Газета Forum Daily: Азербайджан - единственное в СНГ государство с успешной многовекторной внешнеполитической стратегией | 1news.az | Новости
Политика

Газета Forum Daily: Азербайджан - единственное в СНГ государство с успешной многовекторной внешнеполитической стратегией

17:40 - 19 / 02 / 2015
Газета Forum Daily: Азербайджан - единственное в СНГ государство с успешной многовекторной внешнеполитической стратегией

БАКУ, 19 фев - 1NEWS.AZ

В популярной американской еврейской газете Forum Daily опубликована статья эксперта в области международных отношений, докторанта Хайфского университета Арье Гута под названием «США-Азербайджан-Израиль: кто мешает стратегическому «треугольнику»?»

В материале автор отмечает, что несколько дней назад на сайте «Свободная Европа» была размещена статья, критикующая еврейское лобби США.

«Странно наблюдать, как медийный орган, спонсируемый Конгрессом США, обвиняет произраильское еврейское лобби во взяточничестве, коррупции и чуть ли не в предательстве из-за того, что оно поддерживает Азербайджанскую Республику, у которой очень тесные отношения с Израилем.

Они приводят в пример слова исполнительного директора Американского еврейского конгресса Дэвида Харриса о том, что Азербайджан является стратегическим партнером США и Запада, а также важным партнером Израиля и еврейского народа», - пишет израильский эксперт.

Далее Гут задается вопросом, что так коробит журналистов радио «Свободная Европа» в таком теплом и дружественном отношении руководителя Американского еврейского конгресса к Азербайджану?

«Как гражданин Государства Израиль и докторант Хайфского университета в области геополитики хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на тяжелый и кровопролитный территориальный конфликт с Арменией, оккупацию 20 процентов территории, Азербайджан, страдающий от двойных стандартов и расположенный в очень сложном геополитическом окружении, продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога.

Азербайджанская Республика - динамично развивающаяся мусульманская страна, которой отнюдь не чужды западные ценности, и которая делает все возможное для сохранения мира и стабильности в регионе, проводит активную внешнюю политику, основываясь на собственных национальных интересах. Так что же плохого в том, что эти интересы диктуют Азербайджану налаживать и поддерживать достаточно позитивные отношения с Израилем – стратегическим союзником США на Ближнем Востоке?!» - пишет автор статьи.

По мнению Арье Гута, эта провокационная статья, размещенная на сайте «Свободная Европа», еще раз демонстрирует, что в США имеются достаточно серьезные силы, незаинтересованные в стратегическом партнерстве Азербайджана и Израиля.

Однако, утверждает А.Гут, их попытки разрушить эти отношения бессильны против фактов и реальной истории.

«Стоит отметить, что сотрудничество и дружба между Азербайджаном и Израилем имеют глубокие корни. В Азербайджане на протяжении веков проживали евреи как равноправные граждане этой страны.

Азербайджанцы никогда не считали их здесь иностранцами. Евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX - начала ХХ веков и по сей день внесли большой вклад в развитие азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности.

Современный уровень азербайджано-израильских отношений может рассматриваться как очень позитивный, перспективный и стратегический, потому что страны плодотворно сотрудничают во многих областях. Оба государства серьезно намерены не останавливаться на достигнутом», - подчеркивает израильский эксперт.

Арье Гут также отмечает, что Израиль высоко ценит роль руководства современного Азербайджана в теплом и искреннем отношении к 20-тысячной еврейской общине.

«Покажите мне еще одну страну — мусульманскую или христианскую, где были построены две синагоги и большой образовательный еврейский центр. Думаю, другой такой страны вы просто не найдете. У Израиля несколько причин добиваться более прочных отношений с официальным Баку. В первую очередь, Израиль хочет продемонстрировать мировому сообществу свою полную лояльность к мусульманским странам, а кто, кроме светского Азербайджана, подходит на роль дружественного мусульманского государства», - подчеркивает А.Гут.

Израильский эксперт далее пишет, что еврейские организации Соединенных Штатов не заслуживают оскорбительных нападок в свой адрес из-за того, что поддерживают Азербайджан.   

«Неужели еврейские организации США достойны оскорбления только потому, что пытаются поддержать Азербайджан, который может служить моделью во взаимоотношениях Израиля с мусульманским миром?» - задается вопросом автор.

Арье Гут в своей статье подчеркивает тот факт, что Азербайджан – государство-лидер Южно-Кавказского региона.

«Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Это, пожалуй, единственный в СНГ пример государства с успешно диверсифицированной, многовекторной внешнеполитической стратегией», -  подчеркивает он.

По мнению израильского эксперта, обвинять Азербайджан в нарушении прав человека  - это явный пример политики двойных стандартов.

«Недостойно обвинять Азербайджан в нарушении прав человека, когда более 22 лет эта страна страдает от агрессии Армении, в результате которой 20% азербайджанской территории оккупировано, а более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Неужели Госдепартамент, Конгресс США и Радио «Свободная Европа» об этом не знают, а, может, делают вид, что не знают? Или они считают, что у одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не должно быть элементарных человеческих прав?

Иногда я задумываюсь, неужели в Госдепе США не видят стремления и желания Азербайджана искренне сотрудничать и укреплять стратегическое партнерство с США и евроатлантическими структурами? Или они не замечают, что именно Азербайджан является единственной мусульманской страной, которая поддерживает миротворческие миссии США в Афганистане и Ираке, посылая в эти горячие точки своих сыновей?» – продолжает израильский эксперт.

По мнению Гута, ни Администрацию Обамы, ни Конгресс США, ни Госдеп не беспокоит то, что армянская диаспора в США, несмотря на санкции Вашингтона в отношении России, проводит достаточно лояльную политику в отношении официальной Москвы.

«И здесь возникает естественный вопрос: «По каким причинам и благодаря каким силам Армения, фактически ставшая губернией России, и террористический сепаратистский режим в Нагорном Карабахе получают ежегодную помощь от Конгресса США?»

Армения осталась в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. Это неоспоримый факт, что сегодня ни один проект в регионе не может быть реализован без участия Азербайджана, а Армения – самая зависимая страна Южного Кавказа, которая полностью привязана и зависит от внешних политических и экономических амбиций России.

Все прекрасно знают, что Армению от голода спасают богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около двух миллиардов долларов в год) и спонсорская помощь Конгресса США.

Так какая из этих стран более достойна уважения – многонациональный Азербайджан со своими геополитическими успехами и стремлением интегрироваться в евроатлантические структуры или моноэтническая Армения, практически утратившая свою независимость и находящаяся на грани экономического коллапса.

И если радио «Свободная Европа» претендует на роль объективного медиа, почему оно не критикует армянское лобби, которое в ущерб интересам США всячески поддерживает пророссийскую политику Армении?» – пишет израильский аналитик.

Автор отмечает, что, в отличие от армянского лобби, произраильское лобби в Конгрессе, защищая интересы Америки и Государства Израиль, стремится наладить диалог с мусульманским миром, где Азербайджан занимает свое достойное и почетное место.

«Считаю, что политические манипуляции и служение интересам определенных заинтересованных кругов никак не сочетаются с национальными интересами США и являются прямой угрозой интересам его стратегических союзников, в том числе и Израиля.

Радио «Свободная Европа», функционирующее за счет средств американских налогоплательщиков, просто обязано учитывать эти реалии», - резюмирует Арье Гут.

1news.az

Поделиться:
2542

Последние новости

Все новости

1news TV