Требования по соблюдению экологических норм в рамках строительства TAP будут выполнены - SOCAR
БАКУ, 16 фев - 1NEWS.AZ
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) исключает возможность негативного воздействия проекта Трансадриатического газопровода (TAP) на окружающую среду.
Как заявил журналистам вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров, любой энергетический проект всегда сопровождается не только положительными, но и отрицательными отзывами, и в основном со стороны тех, кто занимается вопросами охраны окружающей среды.
«Естественно, строительство газопровода вызывает какие-то опасения [у экологов]. С другой стороны, компании, которые составляют TAP, являются ведущими в своей отрасли.
Это компании, применяющие только передовые технологии по строительству подводной и надводной частей трубопровода. Поэтому все требования по соблюдению норм охраны окружающей среды будут выполнены», - сказал Э.Насиров.
Вице-президент SOCAR отметил, что «на территории Греции и Италии есть масса проектов, которые также вызывают негативные эмоции у природоохранных организаций».
Он напомнил, что Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и все другие проекты на территории Азербайджана, Грузии и Турции тоже вызывали такие же опасения.
«Тем не менее, в результате кропотливой, неспешной работы удается всегда доказать, что тот или иной проект ничего плохого для территории транзитных государств или государств, которые будут принимать газ, не несет. То есть, это не вызывает у авторов проекта панических настроений», - сказал Э.Насиров.
Одновременно вице-президент SOCAR отметил, что Евросоюз поддерживает весь проект Южного газового коридора, а также все его составные части – расширение Южно-Кавказского трубопровода, строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов.
«Но Еврокомиссия не может поддержать эти проекты с точки зрения охраны окружающей среды. Это дело уже компаний, которые входят в эти проекты. Поэтому мы встречаемся со всеми заинтересованными сторонами и всеми теми, у кого этот проект [Южный газовый коридор в целом] вызывает какую-либо обеспокоенность», - сказал он.
По словам Э.Насирова, претензии к экологической составляющей проекта будут исчерпаны сразу, как только будет доказано, что он не несет никаких угроз для экологии.
«В прессе часто писалось, что TAP повлечет за собой вырубку оливковых деревьев и пр. Это далеко не так. Трубопровод «войдет» на территорию Италии под водой и «выйдет» из моря далеко от линии пляжной зоны.
Так что этот трубопровод принесет только пользу Италии и Греции», - сказал он.
TAP выбран акционерами «Шах дениз» в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. В частности, TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров.
Акционерами TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и AXPO (5%).
Начало добычи газа в рамках проекта «Шах дениз-2» запланировано на 2018 год.
На европейский рынок газ поступит в 2019 году.
Годовой объем добычи газа составит 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров – в Турцию.
Алена Салаева, Л.А.