках конференции проходят, как правило, панельные обсуждения на различные темы, волнующие мировое сообщество. 7 февраля в Мюнхене состоялась панельная дискуссия на тему «Кроме Украины – неурегулированные конфликты в Европе», на которой выступил и ответил на вопросы собравшихся Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Присутствующие услышали подробный анализ, связанный с историей неразрывной части Азербайджана – Нагорного Карабаха, с оккупацией Арменией 7 прилегающих азербайджанских районов, историю конфликта, продолжающегося более 20 лет, получили подробную информацию о насильственно изгнанных азербайджанцах, о бездеятельности Минской группы ОБСЕ, занимающейся этим конфликтом все эти годы.
Президент совершенно справедливо заметил, что у посредников отсутствует политическая воля для оказания адекватного давления на страну-агрессора. И это один из серьезных факторов продолжения конфликта, оккупации территории Азербайджана, игнорирования Арменией элементарных норм международного права. Конечно же, подобное не могло бы происходить, если бы не двойные стандарты самих сопредседателей Минской группы, потворствующих агрессору, демонстрирующему открытую поддержку стране-агрессору. При этом те же ведущие государства, говоря о территориальной целостности Украины, забывают, что эта целостность имеет для Азербайджана такую же ценность, как и для других стран, подчеркнул глава нашего государства.
Президент Ильхам Алиев абсолютно справедливо заметил, что если бы армяно-азербайджанский конфликт был своевременно и справедливо решен, возможно, Украина не столкнулась с такими явлениями, как оккупация, сепаратизм, так как они являются зеркальным отражением друг друга. В то же время, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, по армяно-азербайджанскому конфликту имеются четыре резолюции Совбеза ООН. Конечно же, невыполнение их говорит о неуважении к своим собственным решениям.
Отвечая на вопрос об отношениях с НАТО и Евросоюзом, Президент вполне резонно отметил, что ни та, ни другая структура не намерены вмешиваться в переговорный процесс, и мы в этой ситуации можем рассчитывать лишь на свои собственные ресурсы.
Можно ли в подобной ситуации рассчитывать на восстановление доверия? Вопрос довольно риторический, но имеющий свой адекватный, вполне обоснованный и простой ответ, который присутствующие услышали от Президента Ильхама Алиева. Конечно же, это возможно, но при условии возвращения Арменией части оккупированных территорий нашей страны. Неужели непонятно, что это сразу же изменит картину, военные операции прекратятся, будет соблюдаться режим прекращения огня? Отвечая на этот вопрос, Президент Азербайджана напомнил также, что официальный Баку уже выдвигал предложение, что в этом случае откроются все коммуникации между Арменией и Азербайджаном, через нашу территорию Армения будет иметь железнодорожный выход на Россию. Аналогичным образом поступит и Турция, прервавшая в свое время дипломатические отношения с Арменией. То есть устраняются все потенциальные риски возобновления военных действий. Кто же виноват в том, Армения, захлебываясь в собственных социально-экономических проблемах, заняла крайне упертую и неразумную позицию в данном вопросе?
Более того, и это особо было подчеркнуто Президентом, если армяно-азербайджанский конфликт найдет разрешение, то Армения сможет присоединиться к нашим проектам, связанным с энергетикой и транспортной безопасностью. Это ли не выход для Армении, столкнувшейся с финансовыми и социально-экономическими проблемами?
Важной частью выступления нашего Президента были ответы на вопросы представителя МИД Армении, связанные с правом народов на самоопределение и обвинениями Азербайджана в нарушении прекращения огня. В этой части своего выступления Президент Азербайджана, на мой взгляд, был настолько убедителен, что это напоминало объяснение простых, но очень важных истин в студенческой аудитории.
Пришлось напомнить и объяснить армянскому представителю, что решение любого конфликта должно основываться на нормах международного права. А данные нормы международного права нашли отчетливое отражение в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте, где говорится, что этот принцип самоопределения не должен входить в противоречие с принципом территориальной целостности страны и тем более этого нельзя делать с применением силы, как это сделала Армения. Армянскому дипломату пришлось указать, что Армения в первую очередь должна с уважением относиться к международному праву и выполнять принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель Азербайджана.
Президент Алиев напомнил, что те, кто нас обвиняет, оккупировали наши земли, нарушили нормы международного права, совершили геноцид в Ходжалы, уничтожили наши исторические и религиозные памятники.
И здесь возникают вполне резонные вопросы, которые Президент Азербайджана огласил перед собравшимися на панельной встрече. Что делает армянский солдат на оккупированных азербайджанских территориях? В Агдаме, Физули? Почему бы им не вернуться в свои города – Ереван, Гюмри? В Армении действительно осталось не так уж много людей и там достаточно места для тех, кто находится на оккупированных азербайджанских территориях. Вместо этого же на азербайджанских землях Армения проводит широкомасштабные военные учения?!
Президент Азербайджана вновь призвал Армению к благоразумию и прекращению оккупации азербайджанских территорий. Только в этом случае у нас наступят примирение, мир и взаимные контакты, заявил он.
Убежден в том, что выступление в рамках дискуссии Президента Ильхама Алиева, его ответы на вопросы участников конференции и в первую очередь представителя МИД Армении во многом отрезвили как присутствующих там экспертов, дипломатов, журналистов, так и тех, кто представлял политические круги европейских стран.
Президент был достаточно лаконичен, убедителен, в то же время принципиален и тверд, отвечая при этом с высокой степенью профессионализма, опираясь на конкретные факты, придерживаясь принятых в таком сообществе правил полемики и принципов дипломатического этикета».
Newtimes.az