Откажется ли Москва от поддержки Асада? - Newtimes.az

БАКУ, 18 фев – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Эльсевера Абдуллаева «Откажется ли Москва от поддержки Асада?».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В ближневосточной политике Эр-Рияда, судя по всему, происходят некоторые изменения. Из сообщений некоторых американских СМИ стало известно о том, что правительство Саудовской Аравии якобы предложило России сократить объемы добываемой нефти, что, несомненно, скажется на повышении ее цены на международном рынке. Вместо этого Эр-Рияд выдвинул предложение Москве отказаться от поддержки сирийского президента Башара Асада и занять по отношению к нему как минимум нейтральную позицию.
Понятно, что резкое падение цен на нефть ударило и по Саудовской Аравии. Но не следует забывать, что благодаря огромным запасам углеводородов и накопленному богатству этой стране легче пережить нынешний кризис, чем другим нефтедобывающим странам. Кроме того, Саудовская Аравия обладает более чем 700 миллиардами долларов в виде накоплений, инвестированных в зарубежные активы с низким риском. Именно поэтому она может позволить себе жить при таких ценах на протяжении нескольких лет.
Представители Эр-Рияда и в прошлом делали России выгодные экономические предложения, надеясь добиться некоторых уступок по региональным вопросам. Но нынешние предложения, если они, конечно, были, выдвинуты в условиях падения стоимости на нефть, что делает их более весомыми.
Казалось, украинская проблема оттеснила сирийский кризис на задний план. Но события, происходящие в этой ближневосточной стране, не только не оттеснили «сирийский вопрос», но и сделали его еще более сложным и противоречивым. Более организованными стали атаки радикальных исламистов в приграничных районах Сирии. Известно, что «Исламскому государству» (ИГ) удалось объединить под своим командованием значительную часть боевиков, сражавшихся в Сирии против Башара Асада, и направить их против режима в Багдаде.
Сегодня в результате боевых действий значительная часть территорий на востоке Сирии и в западных провинциях Ирака находится под контролем ИГ. Известно и то, что в ответ на эти события США создали международную коалицию, в которую вошли страны Запада и монархии Персидского залива. При этом весьма примечательно то, что против ИГ активно выступает Иран, который оказывает существенную военную поддержку политическому режиму Ирака. И тем не менее все это не стало поводом для признания легитимности официального Дамаска.
Что касается Асада, то в отставку он уходить не намерен. В одном из своих последних интервью он заявил, что реальная угроза в Сирии исходит от ИГ и групп, связанных с «Аль-Каидой», и, по его словам, именно они сегодня составляют большинство воюющих на стороне оппозиции.
Зарубежные эксперты убеждены, что если даже Россия перестанет поддерживать Асада, у него все равно останется его главный покровитель – Иран. Именно помощь Тегерана помогла выстоять Асаду, в то время как в период так называемой «арабской весны» были свергнуты некоторые руководители ближневосточных государств.
В конце января Москве удалось созвать конференцию наиболее умеренных противников Асада, посадить их за один стол с представителями сирийского правительства, в результате стороны признали суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также отвергли иностранное вмешательство в конфликт. Но в работе конференции не участвовали самые сильные и одновременно самые непримиримые противники Асада в лице Национального координационного совета оппозиционных и революционных сил и Сирийского национального совета.
Понятно, что санкции не могли не сказаться на финансово-экономическом положении России. Зная это, Запад активно использует это с тем, чтобы получить уступки в украинском вопросе. Эр-Рияду, имеющему более 700 миллиардов долларов накоплений на иностранных банковских счетах, играть на цене на «черное золото» относительно проще.
Понятно и другое. Сирия для России, в сравнении с войной у своей границы – с украинским кризисом – действительно отошла на второй план. Но рассчитывать при этом на то, что Россия согласится с предложениями Эр-Рияда и откажется от поддержки Асада вряд ли реально. После физического уничтожения М.Каддафи, практического расчленения Ливии как государства, последствий событий на Ближнем Востоке Москва от поддержки Асада не откажется. Как бы привлекательно ни звучали предложения, связанные с повышением цены на нефть. Если только они действительно имели место».
Newtimes.az